Наверх
vorle.ru

Топ-5 главных новостей в соцсетях

Как липчане отреагировали на последние события в регионе.

Топ-5 главных новостей в соцсетях

Про увеличение зарплат

В преддверии 1 сентября педагоги, занятые в том числе в сфере дошкольного и дополнительного образования, получат прибавку к окладу в размере 7,4%. Аналогичное увеличение ожидает социальных работников, врачей, средний и младший медицинский персонал и сотрудников культуры. Повторная индексация ожидается в январе. Также молодым педагогам пообещали единовременную региональную выплату в 120 тыс. руб.

Люди, занятые в бюджетных сферах, уже и не верят, что их реальные доходы увеличатся после подобных заявлений – "Оклады как всегда вырастут, а стимулирующее урежут, и всё останется на месте", "Знаете, хорошо, что они вообще вырастут. Но вот 7,4 % или 5,7 %, это как-то по-жмотски звучит. А ведь профессия педагог, кратно важней, чем депутат. Хорошо, что они растут, но отметкой роста долго быть не менее 10%, из расчёта бедности региона", "Все увеличения только по бумагам проходят, по факту ничего не меняется", "Это повышение не спасёт положения. Работать в садах практически некому. Педагоги только уходят, причём не в педагогику. На 15 000 рублей, простите, невозможно растить детей. Труд педагога стал самым низкосортным! Позорная ситуация. Наших детей некому скоро будет воспитывать и учить!!!", "Не смешите, как получали копейки, так и будем, одно добавят, другое урежут".

Некоторые задаются вопросом, а стоит ли в принципе повышать педагогам заработную плату – "странно, зачем поднимать им зарплату?? они разве выполняют свою работу?? В выпускном классе заставляют! посещать репетиторов, значит на себя надежды нет", "А кто мешает педагогу открыть свой бизнес?".

Про сбитых детей

В областном центре на ул. Плеханова на регулируемом пешеходном переходе автомобиль под управлением 38-летнего водителя сбил двух школьников на электросамокате. Одного из подростокв медики отпустили домой, второго отправили в стационар. Появившееся чуть позже видео показывает, что в момент столкновения ребята пытаются проехать по переходу на загоревшийся красный цвет. Пользователи выражают сочувствие водителю, гневаясь на распоясавшихся самокатчиков – "Эти самокатчики достали. Особенно в темноте.... Как и велосипедисты на дороге. Совсем инстинкты самосохранения пропали у людей. За рулём автомобиля сидят обычные люди, не роботы. Понималка должна быть", "А скольких людей самокатчики сбили? По правилам при переходе дороги даже с велосипеда слезть надо! Еще б и родителей их штрафануть за безответственность. Денег на самокат хватило - а правила не вбили. Мужику надо ещё за моральные издержки заплатить", "Потому что этим по десять раз объясняют, что "зебру" надо переходить пешком, ведя самокат или велосипед РЯДОМ с собой, а НЕ НА нём, тогда и есть возможность самокат или велик бросить и отскочить в сторону, но вот и результат", "надеюсь закон о запрете электросамокатов все же реализуют".

Несмотря на солидарность, многие признают, что виновным окажется именно автомобилист – "Учитывая отсутствие чувства самосохранения юного гонщика, то тут однозначно, виноваты - родители подростка... Хотя юридически, виновным, скорее всего, признают водителя авто, к сожалению", "Технически, виноват водитель - он должен был уступить дорогу начавшим переход самокатчикам. Но как водитель их заметит, если они несутся как ужаленные, хотя самокатчики ДОЛЖНЫ переходить по переходу ПЕШКОМ, согласно действующим правилам. Но у нас всем плевать на несоблюдение правил пешеходами".

Про утраченное производство

Глава региона Игорь Артамонов посетил заброшенную территорию бывшего тракторного завода. Соответствующие фото цехов и других помещений появились в одной из его соцсетей. По словам губернатора, в независимости от состояния объектов, данная территория считается перспективной для будущего развития. Грустное впечатление на липчан произвели увиденные фотографии некогда крупного регионального производства – "Люди которые его получили в собственность - ничего не понимали в рыночной системе и как она вообще работает, и куда двигаться. Результат бездарного менеджмента", "Как после войны... страшно, а когда-то на нём престижнее было работать, чем на НЛМК (зарплаты больше были на ЛТЗ)", "Апокалипсис значит всё-таки был?", "Только сталкера снимать", "Чернобыль напоминает", "Мы родились на ЛТЗ, наши родители работали на этом заводе. Была создана для тракторостроителей вся инфраструктура! ДК, стадион, школы, д/с и т.д. Думали о людях!!! А сегодня? Я не понимаю, почему такая территория не используется с пользой? Тракторы не нужны, понятно, прогресс), но неужели нельзя было перепрофилировать производство, создать рабочие места? Проще купить в Китае".

Разнятся мнения насчет того, что же дальше делать с заброшенными производственными мощностями – "Нужно восстанавливать. Наш трактор не уступал белорусским", "зачем восстанавливать??? там восстанавливать уже нечего... другое дело снести всё и, чтобы площадь выкупил какой-нибудь Ростсельмаш, отстроил цеха и наладил выпуск тракторов... либо чтоб белорусы зашли, да хоть китайцы... появились бы новые рабочие места...", "У этого завода как бы красиво его не назвали имени не будет пока люди не поверят, что товар хороший и стоит своих денег. Это будет убыточное предприятие долгое время, и никто из олигархов не будет терпеть это... поэтому не строят".

Про новую школу

В городе Грязи Липецкой области открыли современную школу стоимостью 1,3 млрд руб. Она включает три корпуса, и рассчитанана 800 детей. Два спортивных зала, бассейн, лаборатории с современным оборудованием помогут детям в обучении. В планах создать современный IT-куб. Большинство радуется тому, что детям предоставили наилучшие условия для впитывания знаний – "Новый район, много домов построено, старая школа в плачевном состоянии. Очень к месту новая школа", "Давайте просто порадуемся за детишек, что они будут учиться в такой современной школе, с бассейнами, со спортзалами, ведь это так здорово", "там будут учиться дети, кто относится к этой школе, лично знаю людей и классы целые, которые перешли в эту школу, и они совершенно обычные люди, новый район там, вот и открыли новую школу", "Побольше бы таких школ!".

В следующем году конкретных практических изменений должны дождаться и другие образовательные учреждения области – "В Липецке 41 школа битком набита, а никому дела до этого нет... хотя можно открыть на ПМК... Начальные классы во вторую смену ходят... это какая нагрузка!!!!", "Следующий год, надеемся, начнут строить школу в Косыревке! Поддержите нас! Старой школе сто пять лет. Учат только 4 класса. Детей много и в Косыревке, и соседних сёлах! Ждём школу!!!", "50 лет НЛМК откройте", "А когда в липецких школах заменят хотя бы парты...со времен СССР стоят".

Про логистические неудобства

В Липецке на несколько дней перекроют дороги и претерпят изменения маршруты общественного транспорта. Отметим, что в эти выходные пройдет спортивный фестиваль "Липецкий триатлон". Он и послужил причиной некоторых неудобств, которые испытают жители областной столицы. Пользователи, озадаченные поиском нового способа как попасть на работу, призывают городские власти изменить место проведения такого обширного мероприятия – "А на зелёном острове ни как? Или в лесах! Из-за этой все должны мучиться!", "Триатлон... ага... по идее - это не просто езда на велосипеде, а ещё с добавками... Вопрос: зачем проводить на улицах города, где воздух загажен выхлопами? Не проще ли провести где-нибудь за городом? по пересечённой местности? Ведь это же логично, как пятиборье?", "Вот скажите пожалуйста, а у нас за городом что нет места для проведения подобных мероприятий?!!! Почему горожане должны страдать! Организаторы мероприятия вы о людях вообще думать когда начнёте???", "Короче, весь город снова окажется в ступоре. Как добираться на работу и с неё?..", "Радости то сколько, вам что бегать негде??? Лес вон какой большой. Столько улиц перекрыто, транспорт отменили, ну вы ребят вообще, что ли???? Желаю вам в этот день приличного дождя, ветра и грозы", "Всё для людей. А главное, обязательно надо на несколько дней растянуть, чтобы всем стало совсем хорошо! Аж бесят такие мероприятия!", "Не, ну серьёзно, езжайте за город в Лесопосадки и катайтесь и бегайте сколько влезет!!! Почему люди, которым надо идти на работу должны страдать?!? Пол города просто отрезали на все выходные! Тогда делайте выходные дни, во всём городе и во всех организациях!"

Существует единственный вариант, который поможет горожан оттаять и успокоиться – "Пусть делают пересадку бесплатной в эти дни".

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка