Наверх
vorle.ru

Что липчане обсуждают в соцсетях

Реакция на важные события прошедшей недели.

Что липчане обсуждают в соцсетях

Про увеличение зарплат

В следующем году работникам бюджетных организаций обещают повысить заработные платы. На эти цели в проект областного бюджета заложено порядка 3 млрд руб. Не забудут и о пособиях для детей и других социальных обязательствах. Также муниципалитеты получат около 20 млрд на дальнейшее развитие районов. Липчан терзают смутные ощущения того, что они толком и не почувствуют проиндексированную разницу между текущим и будущим размером зарплаты – "Смысл в увеличении оклада, если к "выдаче" сумма не меняется?", "Направлены - не значит доставлены", "Проиндексируют з/п, только вот предполагаю бюджетникам из категории "прочий персонал" снова ничего не добавят. Например, больница. Как можно одним доплачивать, например, за вредность, им положен доп. отпуск, прибавки и так далее, а другим не положено. Хотя "прочий персонал" так же работает с дез. растворами, поднимает тяжести, "пересекается с "ковид+" пациентами... Была прибавка с 1-го сентября 2022 года бюджетникам и "прочие" не получили никакой прибавки! Оклад 5100 руб. и даже от оклада эти копейки не прибавили!", "Бюджетники, по мнению губернатора, наконец-то будут получать достойную зарплату?!!!!", "медсестре с окладом в 12000 добавят 700, а директору зоопарка с окладом в 120000 - 7000. И оба бюджетники", "голый оклад бывает иногда и 2000, а не 20000. Остальное - надбавки, совмещения, доплаты, премии и т.п. А до прожиточного минимума он догоняется всем мною вышеперечисленным, насколько я знаю".

Про новогодние ели

В Липецке уже вовсю стали готовиться к встрече Нового года. В городских парках рабочие начали устанавливать праздничные ели. Как объяснили в дирекции парков, на процесс сборки новогодних деревьев требуется много времени, поэтому зеленые красавицы появляются в местах прогулок и отдыха уже сейчас. Первая ель устанавливается в детском парке "Сказка", затем рабочие перейдут в Нижний парк. Большинство охватило чувство негодования по поводу столь раннего появления атрибутов Нового года – "С каждым годом всё раньше и раньше. А не проще ли тогда и не убирать ничего, пусть весь год стоят!", "а что же не в августе начать елки ставить", "Октябрь на дворе... Что с ними станет к Новому году, 45 раз сломают и 64 раза своруют, ещё и грязные будут", "А что не с сентября. Как раз бы 1-го сентября начали", "Рождественский пост начинается 28 ноября. Зачем сейчас??", "Как в Ералаше, собирался летом, а вышел зимой".

Некоторым подобные украшения города доставляют исключительно радость и напоминают о новогодних торжествах – "Ну и классно, молодцы! Хоть какое-то настроение городу и народу даст", "Молодцы, красоту наводите в городе". 

Про информирование населения

Губернатор Игорь Артамонов призвал представителей управляющих компаний серьезнее отнестись к информированию горожан о местах укрытий. Также им готовится распоряжение о выборочной проверке уже развешанных объявлений. В случае выявленных нарушений, пообещал глава региона, руководителями УК займутся соответствующие органы. Пользователи рассказывают о проваленных управляющими компаниями работах по подготовке подвалов для укрытий – "Надо оборудовать подвалы, хотя бы деревянные лавки поставить, чтобы люди могли сесть на них", "Пр. мира, 15, порядок не навели, повесили замок, ключ в управляющей", "Что касается ключей, у нас в объявлении написано: "информация о размещении ключей находится на входе в подвал". А где подвал, я не знаю", "А подвалы во многих домах тоже не годятся для укрытия. У нас в доме, например, подвал вонючий и завален хламом, а он заявлен как убежище", "Какое укрытие в подвале? у нас на Московской, 105, света нет, постоянно стоит вода, то есть, в случае чего мы будем там в воде, в сырости и без света", "Как обычно тянущийся советский след. Главное отчитаться".

Про юные дарования

Четыре школьника из Липецкой области стали обладателями одного миллиона рублей. Ученики приняли участие в конкурсе "Большая перемена", который проходил в международном центре "Артек". Эти деньги пойдут на разработанный ими стартап. Еще одно достижение юного таланта относится к спортивной деятельности. 14-летняя пловчиха Варвара Харченко получила звание мастера спорта. Соответствующий указ подписал министр Олег Матыцин. Все без исключения поздравляют и желают ребятам увлекательного и плодотворного будущего – "Ну, вот. А то пытаются бежать из Липецка. Умная молодёжь и здесь пробьётся! А ждущим манны небесной и в столицах делать нечего", "Умные, красивые, талантливые дети. Родителям почёт и уважение", "Молодец, не останавливайся, двигайся только вперед!!!", "Молодцы! Поздравляем", "Умнички!!!". 

Про заморский праздник

В понедельник липчане могли отметить современный международный праздник, берущий свои истоки из традиций древних ирландских и шотландских кельтов, а проще говоря, Хэллоуин. Каждый год дата неизменна – 31 октября. В 2022 году это событие выпало на начало рабочей недели. Отчасти поэтому, отчасти по идеологическим соображениям многие не придали особого значения этому дню, не планируя никаких таинственных празднеств – "Не вижу смысла в этом "событии". Это праздник вообще? Что именно празднуется?", "Сегодня наш славянский праздник – день славянского бога Bелеса", "Никогда не считала это праздником. И не понимаю родителей, которые потакают в этом своим детям", "Я сама никогда не понимала смысл этого праздника, если это вообще можно праздником назвать", "Какая же радость от этого праздника??? Лично я не понимаю???".

Некоторые призывают земляков проще относиться к различного рода развлекательным мероприятиям, не несущим в себе угрозы привычным устаканившимся традициям – "Ещё один повод повеселиться!", "Хэллоуин в России – это тематическая вечеринка с элементами маскарада! Никто целиком и полностью не погружается в традиции этого праздника! Не вижу ничего плохого в нём".

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка