Наверх
vorle.ru

Ценник на квартиру в новостройке

Как он формируется?

Ценник на квартиру в новостройке

Фактор места

Конечно, стоимость такого объекта может быть очень разной. Сейчас (по данным «Циан») цена на одну новую однокомнатную квартиру в России колеблется от 1 миллиона 49 тысяч рублей (в Воронежской области) до 85 миллионов 752 810 рублей (в Петербурге).

Уже из этой информации очевидно, что не последнюю роль в формировании цены на квартиру в новостройке играет местоположение дома. В том числе – то, в каком регионе, городе, районе и на какой улице он находится.

Несомненными плюсами (в том числе, и плюсами к стоимости квартиры) станут:

  • наличие медицинских, образовательных, развлекательных учреждений,
  • благоприятная криминогенная обстановка,
  • наличие зелёных насаждений, водоёмов,
  • отсутствие вредных производств.

Отдельно надо сказать о транспорте. «Хороший» дом стоит вдалеке от оживлённых транспортных узлов. В то же время до него можно легко добраться, причём как на личном, так и на общественном транспорте. Такой вот парадокс.

Ещё один не самый маловажный фактор – престижность места. Некоторые регионы, города, районы «наработали» себе имена и теперь, приобретая там недвижимость, в том числе новую, Вы отдаёте часть денег и просто за «звон слов».

На самом деле, эта трата не такая бессмысленная. Ведь, например, наличие недвижимости на столичном Рублёвском шоссе как бы автоматически свидетельствует и о серьёзном статусе самого домовладельца. Репутация места начинает автоматически работать на репутацию человека.

Впрочем, к квартирам в новостройках, тем более «однушкам», это относится в меньшей степени, так как такое жильё всё-таки предназначено не для самых богатых...

Добавим, что мало какое место может сочетать в себе все вышеуказанные плюсы. Как правило, их всего несколько.

Особенности планировки

Существует ряд особенностей планировки, добавляющих по несколько процентов к стоимости квартиры.

В первую очередь, это терасса. Она может «утяжелить» общий ценник до 15 лишних процентов.

Вошедшие в моду «евроквартиры» тоже «кусаются». Наценка на них, по сравнению с аналогичным жильём другой планировки, составляет до 5%. (Напомню, что суть «евроквартир» в том, что для спальни отводится отдельное помещение, а кухня более или менее объединяется с зоной отдыха).

Примерно такая же наценка будет на угловую квартиру с хорошим обзором во все стороны.

Наличие эркера тоже влияет на стоимость квартиры, поднимая её ещё на несколько процентов. Что, в принципе, вполне оправданно. Хотя бы потому, что специальный «выступ» на фасаде позволяет солнцу активнее проникать в квартиру.

Этаж

Здесь всё просто – чем выше, тем дороже, и наоборот. Как ни странно, но в наши дни жильё на последнем этаже перестало быть чем-то малопрестижным. А вот удовольствие от отсутствие соседей – хотя бы соседей сверху, пожалуй, трудно переоценить…

Соответственно, нижние этажи, где жизнь более шумная и небезопасная, обойдутся подешевле. «Середина» стоит примерно одинаково.

Материал

Безусловно, один из важнейших факторов, влияющих на цену квартиры.

Здесь существуют два полюса и «золотая середина». Полюса – это панельные и блочные дома и кирпич. Панели и блоки стоят дешевле и складываются в дома легче и быстрее. Однако затем жители таких домов страдают от слишком хорошей слышимости всего происходящего вокруг, а также от всепроникающих холодов.

Кирпичные дома, наоборот, стоят дорого и строятся долго. Зато хуже пропускают звук и холод.

Серединой по цене и качеству является монолитно-кирпичный дом. Такая конструкция состоит из

  • железобетонного бесшовного каркаса,
  • кирпичных стен и перегородок,
  • наружных стен из пустотелого кирпича.

Такой подход к строительству позволяет повысить прочность и устойчивость здания. Для монолитно-кирпичных домов характерна и свободная планировка. Сейчас этот способ строительства многоквартирных домов в России самый распространённый.

Отделка

Всё более распространённая «дополнительная услуга», которая, конечно, тоже влияет на итоговую цену квартиры.

Сейчас на рынке предлагаются следующие варианты:

  • квартиры без отделки (всё более редкое предложение),
  • с черновой отделкой (поверхностями, подготовленными для ремонта),
  • с предчистовой отделкой (выровненные стены, пол, потолок, монтаж электропроводки и коммуникаций),
  • с чистовой отделкой (есть всё, кроме мебели).

Пропорционально этому списку растёт и итоговая стоимость квартиры.

«Придворные» постройки

Разумеется, что у дома будет двор, а во дворе хотя бы какие-то объекты, предназначенные для его жильцов. Как правило, можно рассчитывать хотя бы на газон, детскую площадку и парковку.

Вот только качество таких «придворных» объектов может существенно различаться – от «базисного» до «европейского» уровней. Кроме того, где-то, в жилых комплексах высокого класса,  территорию рядом с домом могут и окружить забором – и даже поставить на въезд/выезд пост круглосуточной охраны. За всё это, разумеется, тоже придётся платить при покупке квартиры.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка