Наверх
vorle.ru

У российских отцов могут появиться новые права

Маткапитал будут выдавать новым категориям россиян (не россиянок).

У российских отцов могут появиться новые права

Сейчас

Словосочетание «материнский капитал» уже давно стало для нашего уха привычным – и, конечно, приятным. Вряд ли кто-то не согласится с тем, что данный способ государственной поддержки семейных россиян, введённый ещё в 2007-м году, оказался эффективным.

За 15 лет общий размер выплаты вырос с 250 тысяч рублей до 693 тысяч 144 рублей. Примерно в 70 регионах России (в том числе во всех регионах присутствия сети порталов vRossii.ru) дополнительно выплачивается региональный маткапитал.

Например, сейчас на одного ребёнка на региональном уровне можно получить: в Белгородской области – 68 тысяч 460 рублей, в Брянской – 200 тысяч, в Воронежской – 125 тысяч 919 рублей, в Курской – 93 тысячи 172 рубля 96 копеек, в Липецкой – 100 тысяч, в Орловской – 135 тысяч 789 рублей 21 копейку, в Тульской – 150 тысяч.

Условия получения выплаты тоже существенно расширились. Несмотря на её название, право на получение такой поддержки имеют не только матери, но и отцы.

Вот как дело обстоит в настоящий момент. Мужчина имеет право на получение маткапитала, если:

  • он является единственным усыновителем первого ребёнка, решение суда об усыновлении которого вступило в силу с 1 января 2020 года,
  • или является единственным усыновителем второго ребёнка и последующих детей с 1 января 2007 года,
  • либо если у матери его детей прекращается право на получение материнского (семейного) капитала.

Право на выплату переходит от женщины к мужчине, если

  • она умерла (или была признана умершей),
  • она была лишена родительских прав на ребёнка,
  • против детей было совершено умышленное преступление,
  • усыновление или удочерение было отменено.

Скоро

Однако это ещё не всё. Российские законотворцы неустанно работают над устранением гендерного неравенства – в том числе, и в «мужскую» сторону. Это тем более важно, если речь касается таких чувствительных вопросов, как дети и деньги.

В январе этого года Госдума приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (от 29.12.2006 N 256-ФЗ). Ранее их утвердил Кабинет министров.

Согласно этим поправкам, право на получение материнского капитала получат мужчины, которые в одиночку воспитывают второго и/или третьего ребенка или последующих детей, рождённых после 1 января 2007 года, в случае смерти (или объявления умершей) женщины, родившей этих детей и не имеющей гражданства РФ.

Главное здание ПФР по Воронежской области

Фото: wikimapia.org

Из-за этой «лакуны» в законодательстве страдали как минимум 135 семей с двумя и более детьми. Всех их воспитывали отцы – россияне, которые в своё время вступили в официальные или фактические браки с иностранками. То есть – женщинами, не имеющими право на маткапитал. Матери детей, по разным причинам, ушли из жизни, а отцы остались наедине со своими «отпрысками» и финансовыми проблемами. Теперь они смогут хотя бы частично решить их за счёт маткапитала.

Также проектом закона предлагается ввести право на дополнительные меры господдержки к детям в равных долях в случае смерти мужчины, одиноко воспитывающего детей.

Тоже скоро?

Ещё один «щекотливый» вопрос – это суррогатное материнство. Отношение к этому виду «воспроизводства» у россиян очень разное.

Например, соответствующие опросы регулярно проводит ВЦИОМ. В 2021-м году 70% опрошенных сочли суррогатное материнство допустимым только в том случае, если другие способы родить ребёнка являются физически недоступными. 14% отнеслись к нему как к норме (в любых обстоятельствах). Примерно столько же (13%) заняли резко отрицательную позицию.

Тем не менее, данное явление существует – вполне себе в правовом поле Российской Федерации. А значит, существуют и отцы, которые воспитывают детей, рождённых от таких матерей.

Сейчас в Госдуме проходят последние обсуждения поправки, разработанные Минтрудом. Они дают право на получение материнского капитала мужчинам, которые «являются единственными родителями второго, третьего и последующих детей, рожденных для них после 1 января 2007 года, и первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года, в результате использования суррогатного материнства».

Практически наверняка, они также будут приняты. Хотя бы потому, что к этому представителей государства официально призвал Конституционный суд РФ (в 2021-м году).

Поводом стал запрос Конаковского городского суда Тверской области, который рассматривал дело местного жителя. Мужчина обжаловал отказ в предоставлении материнского капитала на двух дочерей, рождённых ему суррогатной матерью.

Впоследствии он женился, его супруга удочерила девочек. Однако получить маткапитал не смогла ни она, ни отец. Суд счёл это нарушением их конституционных прав.

Борьба за равноправие полов идёт и более мелким вопросам. Буквально на днях в Госдуму внесли новый законопроект, который предусматривает право отцов, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, на бесплатное профессиональное переобучение. Сейчас такое право есть только у матерей, находящихся в аналогичной ситуации (а также у граждан предпенсионного возраста и граждан, стоящих на соответствующем учёте в службе занятости). Планируется, что ежегодно проходить такое переобучение смогут до 500 мужчин с детьми.

Тему прокомментировал наш эксперт - генеральный директор ООО «Международный Центр Научного Взаимодействия», глава отдела по науке образовательного проекта «P-henomenon»,  член Ассоциации Юристов России, член РСМ, член Российского общества «Знание» София Жорова.

член Ассоциации Юристов России
София Жорова

Вопрос выплаты материнского капитала мужчинам стоит довольно остро уже более 10 лет. Законодатель сделал большой шаг в сторону расширения круга лиц, которым выплачивается маткапитал. Вместе с тем расширился и перечень обстоятельств, при которых мужчина имеет право на получение данных выплат.

На сегодняшний день перечень лиц, имеющие право на материнский капитал, выглядит следующим образом:

  • женщины с гражданством РФ, родившие или усыновившие второго или третьего ребёнка с 1 января 2007 года;
  • мужчины с гражданством РФ — единственные усыновители второго и третьего ребёнка. Важно, чтобы соответствующее решение суда вышло после 1 января 2007 года;
  • женщины с гражданством РФ, которые усыновили или родили первого ребёнка после 1 января 2020 года;
  • мужчины с гражданством РФ, которые усыновили первого ребёнка. Важно, чтобы решение суда об усыновлении вступило в силу после 1 января 2020 года;
  • если мама ребёнка умерла или была лишена родительских прав, отец может получить маткапитал вместо неё. Гражданство для этого не нужно;
  • несовершеннолетний ребёнок или ребёнок, который учится на очной форме обучения и не достигший 23 лет, если у родителей нет права на господдержку. Гражданство для этого не нужно.

В связи с этими изменениями, по моему мнению, законодатель сделал большой шаг для достижения баланса между обязательствами, возложенных на мужчину в роли отца, и тем, что отец вкладывает в воспитание своего ребёнка. Но баланс всё ещё не достигнут, поэтому круг получателей маткапитала на мужчин должен быть расширен. Законодатель это понимает и планомерно обсуждает введения изменений в данную сферу.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка