Наверх
vorle.ru

Жизнь побеждает смерть. За последние 10 лет впервые рождаемость превысила смертность населения

Общество

По данным департамента труда и социального развития области, за последние два года демографическая ситуация в регионе понемногу исправляется. Так в 2008 году зафиксировано наименьшее за последние десять лет сокращение числа жителей, а вот рождаемость, напротив, - увеличилась. Эта тенденция сохраняется и по сей день.

Руководитель  департамента Татьяна Мещерякова на заседании правительства облатси озвучила такие цифры: за пять месяцев естественная убыль населения уменьшилась в сравнении с аналогичным периодом 2008 года на 15,1%, а число родившихся выросло на 6,2%. Плюс ко всему за это время малышей в воронежских семьях стало больше на 9,1 тысячи.

По мнению специалистов и чиновников положительную роль в этом сыграла и региональная программа демографического развития, в которую включены 18 областных целевых программ, направленных на укрепление здоровья жителей, на развитие физической культуры и спорта, повышение безопасности дорожного движения, улучшение экологической ситуации, социальной поддержки семей с детьми.

Только на реализацию программы социальной поддержки многодетных семей из областного бюджета было выделено свыше 90 млн. рублей. Благодаря этому 51 многодетная семья справила новоселье, 47 семей были обеспечены автомобилями «ГАЗель», 11 – мини-тракторами, 16 семей получили наборы мебели и бытовой техники. С нынешнего года в регионе приступили к реализации еще одной подобной программы поддержки многодетных, с объемом финансирования уже в 102,7 млн. рублей.

При рождении ребенка воронежские матери получают единовременное пособие в 20 тысяч рублей. В регионе предусмотрены и меры финансовой поддержки семей, в которых рождаются двойни или тройни, кстати, к августу двойняшки появились в 65 семьях.

Кроме того, свыше 24 тысяч социально незащищенных беременных женщин, кормящих матерей и детей до трех лет получают в нашей области компенсацию на полноценное питание.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ