Наверх
vorle.ru

Сколько стоит главный новогодний салат страны

Расчет проводился на основе стандартного набора ингредиентов.

Сколько стоит главный новогодний салат страны

Приготовление этого салата наполнено разнообразными историческими перипетиями и казусами. Он неоднократно менял свое название, на несколько десятилетий исчезал из поля зрения хозяек, его оригинальный рецепт невозможно воссоздать. Но сегодня это, пожалуй, одно из главных блюд на праздничных новогодних столах. Как не трудно догадаться, речь идет о салате оливье.

Немного истории 

Оливье пережило множество рецептов. Сегодня салат мало чем напоминает первоначальный вариант. Согласно историческим справкам, его придумал то ли шеф-повар, то ли управляющий московского ресторана "Эрмитаж" Люсьен Оливье в 60-х гг. XIX века.

Cначала он был задуман не как салат, а как изысканное блюдо под названием "Майонез из дичи". В его состав входили рябчики, куропатки, хвосты омара, черная икра, каперсы. Картофель и куриные яйца больше использовались как украшение. Но несведущие в тонкостях кулинарии посетители ресторана смешивали все в одну съедобную кучу. Сперва у автора блюда это вызвало гнев и раздражение, но, попробовав сделать то же самое, французская душа повара оттаяла. Ему понравилась получившаяся сытная интерпретация утонченного блюда.

Смерть Оливье ознаменовала исчезновение оригинального рецепта, который он тщательно скрывал от посторонних глаз. Многие пытались воссоздать кулинарную идею мастера, но ни у кого это так и не получилось. Затем Первая мировая война и последовавшая за ней гражданская революция, вызвавшие суровый кризис, отменили салат с рябчиками и черной икрой как часть ненавистного буржуазного мира.

Возрождение салата

Лишь в 1930-х годах повар Иван Иванов создал похожий салат под названием "Столичный", заменив дорогие продукты на более привычные и дешевые аналоги. Например, рябчика на курицу, каперсы на зеленый горошек.

По-настоящему салат вернулся в послевоенный период. Потеряв первоначальный оттенок элитарности, он прочно вошел в народные массы. Появилась традиция готовить салат по праздникам, ведь некоторые продукты все еще было трудно достать (консервированный горошек, майонез или колбасу в сельской местности). Налаженное промышленное производство, избавившее от жесткого продуктового дефицита, закрепило за оливье статус главного салата страны.

В 90-е годы еще одно крупное геополитическое изменение пошатнуло, казалось бы, крепкие позиции салата на столах россиян. Людям захотелось попробовать блюда из других стран. Однако оливье прошло проверку временем и выдержало жесткую конкуренцию. В настоящий момент к салату относятся с завидным почтением. Он не пропускает ни одного праздника, а в тарелках появляется одним из первых.

Стоимость оливье

По оценкам некоторых экспертов, изменение совокупной стоимости салата демонстрирует наглядный уровень продовольственной инфляции в стране, так как в него входят доступные и популярные продукты, употребляемые в каждой семье.

За прошедший год, по данным Росстата (на конец ноября 2022 г.), цена оливье в расчете на семью из четырех человек, увеличилась во всех регионах ЦФО.

Больше всех салат подорожал в Брянской области - на 16,9%. Напротив, жители Орловской области практически не заметят разницы. По сравнению с прошлым годом их ожидает незначительное увеличение в несколько десятых процента.

 

В денежном выражении в лидеры вырываются московские регионы. В столице и Подмосковье за четыре порции главного новогоднего салата придется заплатить 618 и 540 рублей соответственно. Тройку самых дорогих не сердцу, а кошельку оливье закрывает Брянская область.

В Белгородской, Липецкой и Тамбовской областях можно приготовить не только самый вкусный, но и самый демократичный в ценовом смысле салат оливье. В этих трех регионах он обойдется в менее 400 руб.

 

Для экспериментаторов

Салат оливье приобрел свою популярность и в Европе. За границей его часто называют "русский салат". А местные кулинары при его готовке подстраиваются под национальные запросы населения. Если вам до ужаса приелся привычный салат оливье, то можете попробовать повторить необычные рецептуры из других стран.

Так, в Хорватии его превратили в легкий овощной, или как модно говорить сейчас, ПП-салат. Оливье готовят и подают без мяса и картошки. В стране "суоми" картофель заменяют на спагетти. Это так называемый итальянский салат – рецептурный родственник оливье. В Испании вместо колбасы или мяса, соленых огурцов добавляют консервированный тунец и оливки. Остроту дает еще один необычный для россиян продукт в этом салате – маринованный перец. Паназиатский вариант состоит из традиционных картофеля, зеленого горошка, майонеза с добавлением яблок и ананаса.

Готовьте классику или крушите продовольственные стандарты. Главное, чтобы получившийся салат был вкусным и не испортил празднование Нового года.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка