Наверх
vorle.ru

Платить придётся честно, уверяют энергетики

Общество

Липчане, проживающие в новых домах, построенных два-три года назад, в скором времени будут вынуждены более ответственно подходить к оплате за электроэнергию.

Директор комплекса электроснабжения ЛГЭК Игорь Сай В этом убеждён директор комплекса электроснабжения Липецкой городской энергетической компании Игорь Сай.

- Вот уже несколько лет, - говорит он, - мы стремимся обвязать системой АСКУЭ (автоматизированная система коммерческого учёта электроэнергии) весь город. Она позволяет дистанционно, не заходя в квартиры, снимать показания электросчётчиков в режиме он-лайн. Если абонент не платит, то его можно отключить одним нажатием клавиши на компьютере. Если он пытается воровать электричество, то мы это у себя сразу видим и тут же выезжаем на место.

ЛГЭК начала внедрение АСКУЭ с баз и складов, расположенных на Универсальном проезде, где 40-60 процентов потреблённой электроэнергии разворовывалось. Теперь здесь наведён порядок. Данной системой можно охватить также частный сектор, что уже сделано в посёлке Новая жизнь и в районе "Городище".

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе ООО "ЛГЭК", системой такого учета электроэнергии охотно заинтересовались руководители жилищных организаций. Первыми воспользовались этим новшеством управляющие компании "Наш дом", "Глобус", ТСЖ "Городок" и остались довольны. Система выявила, что некоторые жильцы их домов передавали заниженные показания счётчиков, т.е. не доплачивали.

Теперь у ГУКов появилась возможность отказаться от контролёров, поскольку все данные со счётчиков можно получать от ЛГЭК в любое время. Воровство электроэнергии полностью исключается, небаланс в оплате отсутствует.

Одна из действующих подстанций ЛГЭК - Рыночные отношения всё чаще приводят нас к пониманию того, что за всё надо платить, - говорит заместитель председателя департамента ЖКХ Липецка Сергей Давыдов. - Поэтому автоматизированная система коммерческого учёта электроэнергии, которую сейчас осваивает ЛГЭК, становится архи актуальной. Она позволяет снимать достоверные показания, даёт реальную картину потребления.

Но главное сейчас в том, чтобы все участники рынка понимали, что нужно работать честно. Если прибор учёта показывает, что такой-то дом потребил столько-то электроэнергии, значит, она должна быть оплачена жителями этого дома. А чтобы они не сомневались, кто, сколько заплатил, каждый должен поставить у себя прибор учёта. И тогда в любом суде он докажет свою правоту.

Сегодня в Липецке оплата за электроэнергию производится двумя способами: по нормативу и по показаниям квартирных счётчиков.

- Возьмём двухкомнатную квартиру, - поясняет Сергей Давыдов. – Если в ней прописано три человека, то по нормативу им предъявляется оплатить 210 киловатт. А если поставить счётчик для семьи из трёх человек, то потребление в такой квартире будет 350-400 киловатт: это - микроволновка, электрочайник, стиральная машина, телевизор, возможно, не один и т.п. Нормативы явно занижены, и существенная часть потребленной электроэнергии остаётся неоплаченной. В результате возникают небалансы – долги города перед энергетиками.

- С 1 января следующего года областное управление энергетики, тарифов и ЖКХ введёт новый норматив, - в завершении разговора сообщил Сергей Давыдов. - Мы надеемся, что он будет установлен в надлежащей величине, которая станет стимулировать жителей к установке приборов учёта. И тогда семья уже задумается, а не купить ли электросчётчик, чтобы не получить резко возросшую оплату. Жизнь заставит и лампочки энергосберегающие вкручивать, и свет во всех комнатах выключать.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ