Самый зимний торт: мандарины, вишня и пломбир
Записывайте вкусный рецепт. Мы его уже опробовали.
Чем больше вкусностей есть в новогодние праздники, тем сильнее хочется чего-то особенного, зимнего. И если по сытным блюдам можно не изменять традициям (оливье, бутерброды с икрой), то вот со сладким какого-то канона нет. Так почему бы его не создать?
Мы предлагаем подробный рецепт приготовления самого зимнего торта с нежным пломбирным кремом и начинкой из вишни и мандарина. Он будет сочным, с кислинкой от фруктов, а также симпатичным дизайном.
Сразу обозначим, этот торт смогут приготовить непрофессионалы, нужно просто следовать инструкциям и не пытаться заменить разрыхлитель содой, а кукурузный крахмал — картофельным.
Что понадобится:
Бисквит:
Яйца — 4 шт. (категория С1-С0);
Сахар — 130 гр. (можно сразу разделить пополам);
Соль — щепотка;
Ванилин — ¼ ч. ложки;
Мука — 130 гр. (хорошо просеянная);
Разрыхлитель — 1 ч. ложка.
Крем:
яйца – 4 шт. (категория С1-С0);
сахарная пудра – 250 гр;
ваниль в порошке – 20 гр;
сметана 20-25% жирности – 400 гр;
мука – 100 г;
масло сливочное — 300 гр.
Мандариновый курд
сливочное масло — 45 гр.;
мандарины — 4 шт. (средних);
яйца — 2 шт. (категория С1-С0);
лимон — 1 шт.;
сахар — 70 гр.
Вишневый конфитюр
Вишня (без косточек) — 300 гр.;
Сахар — 80 гр.;
Кукурузный крахмал — 15 гр.;
Процесс приготовления
Начнем с бисквита, ему предстоит «отдыхать» дольше всего.
1. Отделяем желтки от белков, для второй части берем миску побольше.
2. Всыпаем к каждой части по половинке сахара (65 гр.) и ванильного сахара. Взбиваем. Желтки — до побеления, белки — до устойчивых пиков.
3. Аккуратно легкими движениями смешиваем массы до однородности.
4. Просеиваем муку, соль и разрыхлитель. Постепенно добавляем сухую смесь к взбитым яйцам и тщательно (опять же, аккуратно, перемешиваем). Не торопитесь, чтобы не осадить тесто.
5. Разогреваем духовку до 180 градусов, застилаем дно формы пергаментом. Его нужно немного смазать сливочным маслом. Однако не нужно сдабривать этим продуктом и стенки формы: тесту, чтобы расти, нужно за что-то цепляться, а масло на бортиках будет этому препятствовать.
6. Выливаем тесто в форму (можно немного покрутить, чтобы оно не вздулось), ставим в духовку и ждем 20-30 минут. Позже проверяем готовность бисквита шпажкой (она должна быть сухой после прокалывания).
7. Не стоит каждые пять минут проверять готовность, иначе тесто точно не поднимется до нужного уровня. Когда бисквит испечется, просто вытащите его из духовки, плотно закройте пищевой пленкой и оставьте на 3-4 часа (а лучше, конечно, 12).
Крем
Следующим готовим крем-пломбир. Заранее достаем масло из холодильника, чтобы оно успело подтаять. Кипятим воду, наливаем ее в кастрюлю, ставим на небольшой огонь. В миске или другой емкости, которая немного меньше кастрюли с водой, смешиваем яйца, муку, ванилин и сметану. Все это тщательно перемешиваем, помещаем над кастрюлей с водой, чтобы она (вода) касалась дна. И таким образом завариваем массу до загустения (она должна стать довольно плотной). Когда достигли нужной консистенции, снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
Пока масса остывает, взбиваем мягкое масло до пышной пены. Примерно на 5-й минуте взбивания добавляем к нему сахарную пудру. Продолжаем взбивать, пока масса не станет пышной (примерно еще 5 минут). Затем по ложке добавляем к маслу остывшую основу крема. И вот так, взбивая, смешиваем все ингредиенты воедино. Крем готов, отправляем его на пару часов в холодильник.
Мандариновый курд
1. Тщательно моем мандарины и на терке срезаем верхний слой — цедру.
2. Смешиваем ее с сахаром и даем настояться.
3. Выжимаем сок из мандаринов (понадобится 125 мл), к нему добавляем 20 мл лимонного сока.
4. Смешиваем соки с настоявшимся сахаром, отправляем на огонь, доводим до кипения и остужаем.
5. Взбиваем яйца обычным венчиком и смешиваем их с основой курда.
6. Процеживаем получившуюся массу через сито, чтобы избавиться от пленок и кусочков цедры.
7. Отправляем массу на небольшой огонь и варим до загустения (получится, примерно, как сгущенка).
8. Остается смешать масло с остывшей массой, и курд готов.
Вишневое конфитюр
Если вишня замороженная, заранее вытаскиваем ее из морозилки, греем до комнатной температуры. Моем ее, убираем косточки, складываем в сотейник с толстым дном. Туда же помещаем сахар. Перемешиваем и даем немного постоять, пока вишня пустит сок. Затем в массу добавляем крахмал и варим на небольшом огне до загустения. Будьте внимательны и не переусердствуйте с крахмалом, иначе вкус вишни потеряется. Когда конфитюр остынет, можно будет заняться сборкой торта.
Сборка
Достаем все полученные составные части. Сразу отмечу, что коржи, конечно, можно пропитать, но это - уже вопрос вкуса, потому что торт итак будет довольно влажный.
1. Режем бисквит на три коржа.
2. Кладем первый, смазываем его тонким слоем крема.
3. Затем выстраиваем кремовые бортики (лучше, конечно, использовать кондитерский мешок, но и ложкой это удастся сделать).
4. В получившуюся «ямку» выкладываем мандариновый курд.
5. Перекрываем его кремом и кладем следующий слой.
6. Далее проделываем все то же самое.
7. После укладки последнего коржа тонким слоем крема обмазываем собранный торт и ставим в холодильник на 15-20 минут для застывания.
8. В конце (если нет насадок для украшений) вымазываем оставшийся крем по торту, а сверху в серединку выкладываем вишневый конфитюр. Распределяем, по желанию посыпаем тертым шоколадом.
9. Если насадки есть, частью крема обмазываем край торта, частью — делаем бортик из пиков. В серединку также выкладываем конфитюр.
Торт готов.
Вот такой, местами сложный, но вкусный рецепт. Надеемся, вам он тоже понравится.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить