Наверх
vorle.ru

Курянин задолжал по алиментам более 650 тысяч рублей

Общество

За 4 месяца 2009 года (с учётом остатка за 2008 год) на исполнении в службе судебных приставов Курской области находилось 12 560 исполнительных производств о взыскании алиментов (за 4 месяца 2008 года- 12 371). Самый большой долг у жителя Сеймского округа Курска, задолжавшего своему ребенку 672 тысяч рублей. Особо нуждающимся задолжникам по алиментам судебные приставы помогают обрести рабочее место.

Как рассказали корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе УФССП России по Курской области, в отношении неплательщиков алиментов принимается весь ряд предусмотренных российским законодательством мер, одна из них вынесение постановления об ограничении выезда за пределы Российской Федерации. По состоянию на 1 мая этого года указанные постановления вынесены в отношении 170 должников, уклоняющихся от уплаты алиментов. Общая сумма их задолженности – более 16 млн. руб. Самая большая задолженность среди «невыездных» алиментщиков — у жителя Сеймского округа города Курска гражданина Ш.- 672 тысячи рублей.

Также выносятся постановления о розыске должников и их имущества. За 4 месяца 2009 года вынесено и направлено для исполнения в органы внутренних дел 154 постановления о розыске должников-граждан по алиментным обязательствам, из них разыскано 13 должников.

Так, курянин Олег К. задолжал своим дочерям от первого брака 283 тысячи рублей, из которых 103 тысячи рублей - задолженность по алиментам, 180 тысяч рублей - сумма неустойки за несвоевременную уплату алиментов. В результате работы, проведенной судебным приставом-исполнителем ОСП по Сеймскому округу города Курска было установлено, что в собственности должника на территории ГСК № 106 находится гараж. 24 апреля текущего года судебным приставом — исполнителем был наложен арест на гараж. Уже к 6 мая 2009 года и алименты, и неустойка были выплачены нерадивым отцом в полном объёме.

Одним из действенных рычагов воздействия на должников, обязанных выплачивать алименты на содержание детей, является привлечение их к уголовной ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом Российской Федерации. По итогам работы за 4 месяца 2009 года проведено 346 проверок в порядке статей 144-145 УПК РФ по фактам злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей. Возбуждено 202 уголовных дела, рассмотрено в суде с вынесением обвинительного приговора (вступивших в законную силу) – 140 уголовных дел.

Помимо перечисленных мер, пояснили в пресс-службе УФСП России по Курской области, ведется сотрудничество между Службой судебных приставов Курской области и Комитетом по занятости населения по Курской области: оказывается содействие в поиске подходящей работы гражданам, обязанным выплачивать алименты. Так, в 1 квартале 2009 года судебными приставами — исполнителями в органы Службы занятости населения для трудоустройства было направлено 115 должников по исполнительным производствам о взыскании алиментов, из них 31- трудоустроен.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ