Наверх
vorle.ru

В Курске с безработицей пока справляются

Общество

У безработицы теперь не женское лицо. Если еще несколько лет назад, основным контингентом среди безработных были женщины 45-летнего возраста, то сейчас - это 30-35-летние мужчины. В связи с экономическими трудностями, без работы остаются в основном куряне, работавшие ранее на промышленных, добывающих и перерабатывающих предприятиях.

Из–за кризиса уведомления о сокращении в первой половине года получило больше семи тысяч человек. Именно на них рассчитана программа, подготовленная областным комитетом по занятости населения.

На сегодняшний день особое внимание уделяется нескольким направлениям, одним из которых является так называемое "опережающее". Работник, находящийся под риском увольнения, проходит профессиональную подготовку и переподготовку за счет федеральных средств и в большинстве случаев остается работать на том же предприятии только уже на новой должности. С начала года курян, пожелавших решить проблему с трудоустройством таким образом, около 300 человек.

За прошедшие несколько месяцев около 4200 курян были трудоустроены на временные и общественные работы, всего же в течение года эта цифра увеличится до 10000.

Одним из самых перспективных, но в то же время неоднозначных является такое направление служб занятости, как "стажировка". Выпускникам учебных заведений предлагается получить опыт на крупных предприятиях Курска и области, кроме этого еще и получать зарплату в размере 4330 плюс работодатели, как правило, доплачивают. Но службы занятости столкнулись с проблемой: молодежь считает, что "гробиться" за копейки не их удел. Однако, открывая газеты с вакансиями, каждый сталкивается с таким требованием работодателей, как опыт. Вот получать его курская молодежь как раз и не горит желанием. Пока стажировку прошли только 50 выпускников.

Ещё одно направление программы, призванное трудоустроить безработных – развитие собственного бизнеса. Пожелавшие принять в ней участие, получают от государства на развитие своего дела почти 60 тысяч рублей. Предполагают, что курян желающих стать индивидуальными предпринимателями концу года будет больше 500 человек.

Как отмечает Александр Певень, председатель комитета по занятости населения Курской области, все эти направления программы дают свои результаты и результаты неплохие. Сегодня Курская область на шестом месте среди регионов ЦФО по уровню безработицы. Это хорошие показатели. Кроме этого, как отмечает чиновник, найти работу даже в кризис возможно, главное быть профессионалом своего дела.

Для реализации программы содействия занятости населения в этом году курским службам требуется, кроме предусмотренных ранее 96 миллионов рублей, еще порядка 98.
Всего же до конца 2010 года из федерального и областного бюджетов на трудоустройство жителей области планируется потратить больше пятисот миллионов рублей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ