Наверх
vorle.ru

Импортозамещение в ЦФО: какие успехи?

Как реализуется программа в регионах ИА vRossii.ru.

Импортозамещение в ЦФО: какие успехи? На одном из курских "импортозамещающих" предприятий.

Откуда есть пошло импортозамещение

Государственная программа «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» стартовала в России 15-го апреля 2014-го года. Что характерно – почти ровно через месяц после того, как Крым вошёл в состав РФ, а обострение отношений нашей страны и западного блока государств вышло на новый уровень.

Правда, само слово появилось в официальных документах ещё в 2012-м году. Тогда правительство России обеспокоилось продовольственной безопасностью нашей страны. Импортозамещение было обозначено как одна из главных целей «Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы».

Что же сейчас, в 2022-м, когда РФ и Запад продолжают «идти на обострение»? Завершёнными считаются около полутора тысяч различных проектов разного «калибра» и разной направленности.

Так, к началу текущего года Россия наладила эффективное собственное производство большинства основных видов продуктов. Количество импортируемого продовольствия снизилось с миллионов до сотен тысяч тонн. Все конструкционные виды пластмасс заменены с импортных на отечественные. Даже в непростой сфере высоких технологий есть успехи – в общей массе госзакупок программного обеспечения уже более 50% приходится на отечественных производителей.

Конечно, всё это было бы труднодостижимо без серьёзных бюджетных вложений. Ежегодно на программу тратятся сотни миллиардов рублей (например, в 2021-м году расходы составили около 330 миллиардов).

Импортозамещение – большая тема, «закрыть» которую в рамках одного материала невозможно. Наша сегодняшняя задача – посмотреть, как с этим обстоит дело в регионах присутствия сети порталов ИА vRossii.ru, причём именно в последнее время.

Белгородская область

Накануне в Москве губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков встретился с президентом России Владимиром Путиным. На встрече он заявил, что регион подготовил документы на девять новых проектов по импортозамещению, которые в ближайшее время передадут в Министерство экономического развития.

«Много разных проектов, начиная от посевных комплексов и режущего инструмента для авиационной промышленности, что очень сейчас востребовано. Достаточно, как мне кажется, яркие, сильные проекты. Тоже уже компании вложили определённую часть своих ресурсов, но хотим получить поддержку Министерства экономического развития. Встречался с министром — обещает», — пояснил Гладков.

Также известно, что один из «импортозамещающих» проектов связан с серийным производством беспилотных летательных аппаратов, другой – с производством «сладких белков», которые превосходят сахар по силе вкусовых ощущений в тысячи раз, но не вызывают ожирения и других подобных негативных последствий.

Планируется, что новые проекты по импортозамещению, при их успешной реализации, позволят создать около тысячи новых рабочих мест.

Брянская область

На днях здесь наладили производство современных асфальтоукладочных машин. В данный момент продукция с серийным номером «001» проходит испытания. Местные СМИ сообщают, что ширина дорожной техники составляет 13 метров. Это рекорд для России.

Асфальтоукладчик будет выпускаться в нескольких вариантах - как в колёсном, так и в гусеничном. Подогрев рабочей плиты может осуществляться как с помощью электричества, так и с помощью газа.

Фото: www.br-tvr.ru

Воронежская область

Несколько дней назад здешний губернатор Александр Гусев сообщил о разработке масштабного плана по оказанию дополнительной поддержки предпринимателям, занятым импортозамещением. В частности, речь идёт о субъектах МСП, компаниях, занятых в сферах промышленности, АПК, строительства, энергетики.

Одновременно стало известно о новом приятном достижении местных производителей. Компания из Эртильского района Воронежской области освоила производство особого сорта картофеля, который используется для производства знаменитой «картошки-фри». Любопытно, что семена для него растят отдельно, не в средней полосе, а в Архангельской области, где для этого самые подходящие климатические и погодные условия. В данный момент отечественные сети «быстрого питания» как раз испытывают дефицит сырья для такой продукции. Поэтому воронежская инициатива обещает стать очень уместной и эффективной.

Курская область

Здесь тоже думают о мерах поддержки «импортозаместителей». На днях первый заместитель губернатора Алексей Смирнов анонсировал новый способ «вдохновить» бизнес: «В Курской области подготовлен документ по продукции для импортозамещения, при производстве которой земельные участки будут даваться без конкурса».

Местное правительство помогает предприятиям получать льготные кредиты для модернизации собственных производств. Сейчас такой вопрос решается с заводом «Рокот», которое производит оборудование для транспортировки продуктов. Если предприятие испытывает проблемы с закупкой сырья (например, в такой ситуации оказалась типография «ПроектПартнёр»), чиновники подыскивают ему нужных поставщиков. Проблема с нехваткой кадров для малого и среднего бизнеса тоже решается комплексно, с участием районных центров занятости. Напомню, всё это делается с одной конкретной целью – усилить общие позиции по импортозамещению.

В минувшем году местное ОАО «Фармстандарт-Лексредства» освоило выпуск шести импортозамещающих медицинских препаратов. «Курский электроаппаратный завод» запустил производство двух видов импортозамещающей продукции. Такая же ситуация в ООО «Курскхимволокно» - здесь научились делать полиамидные текстурированные нити нескольких сортов (линейной массовой плотностью 8,4 и 11).

Также в Курской области в рамках импортозамещения всех госслужащих переводят на отечественное программное обеспечение «МойОфис». Закупка обошлась в 20 миллионов, которые не «уплыли за бугор», а оказались на счетах нашей, российской компании. Современная компьютерная программа обеспечит бесперебойную работу около 20 тысяч местных госслужащих.

Липецкая область

Недавно здесь на площадке металлообрабатывающей компании «Рарма» состоялась масштабная межрегиональная деловая встреча под названием «Импортозамещение через кооперацию. Инструменты и решения». Мероприятие собрало представителей около 60 предприятий Липецкой, Воронежской и Тамбовской областей. 20 из них представили свою продукцию на стендах.

Главный смысл мероприятия объяснил вице-губернатор Липецкой области Сергей Курбатов: «В регионе был случай, когда предприятия работали буквально в трех километрах друг от друга, и не знали о том, что они производят то, что им, в общем-то, нужно. И с этим есть проблемы, чтобы довести. Вот ровно для того, чтобы эту асимметрию исключить, проводятся круглые столы, создаются различные реестры».

Ранее «Технопарк-Липецк» принял на свои площадки новых резидентов, представивших убедительные проекты по импортозамещению: «ЕТМ-ПРОИЗВОДСТВО» (новые технологии в сварке при производстве ёмкостного оборудования для пищевой промышленности) и «Артэкс ТрансХолод» (климатическое оборудование для современного электротранспорта), а также ИП Николай Вертий (производство тротуарной плитки по технологии кевларобетона) и ИП Марина Самаева (производство детской одежды с принтами, орнаментами и аппликациями на тему русских сказок).

Есть у липецких «импортозаместителей» и реальные достижения. Так, «СоюзРубин-Втормет» внедряет новую уникальную схему сбора и переработки медицинских отходов, подлежащих утилизации. Инновационный криомодуль установили на территории Добринской районной больницы. Это отдельно стоящий бокс с несколькими контейнерами соответствующего назначения. До внедрения этой технологии утилизация происходила по более сложной схеме, теперь медперсонал сможет уделить пациентам больше времени и внимания.

Фото: администрация Липецкой области

Орловская область

На днях местный завод «Метизинвест» анонсировал начало работ по запуску первой в России линии сухого волочения проволоки. Итоговая продукция станет полным аналогом товара, выпускаемого немецкой компанией Sket. Ценность этого вида проволоки – в том, что при обрыве (во время производственных работ) она может быть скреплена прямо в месте поломки, без продолжительных и трудозатратных работ по протягиванию всей линии заново.

Предприятие уже разработало и внедрило полный комплекс деталей и узлов, необходимых для создания российской линии сухого волочения. Отмечается, что металлические сетки по-прежнему играют значительную роль в строительной промышленности и остаются востребованным товаром на соответствующем рынке. В целом по итогам текущего года предприятие планирует нарастить продажи своих товаров примерно на 30%.

Тульская область

Здесь с этого года работает региональный Центр импортозамещения, который помогает предприятиям региона в выстраивании новых производственных и логистических цепочек. Согласно последним данным, сейчас в базе центра – около пяти с половиной тысяч запросов от ста тринадцати предприятий, связанных с данной проблематикой. По многим из них найдены эффективные решения.

Снята проблема по ремонту оборудования крупнейших местных предприятий (в их числе «Аэрозоль Новомосковск», «Евраз Ванадий», «Тулачермет–Сталь», «Щёкиноазот») силами тульских компаний.

На данный момент в области продолжается реализация около 10 новых проектов, которые позволят заместить целый ряд востребованных позиций импорта в сферах производства фармацевтической продукции, высоковольтного оборудования, органических кислот.

Есть и уже реализованные интересные проекты. Например, крупное тульское предприятие «Полема» выпускает порошковые материалы для стекольной отрасли, металлические порошки для аддитивных технологий (построенных на послойном наращивании и синтезе объектов), прутки из сплава «кобальт-хром-молибден» для производства эндопротезов. Объёмы выпуска этой продукции существенно растут. Всё это эффективно используется для замены аналогичных товаров западного производства.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка