В ЦФО продолжает уменьшаться численность населения
За пять месяцев количество жителей сократилось на 48 тыс. человек
Тенденция на естественную убыль
На начало текущего года по оценке Росстата в ЦФО проживало 40,2 млн человек. За пять месяцев по естественным причинам оно сократилось на 85 тыс. человек. Это на 14% больше, чем было год назад.
Естественная убыль населения регистрируется в каждом регионе Центрального округа. Даже Москву, отличившуюся положительной динамикой в 2023 году, не миновали проблемы с демографической ситуацией.
Только в Калужской области естественная убыль населения уменьшилась на скромные 2%. В остальных субъектах увеличивается преобладание умерших граждан над появившимися на свет маленькими россиянами. Стремительный рост в столице – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года естественная убыль населения поднялась в семь раз.
Снижение рождаемости
Причины непрекращающихся демографических испытаний остаются теми же, что год-два назад. На естественную убыль населения влияет непрекращающееся снижение рождаемости. За пять месяцев 2024 г. в ЦФО родилось почти 128 тыс. малышей, что на 1,2 п.п. меньше относительно прошлого года. Казалось бы, всего чуть больше одного процента, но в компании со следующим показателем он уже не ощущается таким формальным и безобидным. За эти же пять месяцев смертность в округе увеличилась на 4,5% и достигла 212,9 тыс. человек. Лишь в Брянской области количество умерших сократилось на 0,2 п.п.
В региональном срезе сразу в пяти субъектах показатели рождаемости выросли. Больше детей появилось на свет в Калужской (+4,2%), Курской (+3,1%), Московской (+0,9%), Рязанской (+0,3%) областях и столице (+ 0,7%). Но улучшения в нескольких регионах не перекрывают сокращение рождаемости в остальных регионах, доходящей до 11 п.п.
Собственно, отсюда и произрастают корни самой низкой рождаемости в ЦФО как минимум за последние десять лет.
Миграция – не спасение
Миграция, обычно скрашивающая естественную убыль коренного населения, по состоянию на май 2024 год покрывает потери менее чем на половину. Количество прибывших в ЦФО человек в годовом сравнении уменьшилось на 6,3% до 387,1 тыс. человек.
Лишь в четырех регионах ощущается миграционный прирост. Это экономически развитые субъекты Москва (+8,6 тыс.), Московская (+36,3 тыс.) и Воронежская (+1,9 тыс.) области, а также Ярославская (+0,3 тыс.) и Курская (+0,2 тыс.) области. В оставшихся субъектах миграционные потоки снижаются в границах от 200 человек в Калужской области до 2,7 тыс. в Белгородской области. Значит, что из субъекта уезжает больше людей, чем приезжает и остается в нем на постоянстве.
Причины кризиса
Убыль населения – это предмет для обсуждения многих развитых стран. Наша страна не единственная в этом списке государств. Объяснение низкой рождаемости для этих стран, подчас, общее для всех. У людей сменяются приоритеты – сначала образование, потом успешная карьера переносят возраст рождения первого ребенка на более поздние сроки. А чем старше женщина, тем меньше возможностей появления в семье второго-третьего ребенка.
К тому же, для нашей страны характерны и свои неповторимые особенности. Например, это демографический кризис бушующих 90-х, именно малочисленное поколение того времени превалирует в обществе сейчас. Сюда же добавляется нестабильность последних нескольких лет.
Государство старается переломить наметившийся неприятный демографический вектор. Сегодня из федерального бюджета для стимулирования рождаемости выделяются существенные средства. Среди них расходные статьи на выплаты детского пособия, материнского капитала и субсидирование ипотек с господдержкой.
При самом неблагоприятном сценарии, по мнению статистических служб, население нашей страны через двадцать лет уменьшится до 131 млн человек, при благоприятных сопутствующих обстоятельствах – увеличится до 151 млн. В базовом понимании количество людей, проживающих на территории России, все же сократится с нынешних 146 млн до 139 млн граждан.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить