Наверх
vorle.ru

«Боюсь аквариумных рыбок»: самые странные фобии

Откуда они возникают и как с ними бороться.

«Боюсь аквариумных рыбок»: самые странные фобии

«Арахнофобией» или паническим страхом пауков уже никого не удивишь, «аэрофобией» – боязнью перелетов на самолете – тоже, «акрофобия» – панический страх высоты встречается у 5% населения.

Все мы чего-то боимся, точнее у кого-то эта боязнь переходит в нечто мощное и иррациональное и становится настоящий фобией, которая мешает жить. Но если мы боимся, например, пауков благодаря эволюции – наш мозг понимает, что это может нас убить, ведь раньше от укуса ядовитого паука погибали (да и сейчас есть такие особи), то существуют страхи, которые сложно объяснить логически.

Например, боязнь аквариумных рыб, волос, яиц, перемешанной еды, боязнь ходить, принимать ванную, глотать – согласитесь, понять очень сложно? По данным статистиков, странным фобиям подвержены около 8% европейцев, 4% азиатов и 7% американцев.

Откуда берутся фобии?

Психолог, гештальт-терапевт Светлана Большакова утверждает, что причины возникновения фобий могут быть самые разные: начиная с социальных и психологических, заканчивая биологическими и генетическими.

«Например, у женщин чаще возникают фобии, связанные с животными. Дети и люди с низким экономическим статусом чаще страдают от социальных фобий. А мужчины более склонны к фобиям, связанным с дантистами и другими врачами.

Работая с детьми, я также часто встречаюсь с разными страхами и самыми необычными разновидностями фобий. Например, боязнь рыб. Не огромных зубастых акул, а даже самых безобидных аквариумных рыбок. В этом конкретном случае, как выяснилось, фобия произошла из повышенной брезгливости. Ребёнок даже в самом раннем детстве не играл со сверстниками в песочнице, так как считал, что там грязно. Конечно, поведение родителей играет тоже не последнюю роль.

Дентофобия – боязнь зубоврачебного вмешательства, одна из самых распространённых детских фобий. Страх боли блокирует все рациональное, а иногда боятся даже специфического врачебного запаха».

Важно уметь отличать страх от фобии. Страх вас может защитить и он рационален. Фобия – иррациональна.

«Если вы боитесь собак, так как вас в детстве укусила дворняга, то это – страх, и он рационален. А если вы боитесь маленького пуделя с розовым бантиком на шее, то тут уже можно подумать о фобии».

Как избавиться от фобии?

Со всеми фобиями можно и нужно работать, утверждают психологи. Конечно, в большинстве случаев поможет понять суть только специалист, но самостоятельно тоже можно справиться.

Светлана поделилась некоторыми техниками:

«Когнитивно-поведенческая терапия. Это когда постепенно терапевт или психолог учит пациента не бояться. Специалист беседует с пациентом о его фобии, меняя тему каждый раз, когда пульс пациента учащается. После этого предлагается посмотреть картинки или фильмы с изображением его страха. И в итоге, столкнуться с фобией лицом к лицу. Например, помочь поменять воду в аквариуме, если пациент боится рыбок. Процесс излечения не быстрый, но результативный.

Имплозивная терапия. Агрессивный метод воздействия. Сущность лечения состоит в намеренном погружении пациента в травмирующие воспоминания с целью реинтеграции подавленных эмоций. Пациента помещают в условия, где он сразу сталкивается со своей фобией лицом к лицу. И обычно это происходит один на один, только пациент и его фобия. Но тут существует огромный риск ещё больше навредить и довести клиента до сердечного приступа, поэтому такой метод в работе могут использовать только специально обученные терапевты или психиатры».

Техника для самостоятельного действия:

«Можете начать с «метода остановки мысли»Приучайте себя контролировать свой страх с помощью физических и мысленных сигналов. Каждый раз, когда думаете о своём страхе, быстро говорите слово «стоп» и щёлкайте пальцами, можно топнуть, царапнуть ногтем ладонь или еще как-то физически подкрепить сигнал. Отвлекшись на эти процедуры, человек перестает бояться. Всю процедуру надо повторить множество раз. В конце концов, человек научится блокировать приступы паники самостоятельно в любой момент».

Подумайте, может, пора поработать над своей панической боязнью летать на самолете, и в полете наслаждаться видом облаков, а не пить снотворное и все пропускать?

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка