vorle.ru

Роман Жуков: «Верить, верить, ещё раз верить»

«Прямая линия с Романом Жуковым», знаменитым певцом, автором хитов «Я люблю вас, девочки, я люблю вас, мальчики», «Первый снег», «Девчонки, мои девчонки», продолжалась на порталах ИА vRossii.ru две недели. «Избранные» вопросы и ответы - в этом материале.

О настоящем

Лена М.: «Какие ощущения от участия в шоу «Суперстар! Возвращение»? Полностью ли довольны собой, судьями, зрителями, соперниками?»

Роман Жуков: «От «Суперстар» у меня самые положительные эмоции и ощущения. Я очень счастлив, что я оказался на этом грандиознейшем проекте. Я впервые в жизни увидел изнутри эту работающую как швейцарские часы махину из двухсот пятидесяти человек команды, которая вот это всё и делает - гримёры, костюмеры, постпродакшн, ведущие, администраторы. Я получил колоссальное удовольствие от участия в этом замечательном шоу.

Я очень доволен и совсем не расстроился, что я оттуда «вылетел», поскольку - ну как можно относиться к этому шоу серьёзно как к конкурсу, если от артиста там практически ничего не зависит? Даже выбор костюма, не говоря о постановке хореографии и всём остальном. Это просто шоу, и я думаю, что само участие в этом проекте позволило мне напомнить моим поклонникам о себе. И я этому очень рад».

Геннадий: «Сильно ли отличается публика, приходящая на ваши выступления, в разных городах? Например, Борис Гребенщиков говорил, что в Самаре она какая-то особенная, «с прохладцей». Есть ли любимые и, возможно, нелюбимые города или страны для выступлений? Особенно интересует ЦФО».

Роман Жуков: «Наверное, нет, публика везде одинаковая. Всегда встречают с очень большой теплотой. Если это какой-то ресторан, то люди настолько заводятся, что танцуют на стульях, на столах, как дети. Поэтому я не разделяю никогда города, и для меня публика везде одинаковая».

1991-й год.

О прошлом и будущем

Егор: «Думаю, многие жители Орла гордятся, что Вы родились именно здесь. А какие чувства Вы сами (только честно) испытываете к нашему городу? Как я понимаю, в вашей биографии между Орлом и Москвой были другие населённые пункты, в частности, Махачкала? У Вас сохранились какие-то «орловские» воспоминания? Приезжаете ли сюда сейчас, просто так или по работе? Спасибо за ответ. Искренне желаю Вам всего наилучшего».

Роман Жуков: «Конечно же, у меня сохранились самые нежные, детские, можно сказать, юношеские чувства к моему родному городу Орлу. Действительно, я в 72-м году уехал из Орла в Махачкалу, прожили там два года, но, к сожалению, отец у меня там умер, папа. И мы вернулись в 74-м году обратно из Махачкалы в Орёл, в котором я прожил ещё до 84-го года. Я там закончил восемь классов, пошёл в Орловский машиностроительный техникум (не знаю, как он называется сейчас), играл в группе «Синтез» в Орловском дворце пионеров.

Очень люблю приезжать в Орёл, к сожалению, не часто получается. У меня там живут родственники - тётя, двоюродные сёстры. Всегда с большим удовольствием приезжаю. Всегда вспоминаю улицу Ленина, драмтеатр, дворец пионеров, центр очень люблю. Обязательно заезжаю на улицу Черкасскую, где я жил, на улицу Новая, дом 2, где я родился вообще-то. Поэтому самые тёплые и нежные чувства к городу родному».

Сонечка: «Песня «Я люблю вас, девочки, я люблю вас, мальчики», которую слышали очень многие, звучит воодушевляюще, но чувствуется какая-то грусть в мелодии. Вы сами верили в слова «Будем вместе много лет»?»

Роман Жуков: «Да, я согласен. Там есть очень цепляющая мелодия, которая, действительно, когда я её писал... Знаете, открою вам секрет, когда я писал эту песню, и дело дошло до припева, я его записал - и у меня покатилась слеза. Видимо, что-то в ней есть грустное всё-таки, несмотря на воодушевляющий текст».

Полина: «О чём вы мечтаете? Есть ли у вас какая-то, пока недостижимая, мечта (возможно, в творческом плане)? Поделитесь».

Роман Жуков: «Я мечтаю о том, чтобы моя семья была счастлива, чтобы мои дети выросли порядочными людьми, чтобы все были здоровы. И, конечно же, в творческом плане я мечтаю о каких-то новых высотах, пишу новые песни и надеюсь, что они долетят до сердец моих любимых поклонников. И очень надеюсь, что эти ряды будут пополняться новыми молодыми людьми. Я вижу на концертах - их тоже очень много. Я надеюсь, что все мои новые песни донесутся до их сердец».

С супругой Ольгой.

О популярности

Катерина: «Расскажите, как вы пришли к успеху и популярности? Тяжело ли это было? И можете ли вы утверждать, что ваши песни со временем не потеряли актуальности?»

Роман Жуков: «Я пришёл в музыку, именно на большую сцену, совершенно случайно, хотя до этого я играл в группах разных - и в Орле, потом в Москве. Меня пригласили на кастинг в группу «Мираж», тут же взяли, и я оказался сразу же таким гастролирующим музыкантом. Через год я начал свой сольный проект, так что с 88-го года выступаю сольно, и я этому очень рад.

Насчёт актуальности - да, я считаю, что моя песня актуальная. Я гастролирующий артист. У меня практически всегда полные залы. У нас сейчас очень замечательный проект, «Дискотека СССР», вместе с Сергеем Васютой (группы «Сладкий сон» и «Каролина»). Иногда присоединяются Миша Муромов, Марина Хлебникова, Саша Айвазов, группа «Краски». Мы ездим по стране, люди счастливы, несём радость людям и, заодно, подтверждаем свою актуальность».

Екатерина Н.: «Что вы чувствовали, когда ваш альбом «Млечный путь» вышел более чем миллионным тиражом? Не напугали такие изменения в карьере? Какие мысли были в тот момент о будущем?»

Роман Жуков: «Ну, альбом «Млечный путь» вышел уже после альбома «Максимальная версия дискотек», куда входили самые такие хитовые песни, и уже после альбома «Пыль мечты», куда вошёл «Первый снег». Поэтому «Млечный путь» меня совершенно не удивил миллионным тиражом. Я уже гастролировал, собирал большие залы, даже дворцы спорта и стадионы. Поэтому «Млечный путь» меня не напугал, а, наоборот, воодушевил на новую творческую деятельность. К сожалению, потом известные события 91-го года, а особенно 93-го года, перечеркнули мою карьеру, я вынужден был уехать из страны и вернулся на сцену только в 2003-м году».

Лена: «Скажите, вам как артисту, не надоедает исполнять одни и те же песни, особенно хиты, которые полюбились зрителям и они хотят слышать их снова и снова?»

Роман Жуков: «Конечно же, нет. Есть артисты - я знаю их - которые отказываются петь какие-то свои старые песни на концертах. Но это не про меня. Я вижу, какое удовольствие доставляет моё исполнение моим слушателям, поклонникам. И я никогда не устану исполнять свои песни, потому что вижу, что они актуальны и по сей день. И надеюсь, так будет и в будущем».

Во время очередных сьёмок на федеральном телеканале.

О коллегах

Александр Иванович: «Обычно «старожилы» эстрады критикуют более молодых исполнителей. Вам нравится то, куда эволюционирует российская и мировая популярная музыка? Имею в виду все жанры (в том числе рок и рэп), кроме тех, что «для узкого круга истинных ценителей». И очень интересно, куда именно, по вашему мнению, она эволюционирует? Говорят, музыка стала более примитивной, а нынешние «звёзды» горят слишком недолго. Или же эволюции вообще нет, а есть талантливые и не очень талантливые исполнители, во все времена? Спасибо за ответ».

Роман Жуков: «Да, конечно же, музыка эволюционирует. Более того, она эволюционирует с такими «откатами назад». Допустим, возвратилось в моду ретро несколько лет назад. Очень рад тому, что в музыку возвращается мелодизм, который вообще исчез в начале нулевых. Я наблюдаю за процессом, так сказать, с высоты прожитых лет, и это очень интересно. Очень интересно наблюдать, как эволюционируют аранжировки. Совершенно неожиданные есть какие-то моменты, варианты, которые радуют. И, безусловно, как же без талантливых исполнителей? Двигают всё это талантливые исполнители. Поэтому эволюция происходит.

Кстати говоря, в роке она как-то менее всего заметна. Рок настолько самодостаточен в своём формате, что он как классическая музыка - она как-то уже не эволюционирует, так же и рок. Вот что касается рэпа и поп-музыки, то тут есть такая синусоида - то вверх, то вниз, то откатывается к каким-то прошлым тенденциям, которые ранее были модные. Потом опять какой-то взлёт с каким-то новаторством. Мне очень интересно за этим наблюдать».

Лена М.: «Есть ли у Вас пусть не кумир (об этом, наверное, несерьёзно спрашивать в вашем уважаемом возрасте), но один или несколько исполнителей или групп, на которых равняетесь в творческом плане, сейчас или с самого начала карьеры?»

Роман Жуков: «Да, конечно, кумиры были у меня в самом начале карьеры. Это Pet Shop Boys, Modern Talking, С. С. Catch, Кайли Миноуг, Fancy, Falco, долго можно перечислять. И сейчас я очень положительно отношусь ко многим артистам, в частности, к Земфире, и ко многим молодым исполнителям. Anna Asti мне очень нравится, её голос, как она поёт».

Антон: «Как вы считаете, может ли музыка, в частности, песни, стареть? Многие ваши хиты постоянно воспроизводят на радио и ТВ, они цепляют даже молодежь, но будет ли так всегда?»

Роман Жуков: «Вы знаете, я не могу сказать за других исполнителей, но, конечно же, музыка стареет. Скажем, песни сороковых, пятидесятых, шестидесятых годов, Марк Бернес, какие-то иностранные исполнители, Френк Синатра, Мэрилин Монро... Но есть какие-то определённые исполнители, которые демонстрируют нетленность своих произведений. В частности, Мадонна.

Что касается моих песен, то, я согласен, они производят впечатление даже сейчас на молодёжь. Но, скорее, уже в новой форме, в кавер-версиях, в свежем звучании. Например, для песни «Я люблю вас, девочки, я люблю вас, мальчики» у меня пять разных версий, в зависимости от года. «Первый снег» - у меня, по-моему, три версии, одна 88-й год, одна 2003-й и одна 2015-й. Я их обновляю, и тогда они, в таком современном звучании, производят на молодёжь позитивное впечатление. Я этому очень рад».

О другом

Ника: «Как вы пришли к тому, что связали свою жизнь с музыкой? Хотели ли попробовать себя в чем-то еще? Может, у вас на сегодняшний день есть нечто для души, кроме музыки?»

Роман Жуков: «Знаете, я с самого детства мечтал выступать на сцене, я много раз повторял в разных интервью, что я в пяти-семилетнем возрасте стоял перед зеркалом с тюбиком зубной пасты и подпевал Boney M песню Sunny. Я, видимо, тогда уже мечтал оказаться на сцене. Бывали у меня, конечно, разные занятия, были разные хобби. Занимался издательской деятельностью, мы производили диски, кассеты (аудио и видео), сделали видеопродакшн. Сейчас у меня семейный бизнес, небольшой - магазин для укрепления семьи «Розовый кролик by Zhukov’s» (18+). Хотим с супругой расширять его, ещё один открыть, но это больше она занимается, я просто помогаю в качестве PR, рекламы. А так я постоянно занимаюсь только музыкой».

Н. Рудаков: «Вы верите в судьбу или в себя?»

Роман Жуков: «Прежде всего, я верю в Бога. В Творца, нашего Создателя. В разные моменты ты, оглядываясь назад, понимаешь, что какое-то событие в твоей жизни - это судьба, как не верить в это? В себя тоже верю, когда какие-то ответственные моменты, когда нужно собраться, все свои ресурсы собрать в один такой пучок энергетический - это вера в себя, это тоже бывает часто. Вообще без веры, я считаю, жить невозможно, поэтому надо верить, верить, ещё раз верить».

Прочитать все вопросы и ответы можно на странице «Прямой линии с Романом Жуковым».

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?