Наверх
vorle.ru

Качество хлеба, сливочного масла и крупы серьезно ухудшилось

Общество

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в управлении Роспотребнадзора по Липецкой области, в первом квартале текущего года увеличился процент забраковок алкогольной продукции, хлеба и хлебобулочных изделий, сливочного масла, круп и бобовых, мяса птицы, колбасных изделий, рыботоваров, консервов рыбных и мясных по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ухудшилось качество хлеба и хлебобулочных изделий, процент забраковок увеличился с 3,3 до 10,8%. В указанном периоде в розничной торговой сети браковалась продукция, выработанная в основном малыми предприятиями области: пекарнями ЗАО "Корпорация" "ГРИНН" гипермаркет "Линия" г. Елец, ООО "Реал" г. Липецк, ИП Зотова Ю.А., а также ОАО "Тобус" и ЗАО хлебозавод № 2 г. Воронеж.

В магазинах "Магнит", Краснинском РайПО и ИП Толстых И. с. Лаухино, Краснинского района, "Реал" Липецка продукция принималась без предъявления претензий по качеству и реализовалась с истекшими сроками годности.

При проверках качества сливочного масла разного рода нарушения были установлены в каждой третьем случае. Если в прошедшем году из проверенных 395 кг масла сливочного было забраковано 52 кг, или 13,1%, то за 1 квартал текущего года забраковано 180 кг, что составляет 30% от осмотренного количества.

Из 25 исследованных в лабораторных условиях образцов масла – 10 образцов, то есть почти половина, не соответствовали требованиям нормативной документации по физико-химическим показателям. Основными дефектами, по которым браковалось масло сливочное, являются: заниженное содержание массовой доли жира и завышенное содержание массовой доли влаги; фальсификация жирнокислотного состава масла жирами немолочного происхождения; нечистые вкус и запах.

Нарушения технологического процесса при производстве масла сливочного допустили как производители нашей области – ООО "Липецкий пищевой комбинат", ОАО "Долгоруковский молзавод", ПК "Лев-Толстовский молочный комбинат", так и других регионов РФ – ООО "Курское молоко", ОАО "Красаграмол" Смоленская область, филиал молочный комбинат "Орловский", ООО "Воронежросагро".

Возрос процент забраковок по крупе и бобовым с 2,5 до 32,3%. Данная продукция, в основном, браковалась по отсутствию полной и достоверной информации для потребителей о товаре. Так, в гипермаркетах ЗАО "Корпорация" "ГРИНН" г. Елец, г. Грязи браковались крупы гречневая ядрица и пшено шлифованное производство ООО "ПК "Агропродукт" Курская область, пос. Медвенка по отсутствию информации о сорте крупы. В ЗАО Торговый дом "Перекресток" гипермаркет "Гагарина" Липецка реализовались хлопья овсяные "Геркулес" упакованные ООО "Энипак" (г. Воронеж) без документов, подтверждающих безопасность и качество.

Незначительно увеличился (с 6 до 6,8%) процент забраковки мяса птицы, что объясняется снижением контроля со стороны ответственных лиц за качеством и наличием документов, подтверждающих безопасность и качество товара, принимаемой и реализуемой продукции. Мясо птицы браковалось как по отсутствию маркировочных ярлыков с полной и достоверной информацией о товаре и изготовителе в ООО "РегионПродСнаб"; ООО "Семерик", ООО "Аккорд", ЗАО "Тандер" и др., так и по истекшим срокам годности в магазинах ЗАО "Тандер" "Магнит", ООО "Липка" и др.

По заданию Федеральной службы с целью определения содержания фосфатов в охлажденном и замороженном курином мясе было отобрано 11 образцов, которые по результатам лабораторных исследований признаны стандартными.

Для определения массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса кур, было отобрано семь образцов, из которых два признаны нестандартными: "Тушка цыпленка-бройлера для жарки" замороженная 1 сорт производства ОАО "Куриное царство" (Липецкая область, Липецкий район, с. Ленино), "Полуфабрикат для чахохбили и шашлыка из мяса цыпленка-бройлера" натуральный замороженный на подложке производства ЗАО "Приосколье" (Белгородская область, Новооскольский район, ст. Хопки).

Также увеличился процент забраковок колбасных изделий - с 1,3 до 3,3%. В ходе проверок отдельных предприятий торговли - ООО "Ната" в универсаме "Копейка" ООО "Копейка-Воронеж", ООО "Эверест", ООО "Изумруд", ООО ТД "Новинка", ИП Уваров И.В. и др. - были установлены факты реализации колбасных изделий без маркировки с информацией для потребителей о товаре и изготовителе и с истекшим сроком годности. По физико-химическим показателям были забракованы два наименования колбасных изделий производства ОАО "Комбинат мясной Воронежский" в магазине "Покупайка" ООО "Тандем".

С 4,4 до 6,1% увеличился процент забраковок рыботоваров. В основном рыботовары браковались по отсутствию полной и достоверной информации для потребителя о товаре и изготовителе, а так же по органолептическим показателям – не имеющие товарного вида, с несвойственным запахом, пожелтевшей поверхностью, наличием мутной жидкости под вакуумом, по соотношению массовой доли льда к массе продукта и по заниженному содержанию массовой доли поваренной соли.

Значительно увеличился процент забраковок рыбных консервов с 1,5 до 7,3% за счет снижения контроля со стороны работников предприятий. В основном, консервы браковались по внешнему виду - банки были деформированные в магазине "День Ночь", ООО "СВС".

Более чем в два раза увеличился процент забраковок мясных консервов (с 1,1 до 2,9%).

А вот качество кондитерских изделий, напротив, улучшилось. Процент их забраковок в 1 квартале текущего года составил 10% против 13,9% в аналогичном периоде 2008 года.

Почти в пять раз с 7 до 1,5% уменьшился процент забраковки пива. Браковалось пиво отечественного производства по органолептическим показателям. Так в универсамах "Покупайка" было снято с реализации пиво производства ООО "Балтика-Тула" по наличию посторонних включений и хлопьевидного осадка.

В целом в 1 квартале текущего года по результатам проведенных проверок торговой сети по продаже продовольственных товаров руководителем управления Роспотребнадзора по Липецкой области вынесено 153 постановления по делам об административных правонарушениях.

Общая сумма наложенных штрафов составила порядка 239 тысяч рублей. В целях устранения и предотвращения правонарушений выдано 42 предписания, в соответствии с которыми деятельность торговых предприятий поставлена на контроль.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ