Эксперты “Росконтроля” разработали 5 правил выбора кваса
Липчан призывают не покупать напиток в нелегальных точках.
Летом часто занимаются торговлей разливного кваса. В Липецке уличная торговля разрешена в 31 точке. Список мест доступен по ссылке . Сотрудники надзорных органов контролируют, как проходит продажа кваса на разлив на улицах и просят липчан не покупать напиток в нелегальных точках. Обычно они располагаются на выезде из города или на оживленных улицах.
25 предприимчивых продавцов привлекли к административной ответственности за торговлю в несанкционированных местах. Им необходимо будет заплатить штраф от 1 до 3,5 тысяч рублей, за повторное нарушение - от 3,5 З до 5 тысяч рублей, уточнили в пресс-службе городской администрации.
- Мы обращаем внимание липчан, что качество отпускаемой продукции контролируется только в санкционированных торговых точках. Здесь предприниматели соблюдают установленные санитарные правила, работают в спецодежде, имеют санитарную книжку, сертификат продукции, где указывается информация о производителе, дате и времени изготовления кваса, - пояснили в управлении потребительского рынка Липецка.
Специалисты “Росконтроля” отметили 5 правил, по которым нужно ориентироваться при выборе кваса. Первое правило:
- Квас должен пениться. Допустимо искусственное газирование натурального кваса, в этом случае углекислый газ выступает и в качестве консерванта. Желающим выбрать негазированный напиток следует слегка встряхнуть бутылку и посмотреть на характер пены. Искусственно газированный квас пенится сильнее, пузырьки будут мельче и быстро пропадут после прекращения тряски. В квасе натурального брожения пузырьки пены будут чуть крупнее и держаться будут дольше. Если квас не пенится вовсе, в нем не соблюдена требуемая ГОСТом норма двуокиси углерода, и следует остановить свой выбор на другом продукте.
Второе правило касается осадка. Его не должно быть в излишке. Осадок может наблюдаться в неосветленном нефильтрованном квасе. В других видах наличие осадка говорит о нарушении технологии производства напитка.
Третье правило:
- Чем свежее, тем лучше. На срок годности обязательно надо обращать внимание. Особенно это правило актуально для кваса, не подвергшегося пастеризации или стерилизации. Процесс брожения в таком напитке частично продолжается и после упаковки, содержание сахара уменьшается, содержание кислот растет, и в итоге квас может стать слишком кислым. В пастеризованном и стерилизованном квасе процесс брожения прекращается искусственно, что значительно удлиняет сроки хранения.
Четвертое правило касается тары. Натуральный квас упаковывается в темную тару, так как солнечный свет может снизить качества напитка. Особых требований нет у кваса пастеризованного и стерилизованного. Его можно разливать в разные тары: пластиковые, стеклянные, алюминиевые. Нефильтрованные квасы необходимо разливать в металлические бочки, а фильтрованные непастеризованный квас нужно продавать в металлической бочке или пластиковой бутылке.
Пятое правило:
- В летнее время популярна торговля квасом на разлив. Учитывая технические и санитарные требования к торговым точкам и собственные бактерицидные свойства настоящего кваса, это вполне допустимо. Тем не менее, купленный таким образом квас лучше хранить дома в холодильнике и стараться употреблять не позднее трех дней с даты покупки.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить