Смартфон заменит бумажный паспорт?
Информационные технологии внедряются во все сферы жизни россиян
18 сентября президент Владимир Путин подписал указ о цифровых документах. Удостоверения, выписки, справки, свидетельства, паспорт в определенных случаях можно использовать вместо привычных бумажных.
Давайте вместе разберемся в истории перехода к цифровому варианту документов, планах по реализации, нюансах их получения и возможностях применения.
История создания электронного паспорта
Впервые от абстрактных разговоров и обсуждений вариантов цифрового/биометрического паспорта к попыткам реального воплощения документа в жизнь перешли в 2013 году. В конце января опубликован законопроект ("Российская газета": Законопроект об электронном паспорте. Законопроект об электронной карте, удостоверяющей личность гражданина РФ, публкация от 28,01.2013) об идентификационной карте с электронным носителем информации, в котором содержатся персональные данные человека. Карте присваивался статус документа, удостоверяющего личность гражданина. Впервые ее получали бы при достижении 14-летнего возраста, а меняли бы через каждые десять лет.
По разным причинам выдача документов нового образца многократно передвигалась на более поздние даты. Пожалуй, одним из самых ярких оснований для переноса стало закрытие Федеральной миграционной службы – важного органа, заинтересованного в вводе электронных паспортов.
Полноценно вернулись к идее по распространению цифровых документов в середине 2019 года. В июле следующего года электронные паспорта хотели выдавать жителям столицы, позже – всем россиянам. А выпуск бумажного образца главного документа прекратился бы в 2022 году. К карте, внешне похожей на водительское удостоверение и собранной из отечественных компонентов, присоединялось приложение электронного паспорта, доступное для всех мобильных платформ.
В марте 2021 года анонсы дополнились проектом указа президента об электронном паспорте. Согласно опубликованному нормативному акту, документы в электронно-цифровой форме станут доступны жителям Москвы с 1 декабря 2021 г., в других регионах в зависимости от технического оснащения – не позднее 1 июля 2023 г.
В октябре того же года о начале пилотной программы в трех субъектах – Москве, Московской обл. и Республике Татарстан – объявил глава Минцифры Максут Шадаев. Перевод “в цифру” должен был начаться до конца 2022 г. Позже вице-премьер Чернышенко скорректировал дату – начало 2023 года.
Объявление о заморозке замыслов прозвучало на ПМЭФ в июне 2022 г. Поводом могли стать дороговизна электронного документа (1 тыс. вместо 300 руб. за бумажный паспорт) и возможная нехватка компонентов.
Правда в феврале текущего года на совещании с президентом Шадаев предложил ввести цифровое удостоверение личности, демонстрируемое с помощью портала Госуслуги. В смартфон загружается фото из биометрического паспорта, затем генерируется QR-код, подтверждающий ваши данные (например, ФИО или возраст).
Доработанный проект превратился в указ, подписанный главой государства.
Принцип действия цифровой новинки
Для начала на мобильный телефон необходимо скачать приложение Госуслуг. Без него невозможно отказаться от постоянного ношения бумажных документов.
В течение трех месяцев Правительство в контакте с Федеральной службой безопасности сформирует список бытовых ситуаций, в которых электронные документы заменят предъявление оригинального бумажного варианта. Пока неизвестен и сам каталог документов, подлежащих цифровому замещению, и подробности процедуры обработки предоставленных физлицом сведений.
На Министерство цифрового развития ложится обязанность по ведению реестра юрлиц, использующих информацию, полученную из электронного носителя. Только после попадания в реестр, юридическое лицо “вправе осуществлять получение и (или) проверку сведений, представленных с использованием мобильного приложения”.
На данный момент установлено то, что переход к цифровому виду документов является добровольным желанием гражданина РФ. Помимо этого, электронный паспорт не заменит бумажный носитель. Его, как и прежде, разрешается предъявлять без каких-либо добавленных условий и ограничений.
Как это работает в других странах
Биометрические или электронные или цифровые паспорта используются в более чем 160 странах мира. Выглядят они как обычные бумажные варианты только со встроенным микропроцессорным чипом. В него “вложены” отпечатки пальцев, сетчатка глаз и другие данные. Маркируются такие документы специальным биометрическим символом, расположенным в нижней части обложки. Первыми подобные документы начали выдавать в Малайзии в уже далеком 1998 году.
Все больше государств предоставляют гражданам возможность использовать удостоверение личности размером с кредитную карту (ID-карта). Первопроходцами в распространении идентификационных смарт-карт стали власти в Эстонии. ID-вариант паспорта там выдается с 2002 года. Он действителен на срок до пяти лет и содержит имя гражданина, его пол, уникальный идентификационный номер, криптографические ключи для шифрования данных.
А в Южной Корее в 2024 году хотят запустить программу цифровой идентификации, в которой удостоверение личности трансформируется в мобильное приложение на смартфоне. Планируется применение технологии блокчейн, т.е. цифровой базы данных информации.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить