Сколько «живет» новогодняя еда в холодильнике
А также простые правила, которые помогут вам подольше сохранить свежесть продуктов.
Сложно представить главный праздник, Новый год, без шикарного застолья: запеченной птицы, изобилия салатов, фруктов и сладостей. Но торжество заканчивается, а количество еды, как показывает практика, практически не убавляется. Главный вопрос – как долго ее можно хранить в холодильнике?
Салаты
Такие вкусные, но такие коварные! В незаправленном виде салат, по данным Роспотребнадзора, может храниться не более 18 часов. А вот с заправкой постарайтесь съесть его за 12 часов.
Исключение - блюда из маринованных, соленых и квашеных овощей, срок хранения которых может доходить до 36 часов.
Совет: не наготавливайте салаты ведрами, чтобы не переводить и не выкидывать продукты. А главное – не забывайте убрать их в холодильник.
Горячие блюда
Любое рубленое мясо хранится в холодильнике не больше 12 часов. В остальном ситуация куда проще.
Свинина и говядина в тушеном и жареном виде может быть свежей до 36 часов, а птица – даже до 48 часов.
Что касается пирогов с мясом птицы – их нужно съесть за 24 часа. Аналогичный вариант с яйцом простоит в холодильнике до 36 часов.
Гарнир
Распространенное заблуждение, что гарнир может долго храниться. Но на самом деле – его срок «службы» не больше, чем у салатов – 12 часов. Это касается отварных макарон, картофельного пюре и риса.
У тушеных овощей и жареного или вареного картофеля это время увеличивается до 18 часов.
Соусы
Двое суток можно смело пользоваться этой добавкой к гарниру: соус простоит в холодильнике все 48 часов.
Кондитерские изделия
Не все, но многие любят завершить новогодний праздник вишенкой на торте, а точнее – самим тортом. Главное, чтобы в нем была сорбиновая кислота, которая продлит «жизнь» десерта на период от 36 до 120 часов.
Также существуют несложные правила, которые позволят вам не только продлить еде срок годности, но и не испортить себе праздник:
- Обязательно тщательно помойте холодильник, на стенках которого могут скапливаться бактерии от старой пищи.
- По техпаспорту холодильника определите, какие полки подходят для разных продуктов.
- Контейнеры, пищевая пленка и пергаментная бумага – ваши первые помощники по защите от заветривания и преждевременной порчи еды.
- Лучше убрать блюда в холодильник до того, как они остынут полностью. Оптимальная температура еды в 50-60 градусов никак не навредит современной технике.
- Но в самом холодильнике поддерживайте температуру от 2 до 6 градусов выше ноля.
- Некоторые продукты не уживаются на полках рядом. Так, например, ни в коем случае не оставляйте вареный картофель рядом с сырым мясом.
Не спешите все выкидывать сразу после боя курантов. Еще многое из блюд прекрасно подойдет для семейного обеда 1 января!
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить