Наверх
vorle.ru

Пять самых обсуждаемых новостей в соцсетях Липецка

Реакция жителей на актуальные темы прошедшей недели.

Пять самых обсуждаемых новостей в соцсетях Липецка

Про отмену QR-кодов

Действующие с 25 октября 2021 года требования отменены. Соответствующее постановление подписал глава региона Игорь Артамонов. Юридическую силу документ приобретет после его опубликования на портале правовой информации области. Теперь посещать все места с возможным массовым скоплением людей можно без QR-кода, но с соблюдением масочного режима. Липчане ожидают, что в скором времени власти отменят и обязательное ношение средств индивидуальной защиты – "Занавес спактакаль окончен. про маски забыли чтобы отменить, но кому нравится носят, а так люди уже сами сняли без отмены", "А маски когда отменит ?", "Против масочного режима".

Некоторые пользователи уверены, что отмена части ограничений не прибавит посетителей в торговых центрах, по крайней мере, в ближайшее время – "Да ладно,после скачка цен в тц итак никто не пойдёт,все равно денег нет. Все на гречку с солью", "А теперь уже и не надо, скоро в магазины не с чем/не за чем ходить будет", "Туда итак особо никто не ходил. А теперь и одежда подорожает наверно".

Для кого-то маска стала привычным предметом гардероба, от которой уже невозможно отказаться – "Для девчонок маски вообще вариант-надел и краситься не надо. Экономия какая.!", "Как то уже и к маске привыкли, уже выходишь на улицу как будто чего то забыл или не хватает))) да и когда мороз, хоп на нос надвинул и красота, тепло, а коды эти, в принцыпе всем понятно было что они не надолго, да и мне например обычных магазинов было больше чем достаточно))".

Про работу властей

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов провел заседание регионального антикризисного штаба. Планируется, что его участники будут собираться ежедневно. Как отметил глава региона, ситуация стабильная, аграрии готовятся к началу посевных работ. Из-за логистических проблем приостановили работу четыре местных предприятия. Прорабатываются варианты по созданию новой цепочки доставки необходимых материалов. Многие хотят не просто услышать обещания из уст областных чиновников, но и реального воплощения всего ими сказанного – "Работают в поте лица, не приведи бог ! Заседают целыми днями ! С утра и до вечера: то антиковидный штаб, то антикризисный, то по борьбе с последствиями снегопадов", "Если так каждый день сидеть и обсуждать.... Когда ж вы работать будете, а...".

Некоторые граждане надеются на то, что собственное подсобное хозяйство не даст сбоев в случае возможных проблем – "для людей нормально помогать друг другу! У всех есть закатки, картошка, сало.... Если что, будем заниматься натуральным обменом! Все равно все наладится! Все будет хорошо!!!! ВЫСТОИМ!!!", "Что голову греть картошка огурцы помидоры капуста с огородов . Сахар в РОССИ производиться масло тоже".

Часть горожан призывает не поддаваться паническим настроениям и не создавать покупательский ажиотаж – "Для начала нужно успокоиться и вспомнить, что мы люди!", "Спокойно, без паники народ. Паника (безотчетный страх) — это психологическое состояние, вызванное угрожающим жизни воздействием внешних условий и выраженное в чувстве острого страха, охватывающего человека или множество людей, которые неудержимо и неконтролируемо стремятся избежать опасной ситуации".

Про запасы продовольствия

По словам главы области Артамонова, продовольственного запаса в регионе хватит на 30 дней. Нет недостатка и в топливе. В случае дефицита запустятся дополнительные линии производства хлеба. Могут возникнуть проблемы с импортом упаковочных материалов, пищевых добавок и запчастей. Жители настроены довольно оптимистично, не ожидая серьезных проблем с появлением продуктов питания на полках магазинов – "Хватит ныть всем, в СССР все трудились на полях, на фермах. Не знали, что такое бананы, фейхуа, киви и тд. Ели свое варенье, яблоки. Пекли сами. И было самое лучшее время. Вот весна началась, все на посевные, а то поля опустел", "А чего у нас нет? Макароны свои, гречка своя, рис у китайцев купим", "мы давно себя обеспечиваем полностью по всем категориям продуктов. Шмотки у нас тоже сплошной китай , вьетнам , турция. Есть у нас и машиностроение и производство электроники, просто это как правило предприятия ВПК. Но их уже озадачили на выпуск мирной продукции", "У нас есть все свое,мясо,молоко,хлеб,макароны,рис краснодарский,сахар,масло", "Вы че людей пугаете ? шас начнут покупать все подряд как туалетную бумагу в начале пандемии у нас что своих заводов нет ? Ещё лучше хоть своё будем есть начнут может по качественнее делать".

Лишь небольшое опасение у населения вызывает будущая стоимость продуктов в соотношении с заработной платой – "с хлебом и топливом все понятно, что по поводу зарплаты? Цены выросли на 40% при курсе доллара на сегодня. При этом в течении дня некоторые цены в магазинах пересчитываются. На что люди будут покупать тот же условно хлеб, что у вас на 30 дней в запасе? Это ещё биржа торги не открыла, но закрытые торги не будут вечными и открытие приведет к ещё большему повышению".

Про дальнейшие действия

Заместители губернатора области получили от главы региона несколько поручений. Приводим некоторые положения. Так, в сфере экономики должен осуществляться контроль за ценами и занятостью на предприятиях; аграриям обязаны обеспечить доставки горючих материалов и семян для начала посевных работ; в строительной области будут регулироваться цены на материалы. По мнению большинства пользователей, поручения требуют незамедлительной реализации со стороны чиновников – "Картофель 60 руб, молоко 100, одумайтесь уважаемые чиновники, где вы видите контроль, кто и что контролирует???", "А кто ж контролировать рост цен на товары первой жизненной важности и необходимости будет????цены как росли,так и растут.никто их не сдержит", "А как можно контролировать супермаркеты то. Они сами себе хозяева. Какие хотят цены такие и ставят. Не хотите покупать по нашим ценам, значит сидите голодные. Вот таковы их рассуждения. И мы будем покупать, потому что выбора нет", "Обратили бы внимание на рост цен на лекарства, просто прёт с геометрической прогрессией. Каждый день новая цена, люди боятся, что жизненно необходимые лекарства пропадут с российского рынка и сметают все", "Все это хорошо, но вопрос в другом.. Будут ли это делать реально, или только на бумаге? Как показала практика.. Красиво говорим, но ничего не выполняется.. Отчёты красиво на бумагах..".

Про смену ориентиров

Вместо закрытого совсем недавно спортивного магазина "Старт", просуществовавшего на территории областного центра больше полувека, открылся розничный магазин одной известной сети. Липчане сожалеют, что одну из городских достопримечательностей заменили на обыденность в виде предприятия розничной торговли – "Магазин который ассоциировался с конкретным местом, культурой, и стилем жизни - стал простым магазом, эх 50 лет истории в пустоту", "Печально. Хороший был магазин", "Очень жалко Старт. Эпоха, история...".

Другие замечают, что вслед за временами меняются и нравы покупателей – "Ну а если кроме ностальгии? Сейчас время интернет торговли наступает. Подобному магазину существовать сложно", "Ну а что. У нас бутылка водки сколько стоит?200 рублей? Взял и досуг на полдня обеспечен. Бутсы/кроссовки хорошие 3-5к Мяч футбольный/баскетбольный неодноразовый 3-5к Ракетки теннисные 4-5к Аренды на склонах/аренах 2-3к за час. Спортивных магазинов на город 1-2, а пивнушек в каждом доме по 2-3".

Орфография и пунктуация авторов сохранены

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка