Наверх
vorle.ru

Анатолий Склярук готов бороться за "газовую спроведливость"

Общество

Глава Советского района Орла Анатолий Склярук довольно резко выразил недовольство тарифной политикой в газовой отрасли, проводимой государством, он предлагает срочно искать какие-то средства, чтобы остановить ежегодный практически 100% рост цен на бытовой газ.

На прошедшем вчера в администрации Орла совещании был рассмотрен вопрос о работе управления тарифной политики организаций коммунального комплекса администрации Орла в 2008-2009 годах. Докладывал начальник управления Андрей Тиунов. Он рассказал, что цель ведомства – следить за балансом интересов поставщиков ресурсов и покупателей. Важно, способствовать формированию рыночных отношений, там, где это возможно, и социально справедливому образованию тарифов там, где рыночное регулирование не работает.

Андрей Тиунов считает, что принцип социальной справедливости при формировании тарифов в Орловской области соблюдается. Если сравнить с другими регионами, то мы находимся в низшей ценовой категории по тарифам коммунального комплекса. Андрей Сергеевич как положительную тенденцию также отметил, что уменьшается количество субсидий, выплачиваемых населению на оплату услуг ЖКХ. По его мнению, это свидетельствует о том, что соотношение роста благосостояния населения и роста тарифов сбалансировано.

Андрей Тиунов в своем докладе особо обозначил необходимость пересмотра проектов, которые были разработаны до кризиса. Они создавались в иных экономических условиях и внедрение их сейчас, может быть крайне неудачным. В частности Андрей Сергеевич предлагает пересмотреть решение о повышении платы за подключение к сетям водоснабжения и водоотведения объектов недвижимости. В условиях, когда строительная отрасль переживает не лучшие времена, повышение тарифов в двое – не лучший способ поддержки.

Особое внимание Андрей Тиунов уделил желанной автономии для подвластного ведомства. Сейчас в формировании тарифов участвует и городской Совет народных депутатов. Распределение функций между несколькими структурами не может положительно сказываться на работе, считает он. Андрей Сергеевич предлагает внести изменения в устав Орла и выделить его ведомство в отдельный "тарифообразующий" орган.

Заместитель председателя городского Совета Михаил Вдовин не согласился с инициативой начальника управления тарифной политики организаций коммунального комплекса администрации Орла. Во-первых, при тенденции к сокращению штатов госслужащих создание нового ведомства не целесообразно. Во-вторых, обсуждение тарифов в городском Совете – это гарант отражения интересов народа, заявил Михаил Вдовин.

С острой речью на доклад выступил глава Советского района Анатолий Склярук. По данным Анатолия Михайловича с 2000 года тарифы на газ выросли более чем на 1000%:
– Нужно остановить этот беспредел. Или тарифы снова внезапно вырастут в несколько раз!? Россия является крупнейшим поставщиком газа в мире, почему на внутреннем рынке такие огромные тарифы?!
Анатолию Михайловичу напомнили, что устанавливать цены на газ – это прерогатива далеко не управления тарифной политики организаций коммунального комплекса администрации Орла. С подобными претензиями нужно обращаться к руководству страны. Анатолий Склярук не отступился от своих слов, и призвал, если проблему невозможно решить на местном уровне, подготовить обращение по снижению цен на газ к президенту, правительству…

В завершении обсуждения заместитель главы администрации по организационной и кадровой работе Валентин Бочаров, отметил, что преимущество Орловской области в тарифах перед другими регионами спорно, есть множество весомых аргументов, например, уровень достатка населения. Не стоит называть радужным показателем и снижение объема субсидий орловчанам, это может говорить не только о росте благосостояния.
– Повышение платы – не популярная мера. Рост тарифов не может людей радовать, но он необходим. Важно, чтобы тарифы имели социальную направленность, – заявил Валентин Бочаров.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ