Наверх
vorle.ru

В декабре в России «забуксовала» продажа квартир в новостройках

Мнение эксперта ИА vRossii.ru.

В декабре в России «забуксовала» продажа квартир в новостройках 18+ Элитный ЖК Noir Dom в Туле.

Картинки с рынка

В этом месяце в России площадь нераспроданных квартир в новостройках достигла впечатляющего объёма в 66 миллионов квадратных метров или в 66% от общего объёма ещё не построенного, но уже строящегося жилья.

Об этом сообщает РБК (18+). СМИ ссылается на данные компании «INFOLine-Аналитика», которая работала с официальными цифрами единой информационной системы жилищного строительства.

Предыдущий подобный «провал» наблюдался в январе 2020-го года. Тогда соответствующий показатель составил 62 миллиона квадратных метров или 60% от совокупной площади всех таких объектов. Если тогда причиной являлась пандемия, то теперь – политические реалии, связанные со специальной военной операцией.

А денег нет

По общей платёжеспособности населения ударили и западные санкции, которые всё же заметно повлияли на экономическую ситуацию внутри страны, и отъезд определённой (не самой малообеспеченной) части россиян за границу. Естественно, всё это сказалось и на ситуации с продажей-покупкой жилья.

С одной стороны, некоторые наши сограждане, желая сохранить свои сбережения в непростое время, как раз стремятся приобретать недвижимость, вкладываться в неё. Но с другой – сейчас у многих россиян нет «лишних» денег не только на покупку новой квартиры, но и на ремонт старой.

ЦФО

Подобные тенденции фиксировали и специалисты федерального портала «Мир квартир» (0+). По итогам третьего квартала текущего года они проанализировали данные о покупке-продаже жилья в 70 крупнейших городах страны. Выяснилось, что в 22 новое жильё подешевело, в 46 подорожало, в 2 осталось «в прежней поре». Из городов присутствия сети порталов vRossii.ru снижение зафиксировано в

  • Белгороде (- 1,9%),
  • Брянске (- 0,8%),
  • Курске (- 1,1%),
  • Туле (- 0,4%).

В остальных «наших» городах новая недвижимость подорожала:

  • Воронеж (+ 0,6),
  • Липецк (+ 0,7%),
  • Орёл (+ 0,9%).

Москва

Чтобы лучше понять происходящие процессы, необходимо обратить внимание и на самый «лакомый» сегмент отечественного рынка недвижимости – элитное новое московское жильё. О соответствующих тенденциях рассказал наш эксперт – Александр Цыганов, заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета.

завкафедрой Финансового университета
Александр Цыганов

В 2022 году в России рынок недвижимости в целом переживал сложные времена, но осенью в наибольшей степени упал спрос на элитные новостройки. Например, спрос на такие объекты в центре Москвы сократился вдвое.

Это вполне объяснимо — рынок элитного московского жилья не массовый, и сделки исчисляются лишь несколькими сотнями в год. Именно это делает его весьма чувствительным к новостному фону и настроениям потенциальных покупателей и продавцов.

Отметим, что покупатели таких дорогих лотов если и пользуются ипотекой, то не льготной. Так как в условия государственных программ внесены ограничения по величине кредита, а стоимость объекта недвижимости в данном случае слишком высокая.

В 2022 году в элитном сегменте рынка недвижимости были настроения на продажу, предложение опережало спрос, причём значительно. Чтобы сохранить заявленное высокое качество отделки, застройщики, как и раньше, должны были закупать импортные материалы, а это довольно существенно увеличило цену предложения на первичном рынке. В итоге спрос на элитные квартиры сместился с первичного рынка на вторичный.

Плюс ко всему, на вторичный рынок вышли квартиры, которые до этого момента сдавались экспатам и корпоративным арендаторам. Это повлияло на потенциальных покупателей, побудило их занять выжидательную позицию. Также это побудило продавцов вторичных квартир предоставлять покупателям существенные скидки. Число же самих покупателей объективно сократилось. Всё это и сделало «вторичку» привлекательнее.

Поэтому снижение количества сделок на первичном рынке элитной недвижимости закономерно и будет продолжаться до смены общественных настроений и начала экономического роста.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка