Наверх
vorle.ru

Александр Ивлев: «Стерилизация животных – это не прихоть, а необходимость»

Интервью с известным ветврачом на актуальную тему.

Александр Ивлев: «Стерилизация животных – это не прихоть, а необходимость» 16+

Когда человек берет под свою опеку кошку или собаку, он должен понимать, что возлагает на себя полную ответственность за это животное. В том числе, и в такой важной и деликатной сфере, как размножение. Например, в среднем, кошка приносит потомство три раза в год, при этом не менее трёх котят за один раз. За всю её жизнь число «отпрысков» может стать не двухзначным, а трёхзначным.

На данный момент, фактически, безальтернативным средством борьбы с неконтролируемым размножением домашних животных является стерилизация. Установлено, что эта процедура позитивно отражается на жизни домашнего питомца - причём как на её качестве, так и на её продолжительности. Она является прямой профилактикой целого ряда тяжелых заболеваний, причём не только в половой сфере.

Тем не менее, вокруг этой процедуры всё ещё существует немало различных легенд. Мы решили поговорить с известным орловским ветеринарным врачом Александром Михайловичем Ивлевым и задать ему несколько вопросов на эту актуальную тему.

Многие хозяева домашних животных под разными предлогами выступают против стерилизации.

Отрицательное или настороженное отношение к этой процедуре нельзя оправдать ничем. Хотя бы потому, что животные, не прошедшие стерилизацию, постоянно страдают из-за собственных гормональных всплесков. Эти процессы, происходящие в организме, выплёскиваются наружу в виде беспокойного или агрессивного поведения. Порой гормональный стресс приводит к тому, что животные забывают приобретённые ими навыки, необходимые для совместного существования с человеком. Кроме того, стерилизация снижает вероятность заболеть целым рядом опасных заболеваний. Например, кисты или опухоли могут появиться уже после нескольких течек.

Но ведь существуют таблетки и капли аналогичного назначения.

Все эти препараты вовсе не безобидны. Они меняют гормональный фон. В итоге кошки и собаки «обзаводятся» серьёзными болезнями. Причём это касается не только женского, но и мужского пола. Рецепторы, объединения нервных клеток, которые способны реагировать на стероидные половые гормоны, расположены не где-то в отдельных органах, а по всему телу. В результате после приёма гормональных препаратов у животных диагностируют, например, гнойные воспаления матки, опухоли молочных желез, а также семенников, кисты яичников, заболевания, не связанные с половой системой - сахарный диабет, угнетение функции надпочечников. Как ветеринарный врач, я считаю, что применять такие препараты категорически нельзя.

Наоборот, лучше сделать стерилизацию ещё до первой течки. Скажем, подходящий возраст для кошки – это после первых пяти месяцев жизни. У собак всё зависит от их веса. Если он меньше 20 килограмм, то лучше пройти процедуру в первые полгода жизни, если вес выше этой отметки – то надо подождать, когда питомец прекратит расти (это примерно от девяти до пятнадцати месяцев, в зависимости от конкретной породы).

Не стоит забывать и других негативных моментах, связанных с нестерилизованными животными. Например, гормональные всплески заставляют их сбегать из дома в поисках партнёра. Естественно, что покидая жилище человека, кошка или собака может и пропасть без вести, заблудиться, и попасть в любые другие неприятности, скажем, стать жертвой ДТП.

Бытует мнение, что надо дать животному хотя бы один раз «прочувствовать радость материнства», и лишь затем стерилизовать его.

Это ненаучный подход. Кто-то надеется заработать на продаже котят или щенков, кто-то просто хочет поиграть с ними. Однако вряд ли хоть один ветеринарный врач не согласится с тем, что любая беременность и любые роды – это всегда большая нагрузка на организм. А если они первые, то это не облегчает, а усугубляет ситуацию. Хотя бы потому, что у животного ещё нет опыта, оно может быть ещё слишком молодым и недостаточно окрепшим.

И Вы забываете о том, что «если что-то пойдёт не так», то стерилизацию придётся делать уже в процессе, беременному животному. Это гораздо тяжелее и болезненнее для него, нежели «превентивная» процедура. К тому же, например, риск возникновения опухолей молочных желез можно существенно снизить только в случае, если стерилизация проведена до первой течки. А это совсем не редкая причина ухода из жизни домашних любимцев.

Стерилизация является тяжёлой и болезненной процедурой для организма и для психики домашнего питомца.

Это тоже легенда. В наше время стерилизация – достаточно простая операция. Сделать её может любой ветеринарный хирург. Конечно, возможные негативные последствия существуют. Но они сведены к минимуму.

Вначале хозяин должен показать животное ветеринарному врачу. Затем кошке или собаке дают общую анестезию. Во время операции она точно ничего не почувствует. Обычно непосредственная процедура занимает около получаса, а всё в целом, вместе с подготовкой животного и выходом из наркоза – до трёх часов.

Конечно, всё индивидуально, но многие питомцы, вернувшись домой, уже через несколько часов ведут себя абсолютно по-прежнему. Возможно, четвероногий пациент будет испытывать небольшое недомогание или обычную вялость, но лишь один-два дня. Если негативные симптомы длятся дольше, надо снова показать кошку или собаку ветврачу.

Обычно основное восстановление происходит за 24-48 часов. Что касается швов, то они заживают до 12 дней.

После стерилизации животное обязательно набирает лишний вес и теряет интерес к жизни.

После стерилизации потребность в общении у животного не падает, а вырастает. Главное – ответить взаимностью на его заигрывания, любопытство. Отношения с хозяином (как и со всем остальным миром) обязательно будут развиваться и углубляться, но это потребует ответного труда и от Вас.

Что касается усиления аппетита – да, в некоторых случаях, такое явление действительно имеет место. Но тут тоже всё находится в ваших руках. Как часто и что именно будет есть ваш домашний питомец – решать Вам, а не ему. Поймите, если Вы кормите животное чем попало и когда придётся, оно обязательно наберёт вес и испортит здоровье, вне зависимости от проведения или непроведения стерилизации. Просто постарайтесь разумно реагировать на каждую «просьбу» вашей кошки или собаки в дополнительном приёме пищи.

В то же время ваш питомец после стерилизации станет спокойнее и послушнее.

Подобные ожидания тоже не вполне оправданы. Стерилизация влияет только на то, что непосредственно связано с половой активностью животного. Возможно, собака или кошка ведёт себя «неподобающим образом» вовсе не из-за половых гормонов. Тогда процедура не отразится на ней никак – ни в плохую, ни в хорошую сторону. Причина может быть как в недостатке воспитания, так и в различных заболеваниях и просто процессах, уже не связанных с половой функцией. В каждом случае нужно разбираться отдельно.

Вывод очевиден.

Стерилизация полезна. В первую очередь, потому, что она благоприятно отражается на продолжительности жизни и крепости здоровья вашего питомца. Стерилизация устраняет вероятность возникновения опухолей матки и яичников, рака молочной железы и предстательной железы. А также является профилактикой ряда других тяжёлых хронических заболеваний (почечная недостаточность, хронические печёночные патологии, интоксикация при эндометритах). Лечить всё это сложно и дорого, а иногда и невозможно.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка