Наверх
vorle.ru

Идеальное собеседование: советы для соискателей и для работодателей

Мы проконсультировались с психологом по самым частым проблемам.

Идеальное собеседование: советы для соискателей и для работодателей

Многие наивно полагают, что этап собеседования — место вранья и лицемерия, из серии: «Конечно, я буду работать у вас до пенсии», «Не переживайте насчет зарплаты: есть карьерный рост». Но для серьезно настроенных соискателей и ответственных работодателей такой подход невозможен, потому что не приведет к нужному результату. Цель собеседования — сложить крепкий пазл «должность-работник». 

Если вы уже прошли этап резюме (о правилах его составления мы уже писали), то самое время подумать, что делать и чего не делать на собеседовании. Мы позаботились о том, чтобы исключить провальные моменты, и пообщались с Екатериной Афонасовой, практикующим психологом, членом Международной профессиональной ассоциации психологов, по поводу самых частых проблем.

Всегда ли на собеседовании хороша честность?

Екатерина: Бывают ситуации, когда можно немного не договорить или уйти от вопроса, но врать на собеседовании – это плохая идея. Существуют проектные типы работы, когда вы подключаетесь к той или иной организации на короткое время, чтобы сделать небольшой блок собственной работы, и тогда незначительная ложь может пройти безболезненно. Во всех других случаях вы приходите в коллектив на долгое время, поэтому любая, даже самая маленькая ложь, может открыться, и вы окажитесь в некрасивой ситуации. Кроме того, очень мало людей могут врать так, чтобы это было незаметно, большинство из нас начинают волноваться и даже странно себя вести, что может смутить потенциального работодателя.

Как сильно внешний вид влияет на восприятие человека?

Екатерина: Внешний вид играет большую роль в восприятии человека, поэтому, если вы собираетесь на собеседование, то этому вопросу нужно уделить отдельное внимание. К внешнему виду относится не только то, как вы одеты или какая у вас причёска, но и то, как вы двигаетесь, насколько вы опрятный и аккуратный, а также ваша мимика. Если возвращаться к одежде, то она должна соответствовать случаю и быть уместной в контексте проведения собеседования, поэтому к выбору деталей гардероба стоит подойти ответственно. У нас есть только одна возможность произвести первое впечатление, и произвести его мы можем только с помощью внешнего вида, поэтому, конечно, он важен.

Советуем выбрать официальный стиль, но не злоупотреблять им. Не стоит (если этого не требует компания) надевать костюм «тройка» и галстук, а, тем более, бабочку. Достаточно выбрать рубашку или поло (если собеседование проводится летом) и брюки или темные джинсы. Или, как вариант: темные джинсы, футболка без рисунков и пиджак. У девушек вариантов побольше, но и им не советуем полностью уходить в классику. Выберите образ, в котором чувствуете себя уверенно и комфортно. Пусть это будет рубашка, вязаный жилет, кеды и джинсы. Или футболка, пиджак, брюки и лоферы.

Как показаться открытым и простым, если можно так выразиться, собеседником?

Екатерина: Это не всегда нужно, ряд профессий требуют строго противоположных качеств человека, таких как настойчивость или даже конфликтность. Профотбор и профориентацию придумали не зря, если у вас нет тех качеств, которые нужны на том или ином месте работы, то не стоит пытаться их показать, потому что без них вы просто не справитесь с теми задачами, которые будут перед вами поставлены. Если открытость и лёгкость вам не свойственны, но они нужны в работе, то вы либо не справитесь, либо вам будет очень сложно.

Как можно визуально подавить волнение? Чтобы хотя бы какие-то его признаки не были заметны?

Екатерина: Лучший способ не выглядеть взволнованным – не волноваться, для этого можно сделать или дыхательные практики, или физические упражнения. Если первые можно сделать где угодно и когда угодно, то с физическими упражнениями может быть сложнее, особенно если вы находитесь где-нибудь в офисе. Моя рекомендация – это просто пробежаться по лестнице, желательно не менее пяти-шести этажей. Это позволит вам сконцентрироваться на теле и сбросить то волнение, которое накопилось. Чтобы не выглядеть взволнованным, следите за руками, чаще всего именно они выдают нашу неуверенность, руки должны спокойно лежать у вас на коленях или на кресле, не нужно перебирать пальцами или крутить в руках какой-то предмет. Ещё волнение выдают глаза, сконцентрируйтесь на переносице собеседника, так ему будет казаться, что вы смотрите в глаза, а вам будет комфортно. В волнении нет ничего страшного, все мы люди и все бывали на собеседованиях, чаще всего работодатели понимают соискателей, многие даже считают взволнованность плюсом, потому что это – показатель заинтересованности со стороны претендента на работу.

Если вы знаете, что от волнения краснеете, то можно немного припудрить лицо, и косметика скроет ненужный румянец. Если в важные моменты у вас  пересыхает горло — запаситесь пачкой мятных леденцов и бутылкой воды. Если ваши руки ужасно потеют, то исключите появление неприятных капелек пота жидкой магнезией. Так ваши ладошки долго останутся сухими (но не переусердствуйте, а после прохождения собеседования смойте средство водой и намажьте руки кремом, чтобы не пересушить кожу).   

Что делать, если соискатель закрылся и отвечает на вопросы односложно? (совет для работодателя)

Екатерина: Лучше всего задать прямой вопрос или сказать что-то из «я-послания», например: «Я удивлён тем, что вы односложно отвечаете на мои вопросы, это создает у меня впечатление, что вы не заинтересованы в этой работе». Возможно, претендент на ту или иную должность волнуется или у него случилось что-то прямо здесь и сейчас, можно дать ему время, предложить паузу.

Собеседование онлайн или оффлайн, сильно ли будет ощущаться разница?

Екатерина: Это зависит от личностей соискателя и работодателя, для кого-то общение онлайн дается очень сложно, они не могут сориентироваться, переключиться, им не хватает личного присутствия, жестов человека. Многие люди не видят разницы между оффлайн и онлайн-общением, поэтому для них дистанционное собеседование пройдёт настолько же легко, насколько бы прошла оффлайн-встреча. Конечно, у онлайн собеседования есть некоторые ограничения, потому что мы не можем оценить полностью внешний вид человека, его манеру поведения, жестикуляцию, а эти источники информации порой дают нам большую почву для рассуждений и создают самые первые впечатления.

Если это ваше первое собеседование, подготовьтесь к тому, что на нем разговор может перетечь в совершенно неожиданное русло. Полностью быть готовым к такому общению невозможно, так как не известно, что решит у вас узнать работодатель. Постарайтесь принять тот факт, что мыслей вы не читаете, а значит можете удачно пройти собеседование лишь по одной причине: вы подходите для этой должности.

Заранее посмотрите адрес, по которому направитесь, купите жвачку (или леденцы), определитесь с транспортом и проверьте прогноз погоды. Эти мелочи могут испортить все: опоздать и промокнуть до нитки, дойти до нужного кабинета и обнаружить, что перепутали адрес. Что может быть хуже? В ваших интересах не отвлекаться на всякие пустяки и сосредоточиться на желаемой должности.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка