Наверх
vorle.ru

Как работают ювелиры

Про сложные украшения и начало деятельности.

Как работают ювелиры

С любовью ко всему авторскому мы добрались до ювелиров. До сих пор выражение «украшения ручной работы» звучит как что-то элитарное. На самом же деле, сегодня, помимо великих брендов, есть и небольшие местные мастерские, в которых вам могут изготовить уникальный заказ. Потому что там ювелиры сами постепенно развивают дело, опираясь на приобретенные с опытом навыки, а не имя, сделанное три века назад. Но надо понимать, что такие изделия ценятся гораздо больше, чем украшения, созданные на заводе. Ведь здесь выражение «ювелирная работа» употребляется в самом прямом смысле слова: человек сидит и на протяжении многих часов вглядывается и аккуратно вырезает тонкие узоры, обрабатывая маленькое украшение. Это не только сложно, но также влияет на спину и зрение.

Такие изделия часто выглядят очень эксцентрично. Конечно, можно заказать обычное кольцо, но раз есть возможность выбрать уникальный дизайн, люди, как правило, не скупятся на фантазию. Как и мастера. Поэтому рассматривать авторские работы можно долго и кропотливо.

Как же появляются авторские ювелирные мастерские и как создаются украшения? Лучше всего узнать это из первых уст. Вот, что нам рассказал о работе Ярослав Василенко, создатель мастерской Chaotic Jewelry Wares.

Сколько средств пришлось вложить на первом этапе для покупки инструментов? Где брали информацию о том, с чего начать?

Ярослав: Подсчёт затрат я не вёл, так как инструменты приобретал постепенно, начиная с самого необходимого. Информация о том, с чего начать, у меня была, так как я работал на производстве в ювелирной фирме

Можете коротко описать процесс изготовления подвески из металла, например.

Ярослав: В моём случае процесс такой: идея, резьба вручную по модельному воску, литьё в металле, обработка изделия в металле.

Сколько времени уходит на изготовление одного изделия в среднем?

Ярослав: Сроки изготовления совершенно разные. Зависит от сложности. В любом случае, не меньше двух недель, в силу разных аспектов.

Были случаи, когда вы не могли выполнить заказанное изделие, или оно получалось отличным от задумки?

Ярослав: Пока не было. Все изменения я обсуждаю с заказчиком.

Где вы подбираете материалы для работы? Что идет в ход при создании украшений?

Ярослав: Материалы покупаю. В ход идут мысли, как сделать ту или иную работу.

Для ювелиров есть специализированные магазины, в которых продается как оборудование, так и вставки, смолы, фурнитура. Знаете, например, что такое «опока»? Это специальный огнеупорный цилиндр, в который мастер вливает раскаленный металл и кладет восковые заготовки. И таких инструментов там много. В этом оборудовании, прежде чем начинать работать, нужно хорошо разобраться. Иначе можно не только испортить изделие, но и навредить себе. Металл с температурой 600-900 градусов — это не игрушка.

Верите ли вы в то, что украшения могут приносить удачу (и в принципе в мифические свойства таких изделий). Обращались ли к вам с созданием какого-то необычного украшения?

Ярослав: Я стараюсь не приписывать никаких подобных свойств изделиям. Разве что визуально некоторые из них передают какую-то эмоцию. По поводу того, обращались ли ко мне с созданием необычных украшений. Да, но это был конус с изображением солнцеворота. То ли для гаданий, то ли ещё для чего-то подобного.

Миф или правда: изделия из металла быстро темнеют.

Ярослав: Смотря, какие сроки включает слово «быстро» и что делается с изделием. Зависит от ношения, но, в любом случае, всё исправляется ещё быстрее, чем темнеет. 

Ваша самая любимая работа, и почему?

Ярослав: Это не одна работа, но одна из них - кольцо с изображением персонажа Арнольда Шварценеггера из фильма «Терминатор» (16+). Потому что это была работа по фотографиям, новая идея, проверка своих возможностей. Серьёзный вызов. Это как раз был очень долгий процесс, примерно полгода.

Как видите, ювелирная работа — это не три часа возни за кучей инструментов, как любят показывать в сети. Это труд, требующий высокой концентрации и усидчивости, аккуратности и внимательности. Поэтому, прежде чем заняться таким ремеслом, обратитесь к мастеру, возьмите пару уроков и ощутите ювелирную работу на своей практике.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка