Наверх
vorle.ru

Неуправляемый ребёнок: что делать родителям?

Как изменить поведение ребёнка и надо ли вообще это делать? Рассказываем о реальных психологических методах для общения с детьми 4-17 лет.

Неуправляемый ребёнок: что делать родителям?

«ТЫ плохой»

Чаще всего мы пытаемся изменить самого ребёнка, говорим ему: «Вот у Марии Ивановны такой прекрасный ребёнок – отличник, послушный, крестиком вышивает (хотя и мальчик), не кричит, не протестует…». Но детская психика это слышит как – я плохой, я ненужный, меня не любит собственный родитель. Первое, что мы должны сделать – это перестать оценивать самого малыша, а оценить его конкретный поступок. Например, не ты плохой и не нравишься мне, а я огорчена, ты поступил в конкретной ситуации не правильно, я знаю, что ты можешь иначе.

«Стань таким, как я хочу»

Дальше мы должны понять, а действительно ли всё так плохо или же мы хотим сделать ребёнка просто удобным для себя? Психолог Людмила Петрановская в своей книге «Если с ребёнком трудно» (16+) предлагает провести эксперимент.

Выпишите на бумаге, что вам не нравится в себе. Например, лишний вес, цвет волос, раздражительность в беседе с близкими. И потом замените «я» на «ты». И представьте, что те же самые слова произносит ваш муж, начальник, свекровь. Заметили? То, что могло вдохновлять изначально, например, вы понимали, что хотите перекрасить волосы, уже вызывает протест. Ведь не так приятно, когда уговорами и замечаниями тебя пытается изменить другой человек. 

Вот и у ребёнка это может вызвать протест. Вы только представьте, если бы все менялись только из-за уговоров и критики. Поэтому принцип «стань таким, как я хочу» часто не действует.

Так что же делать?

Вот что советует Людмила Петрановская:

1. Обозначьте чёткую цель. Чем яснее вы будете представлять, чего хотите добиться от ребёнка, тем проще. Возьмите лист, выпишите то, что ребёнок делает не так, а потом определитесь, что конкретно из этого вас больше всего угнетает. Выписывать необходимо несколько дней.

2. Анализируйте записи. Но без он «всегда», «вечно», «никогда». Обязательно учитывайте возраст, взрослые часто требует от детей того, на что они не способны. Некоторые отделы мозга у человека дозревают только к 21-24 годам!

3. Найдите ответ на вопрос «зачем он это делает?». Редко люди совершают поступки без мотивации. Например, ребёнок бьёт кого-то, чтобы привлечь к себе внимание, ворует – не имеет представления о собственности.

4. Используйте «я-высказывания». Ссылайтесь не на поступки ребёнка, обвиняя его, а раскрывайте свои чувства. Например, не «ты ведёшь себя ужасно!», а «я очень расстроился из-за твоего поведения, ведь я знаю, что ты можешь быть другим». 

5. Дайте событиям наступить. Иногда мы слишком опекаем своих детей и не даём им приобрести опыт. Покажите реальность жизни. Например, забыл выучить стих на завтра, придётся учить его перед сном вместо мультиков.

6. Помогите добиться желаемого другим способом. Сместите фокус внимания с «нельзя» на «можно». Предложите ребёнку альтернативный вариант. Нужны деньги, можно их заработать, а не красть. Иногда ребёнка надо просто направить.

7. Позитивно подкрепляйте. Похвала всегда лучше действует, чем крик или требование. Сказал ребёнок «спасибо» - похвалите. Позвоните при нём бабушке и расскажите, какой Петя молодец.

Самое главное – всегда можно обратиться к специалисту. Психологи говорят, что чаще всего дети ведут себя трудно, если чувствуют, что их привязанность со значимым взрослым под угрозой.

Мария (имя изменено по просьбе комментатора), мама двух детей.

«Моей девочке 10 лет, в какой-то момент ребёнок стал совершенно неуправляемым. Воспринимала требования к ней в штыки, стала хуже учиться, могла даже накричать на нас с мужем и чем-то кинуть. Я обратилась к психологу. Оказалось, что ребёнка беспокоило появление в скором времени нового члена семьи, я была беременна. Как объяснил психолог, дочь восприняла это как угрозу нашей с ней привязанности, что вклинится ещё один человек».

И помните, что ваш ребёнок – тоже личность со своими интересами. Старайтесь их не игнорировать, не кидать «успокойся», «не бойся»… в психологии - это обесценивание чувств. Иногда не ребёнок не управляем, иногда значимый взрослый не может найти подход.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка