Анфас или профиль: как быть со школьным профильным образованием?
Мнение эксперта.
Система профильного образования стала внедряться в старших классах российских школ ещё с 2003-го года, но стала обязательной только в 2015-м. Сейчас этот вопрос (как и многие другие) регулируется приказом Министерства образования и науки РФ №413 (от 17.05.12) «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования».
После завершения обучения в девятом классе и сдачи ОГЭ ученик, для дальнейшей учёбы в десятом и одиннадцатом классах, может выбрать один из четырёх профилей (естественные и математические науки, гуманитарные науки, технологии, социально-экономические науки). Существует и пятый профиль – общеобразовательный – для тех, кто не определился.
Отметим, что для зачисления на избранный профиль от ученика кроме его искреннего и горячего желания потребуются и высокие оценки по соответствующим предметам.
Согласно последним обновлениям и дополнениям ФГОС (они вступят в силу с 1 сентября этого года), в десятом и одиннадцатом классах обязательным является изучение тринадцати предметов:
- русский язык,
- литература,
- иностранный язык,
- математика,
- информатика,
- история,
- география,
- обществознание,
- физика,
- химия,
- биология,
- физкультура,
- ОБЖ.
Все эти предметы должны изучаться во всех профилях, но в разном количестве. В каждом профиле есть «свои» предметы (от двух и более), которые преподаются углублённо.
Кстати, школы имеют право, уже в рамках обозначенных четырёх направлений, открывать ещё более «узконаправленные» классы. Сейчас таких «экзотических» профилей насчитывается около полутора десятков. В некоторых школах есть классы для будущих медиков, архитекторов, журналистов...
Однако всё это не отменяет ещё одного важного вопроса – а нужно ли школьное профильное образование вообще? Ведь такой ученик, углубляясь в какие-то предметы, в каких-то себе «отказывает»…
Обо всём этом мы поговорим с постоянным экспертом ИА vRossii.ru – Натальей Продановой, доктором экономических наук, профессором Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова.
В чём состоит суть профильного школьного образования?
Для современного российского школьника, который после одиннадцатого класса готовится покинуть ставшее за столь длительное время привычным и родным учебное заведение, поступление в вуз может стать непростой задачей. И тут надо понимать, что переход на новый уровень высшей школы возможен только тогда, когда абитуриент имеет чёткое представление о специальности, которую он получит по окончанию вуза. Именно с этой целью с 1 января 2015 года в российскую педагогическую практику ввелось понятие, ставшее в дальнейшем обязательным для старшеклассников, – система профильных классов.
Главной целью этого нововведения являются простые по своей сути задачи, идея которых ещё с конца 90-х витала в педагогической среде – самоопределение учащихся, формирование адекватного представления о своих возможностях. Профильное образование по сути своей является углублением знаний, склонностей ученика, совершенствованием ранее полученных навыков через систему создания специализированной подготовки в старших классах среднеобразовательной школы. Ряд экспертов называет систему профильных классов «системой предварительного высшего образования», акцентируя внимание на том, что в противоположность подготовительным курсам абитуриентам при вузе, которые порой стоят немалых денег, обязательная система профильных классов бесплатна, но даёт настолько же высокий уровень знаний в необходимом абитуриенту направлении. Учащиеся же, соответственно, имеют высокие показатели по успеваемости и, что особенно важно, учатся по данным предметам без особого напряжения, увлечённо, с интересом.
Какие направления обучения, в том числе узкие, пользуются наибольшей популярностью?
Думаю, что, например, направления, связанные с медициной, агропромышленным комплексом, высокими технологиями особенно актуальны у нынешней молодёжи. Так как в эпоху борьбы с санкциями и стремления к самодостаточности в Российской Федерации активно развиваются целые секторы промышленности и экономики, которые постоянно требуют для себя новых высококвалифицированных специалистов.
Каковы слабые места этой системы?
Да, у системы профильных классов помимо достоинств есть и технические недостатки. Часто бывает так, что учитель не в состоянии как следует определить индивидуальные особенности каждого конкретного ученика. Безусловно, компетентный педагог полагается и на своё чутьё, свою интуицию в определении личностных качеств и склонностей подопечных, но для объективной оценки этого, к сожалению, недостаточно.
Возможно, эффективной мерой стало бы введение и развитие новых компетенций школьных психологов, выработка методических рекомендаций в вопросах выявления особенностей каждого конкретного ученика. Школьник в возрасте 14-16 лет не всегда может здраво оценивать свои желания и дальнейшие перспективы, потому система целевой помощи посредством расширения компетенций школьного персонала востребована в данном вопросе как в городах-миллионниках, так и в отдалённых регионах. Возможно, выходом является и получение дополнительной квалификации классными руководителями на местах.
Стало быть в целом эта система оправдывает себя?
Подводя итоги, можно сказать, что система обучения в профильных классах, безусловно, востребована, но нуждается в дальнейшем развитии, возможно, с большим привлечением профильных вузов и развитием дополнительных компетенций среди ответственных педагогов.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
28.03.2025

28.03.2025

27.03.2025

27.03.2025

27.03.2025

24.03.2025

21.03.2025

21.03.2025

20.03.2025

18.03.2025

18.03.2025

17.03.2025

17.03.2025

14.03.2025

14.03.2025

14.03.2025

13.03.2025

01.04.2025

01.04.2025

31.03.2025
