Наверх
vorle.ru

Уровень безработицы приходит в норму?

За год численность безработных уменьшилась на 275 тысяч человек.

Уровень безработицы приходит в норму?

Обеспечение населения новыми рабочими местами – приоритетная государственная задача. На их создании базируется благосостояние любой экономики.

Богатый выбор рабочих мест, предоставляемых населению, гарантирует высокий уровень социального единения и повышает чувство защищенности гражданина в случае любых непредвиденных обстоятельств.

Численность безработных в ЦФО

В период с октября по декабрь 2021 года, по данным Росстата, в ЦФО соискателями рабочих мест являлись 666 тысяч челеловек. За аналогичный период предыдущего года оставалось без постоянного трудоустройства на 29,3% населения больше, чем сейчас.

Около половины безработных во всем округе относятся к Москве и Московской области. В сумме в этих регионах практически 300 тыс. человек официально не трудоустроены.

Более 46 тыс. соискателей пытаются найти работу в Воронежской области. Отметку в 30 тысяч чел. превысили люди, в анализируемый период находящиеся без постоянного трудового места в Тульской, Ярославской и Белгородской областях.

Наименьшее количество безработных зафиксировано в Костромской, Рязанской и Орловской областях.

Снижение численности безработных

На первый взгляд кажется, что кризис 2020 года постепенно отступил. Во всех 18 регионах количество безработных в возрасте 15 лет и старше по данным выборочного исследования сократилось.

Максимально безболезненно и эффективно расправились с безработицей в Рязанской и Белгородской областях. За рассматриваемый нами временной отрезок количество нетрудоустроенного населения уменьшилось в 1,5 раза. Чуть менее успешными оказались центры занятости и работодатели со своими предлагаемыми вакансиями в Ивановской, Костромской и Орловской областях. Тем не менее, в конце декабря численность безработных снизилась на треть от показателей 2020 года. К этому списку примыкает и российская столица.

Трудности с поиском подходящего по степени занятости и уровню оплаты трудового места до сих пор испытывают жители Тульской и Воронежской областей. За ушедший в прошлое временной отрезок длинною в год контингент безработных сократился на 9 и 12 процентных пунктов соответственно.

Уровень безработицы

Ключевым указателем состояния рынка труда был и остается уровень безработицы. Он выражает отношение численности нетрудоустроенной части населения к общему количеству рабочей силы. Показатель безработицы, рассчитываемый таким образом, нагляднее отражает экономическое состояние страны.

По состоянию на октябрь-декабрь 2021 года уровень безработицы практически вернулся к допандемийному периоду. Как ни странно, серьезного улучшения по сравнению с 2019 годом достигли во Владимирской, Орловской и Рязанской областях. Уровень безработицы в данных субъектах упал более чем на 1,5 процентных пункта.

Обратная ситуация в Москве и Ярославской области. В этих регионах текущие показатели безработицы существенно превышают (около одного процента) цифры за аналогичный отрезок двухлетней давности.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка