Наверх
vorle.ru

4 липецких города вошли в число победителей в конкурсе Минстроя России

Города получат гранты в размере 70 миллионов рублей для своих проектов.

4 липецких города вошли в число победителей в конкурсе Минстроя России

Четыре липецких города стали одними из победителей Всероссийского конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Среди них: Лебедянь, Задонск, Усмань и Чаплыгин. Проекты связаны с обновлением Тяпкиной горы и Турецкого спуска в Лебедяни, набережной в Усмани, зоны отдыха возле реки Тешевка в Задонске и площади Октябрьской революции в Чаплыгине. Авторы проектов получат гранты в размере 70 миллионов рублей для того, чтобы заниматься их реализацией. 

18 августа в Тамбове состоялся форум Малых городов и исторических поселений. там и объявили имена победителей. В этом году 280 заявок поступило для участия в конкурсе Минстроя России из 75 регионов. 

«Так как конкурс очень востребованный, мы обратились к Президенту, и он поддержал увеличение финансирования конкурса со следующего года в два раза – до 20 миллиардов рублей. То есть мы сможем вовлечь больше городов, большее количество проектов реализовать, больше выделять средств, соответственно и больше территорий будет благоустроено», – сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Эксперты в области архитектуры, градостроительства, экономики, социологии охраны культурного наследия и археологии рассматривали заявки и пропускали далее в конкурсе. Всего проекты оценивали 13 человек. Жюри смотрело на то, как качественно подготовлены решения архитекторов и планировщиков, сохранится ли в безопасности природная среда, какие материалы будут использоваться для благоустройства общественных участков.  

Тяпкину гору и Турецкий спуск будут благоустраивать в Лебедяни для того, чтобы соединить пешеходный Казенный мост, набережную и площадь Ленина. Там постоянно проходят различные мероприятия. Для местных жителей и гостей города проложат прогулочный маршрут с пирсами, установят площадку для детей и арку для свадебных выездов. 

На территории около реки Усмань построят воркаут-зону, детскую площадку, беседки, сцену для проведения мероприятия. Около реки Тешевка продолжат благоустраивать  общественную территорию. Там появятся дорожки для велосипедов и пешеходов, построят скульптуры, установят площадки для русских народных игр и ландшафтную инсталляцию «Сад камней».

На площади Октябрьской революции собираются все жители Чаплыгина. Это излюбленное место горожан. Проект предусматривает создание качелей, выставочных стендов, указателей. Рабочие озеленят прилегающую территорию. 

"Главная задача Всероссийского конкурса – это поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей и развитию индустрии услуг. В случае исторических поселений создаются современные, комфортные общественные пространства, которые сохраняют национальный характер и локальные особенности территорий, – подчеркнул Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин. За время существования конкурса 478 муниципальных образований стали победителями. Выбрано 560 объектов: это 216 парков, 113 набережных, 83 площади, 148 улиц и пешеходных зон. Уже реализовано 337 проектов. Кроме того, создано более 13 тысяч рабочих мест, а также в поселениях появилось 2619 объектов коммерческой и предпринимательской активности."

До конца текущего года состоится еще один такой конкурс. Размер гранта будет увеличен на 30%, сообщили в пресс-службе областной администрации.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка