vorle.ru

Чай, кофе, потанцуем?

Интервью с хореографом: какое направление танцев выбрать, если ты никогда не танцевал, но очень хочется?

На что стоит обратить внимание начинающему танцору, и как определиться с направлением, если никогда в жизни не танцевал? Разобраться в этом нам поможет танцор со стажем, педагог Виктория Стасишина.

- Виктория, скажите, как давно вы в сфере танцев?

- Я танцую с самого детства, почти уже 20 лет. С четырех с половиной лет и примерно до 10 класса я занималась эстрадными танцами, классикой, народными танцами, балетной гимнастикой. На год бросила танцы, но в университете снова начала танцевать современные направления, сама учила разную хореографию ребят из разных городов по видеозаписям, тогда это еще не было так распространено, мне не нравилось то, чему учили в Брянске. В какой-то момент мне пришлось ставить танцы на факультете, а затем меня позвали преподавать в студию, где я уже начала вести джас-фанк. Дальше – больше, поехала на мастер-классы в Москву, обучалась все больше, начала преподавать вог. После я преподавала хип-хоп, дэнсхолл. Направлений было много, но, в общем, пришла к хай хилс и стрип-пластике.

- А нужен ли такой же длительный опыт, как у вас, чтобы достичь танцевальных вершин?

- То, что я имею большой опыт, совершенно не означает, что люди, которые не умеют танцевать или не занимаются такое же количество времени, не могут это делать. Сейчас у меня в команде есть девочки, которые начали заниматься буквально прошлым летом. Они решили поехать в танцевальный лагерь, им понравилось. А сейчас они в лучшей команде Москвы.

- Проблемно ли начинать учиться танцам тем, кому за 18 лет?

- Если ты не планируешь становиться всемирно известной балериной, где нужна точеная талия, техника на высшем уровне, большая выдержка, то, в целом, ты можешь начать танцевать в любом возрасте. У меня женщина на занятия ходит, ей пятьдесят, мы с ней танцуем хилс. Так что, было бы желание – способы найдутся.

- Так как же правильно выбрать направление танцев?

- На данный момент я уверена, что не имеет значения, какое направление ты выберешь, главное - чтобы оно было тебе по душе. То есть, чтобы понять, что тебе подходит, ты идешь, записываешься на пробное занятие и танцуешь различные стили. Но важно - приходить не в опытную в группу. Это должна быть группа с нуля, либо - индивидуальные занятия, на которых ты подходишь к преподавателю, говоришь, что тебе нужно рассказать и объяснить, а также научить танцевать именно базу того стиля, который ты хочешь попробовать.

- Что лучше выбрать: групповое или индивидуальное занятие?

- Новички чаще всего приходят на мастер-классы, где уже много опытных танцоров. И в связи с тем, что материал для опытных танцоров гораздо сложнее, чем для новичков, они просто пугаются, думают, что танцы - это не для них, и просто не возвращаются больше на занятия. Нужно подбирать по своему уровню, если ты никогда не занимался, то нужно искать группу с нуля, для новичков, для начинающих, они по-разному называются. Мне кажется, сейчас наоборот приоритет даже больше на новичков, чем на профи, потому что все захотели вдруг танцевать, сейчас это модно и популярно, и все хотят этому учиться. Соответственно, групп новичков сейчас просто уйма, но индивидуальное занятие, конечно, намного круче. Преподаватель ориентируется по твоему темпу и  по тебе лично.

- И все же, вернемся к танцевальным стилям, можете ли вы дать совет начинающему танцору, как ему не ошибиться?

- Как понять, какое направление лучше начать танцевать. Сейчас еще такая тенденция, что, например, если посмотреть на ТНТ, то можно увидеть там столько разных стилей, многие говорят: «Вот это хип-хоп, но он такой, лиричный хип-хоп, а вот это мощный хип-хоп. А вот это экспериментальная хореография», -  и так далее. Сейчас настолько все эти стили соединяют воедино, что ты не можешь утверждать, что занимаешься чем-то конкретным. Я не могу сказать, что танцую исключительно только фрейм ап. При этом, есть еще и хиллс, и денс холл. В целом, не важно какой стиль ты хочешь танцевать, если ты просто хочешь танцевать. Ты смотришь на педагога, если тебе нравится, то просто к нему идешь и просишь: «Научи меня так же!», - вот и все. Главное - найти себе подходящего руководителя и гида по танцам.

- Каким должен быть преподаватель, как вы считаете?

- В первую очередь, преподаватель должен быть твоим идейным вдохновителем, если ты видишь, что, он классно танцует, и ты хочешь к нему пойти - ты идешь. Нужно адекватно оценивать способности преподавателя, в том числе, манеры его преподавания и танцев. Сейчас преподает практически каждый, и многие это делают просто ради денег, потому что, как я уже говорила, это очень популярно. И все, кто прошел два, три, мастер-класса, начинают собирать свои группы и преподавать, поэтому в преподавателе тоже нужно быть разборчивым.

- Можно ли понять, что танцы – это твое?

- Как я недавно рассказывала в инстаграмме, что я танцевала и денс холл, и вог, и джас-фанк, потом пошла в хилс, затем в стрип, чего я только не танцевала, и я все время думала, а что же мое, какое направление? На самом деле, нужно не думать об этом, а просто танцевать.

- Есть ли у вас какая-то история, которой вы хотели бы поделиться с начинающими танцорами?

- Когда я проходила кастинг на шоу «Танцы» на ТНТ, мне сказали, что во мне вообще нет женственности, страсти огня, и выбранный стиль мне не подходит. В такие моменты важно абстрагироваться и не слушать мнение других, а делать то, что тебе нравится. Скажу честно, я в тот момент послушала, приняла это на свой счет, и буквально через 3-4 года я приехала в Москву и попала к Насте Юрасовой в команду. Это создательница стиля фрейм ап. И именно она на экзамене сказала, что я очень гармонично смотрюсь в этом стиле, подчеркнула мое спокойствие и женственность. В тот день я пришла домой и задумалась: несколько лет назад мне сказали, что во мне нет женской страсти. Конечно, для меня ее мнение важнее. Хорошо лишь то, что я тогда не остановилась. И всем тем, кто только начинает: не слушайте никого, делайте это исключительно для себя и обязательно в удовольствие!

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?