Наверх
vorle.ru

Большой праздник в маленьком городе

Общество

9 мая – это праздник Освобождения и Победы для людей разных национальностей и граждан многих государств. Ценой страшной войны стали содрогнувшиеся благополучие и мирное небо целых областей, городов, один из которых – Болохово Тульской области.

В ходе боев здесь были разрушены 12 шахт, сожжено 70 домов, более 200 солдат и офицеров, отдавшие свои жизни во имя победы, теперь покоятся в братской могиле.

По сложившейся традиции г. Болохова праздник 9 мая был открыт обращением главы администрации города А.А. Борщикова с поздравлениями к ветеранам и жителям города у памятника вечному огню. Проникновенные слова прозвучали от председателя Совета ветеранов войны и труда Т.А.Соломатиной, которая выразила не только глубокую благодарность воинам-победителям, но и особо подчеркнула роль нынешнего поколения в сохранении святой памяти погибших в этой страшной войне: «…войну и героизм ветеранов нельзя забывать. Ведь если мы забудем войну, она снова вернется…» Свой ответ на призыв не забывать подвига ветеранов дали учащиеся школ: подарком от них были стихи и, конечно же, песня, которая неразлучно следовала с солдатами и участниками тыла, оплакивая ушедших и помогая выживать оставшимся. Песня военных лет олицетворяла силу русского народа, объединяла и поднимала в бой.

И именно со слов песни «Священная война», которая впоследствии стала музыкальным символом войны 1941-1945 г.г. начал свое поздравление ветеран ВОВ Петр Андреевич Токарев. Он ушел на войну, будучи 18-летним мальчишкой рядовым солдатом, а вернулся – командиром пулеметного расчета. Воевал на Калининском фронте, где получил тяжелое ранение. На вопрос о том, какое событие тех лет оставило самое яркое впечатление в его памяти, ветеран, не задумываясь, ответил – день победы. Он хорошо помнит, как в этот день проводились митинги: люди радовались, улыбки озаряли лица всех, не было ни одного человека, кто бы ни улыбался. По мнению ветерана, чувство патриотизма, память и уважение к подвигу солдат не утратили своей силы и сейчас: двери родной школы, в которой он проработал после войны учителем более 20 лет, всегда открыты для него. Учащиеся приглашают его на концерты, с большим интересом и вниманием слушают рассказы о войне. Он уверен, что если бы над Россией снова нависла угроза войны, то нынешняя молодежь также встала на защиту страны.

Алексей Мельников, которому 16 лет, своим примером подтверждает, что патриотический настрой, память и уважение к подвигу павших солдат живы и по сей день. Алексей пришел к памятнику вечного огня не по указке учителей или родителей. По словам юноши, решение придти он принял для себя сам, чтобы возложить цветы к братской могиле и отдать дань памяти погибшим. Также Алексей уверен, что будь он на месте тех солдат, которым пришлось расстаться с мирной жизнью и встать на защиту своей страны, он поступил бы также. На вопрос о том, что бы он пожелал ветеранам, он назвал, пожалуй, самые главные составляющие – здоровья, никогда не болеть и жить долго и счастливо.

Завершил поздравление ветеранов праздничный концерт, который состоялся в Доме культуры. Вниманию зрителей были представлены танцевальные номера и песни в исполнении юных болоховчан. Глядя на лица ветеранов, казалось, как будто лента истории повернулась вспять: так же, как и 64 года назад их глаза озаряла радость и гордость за свой подвиг и за победу в истории нашей страны!

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ