Наверх
vorle.ru

Воскресенье белгородцы проведут без табака

Общество

31 мая вся мировая общественность отмечает День без табака. Это ежегодное событие призвано информировать общественность об опасностях потребления табака и о том, что делается для борьбы с табачной эпидемией.

В 2009 году в рамках Дня без табака Всемирная организация здравоохранения призывает правительства стран потребовать от табачных компаний размещать информацию о вреде курения крупным шрифтом на обеих сторонах пачки сигарет. Предупреждения о вреде курения, по мнению экспертов ВОЗ, должны содержать описание пагубных последствий курения, а также иллюстрации к ним. Кроме того, ВОЗ призывает к полному запрету рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табачных изделий.

Табак является второй по значимости причиной смертности в мире. Вызывает тревогу и тот факт, что сотни тысяч людей, которые никогда не курили, ежегодно умирают от болезней, вызванных вторичным табачным дымом. Здравоохранение тратит огромные средства на оплату лечения заболеваний, вызванных курением, поэтому формирование здорового образа жизни, в том числе борьба с вредными привычками стали приоритетным направлением национального проекта "Здоровье". Для решения этой государственной задачи в 2009 году в регионах страны, в том числе и в Белгородской области, планируется развитие и совершенствование медико-профилактического звена, открытие на функциональной основе центров здоровья. На эти цели из федерального бюджета Белгородской области будут выделены субсидии в размере почти 4 миллионов рублей. Эти средства на условиях софинансирования пойдут на приобретение оборудования для вновь открываемых центров здоровья.

В апреле прошлого года Российская Федерация присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. В настоящее время наше федеральное законодательство приводится в соответствие с данной конвенцией. На территории нашего региона уже принят ряд документов, запрещающих продажу табачных изделий лицам моложе 18 лет, курение на рабочих местах, в транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, учреждениях культуры, здравоохранения, на территориях и в помещениях образовательных учреждений, а также сокращающих рекламу табачных изделий.

В рамках Всемирного Дня без табака в области будут организованы "горячие" телефонные линии для консультативной помощи населению, массовые мероприятия по пропаганде отказа от курения.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ