Наверх
vorle.ru

Одобрены планы 32 и 33 микрорайонов Липецка, разработанные московскими архитекторами

Общество

Положительную оценку архитектурной концепции планировки 32 и 33 микрорайонов Липецка дали эксперты градостроительного совета администрации города.

Право на застройку участка земли площадью около 480 тысяч квадратных метров в 7 жилом районе выиграло ОАО "НЛМК". По заказу победителя московская компания "ABD architects" ("Архитектурное Бюро Диалог") разработала собственный эскизный проект. По мнению специалистов, он содержит немало интересных решений, не использовавшихся ранее в областном центре. Вместе с тем профессиональные находки подчинены главной задаче, которую обозначил глава Липецка Михаил Гулевский в ходе прошлогодней встречи с руководителем "ABD architects" Борисом Левянтом: сделать пространство кварталов комфортным и безопасным для проживания.

По замыслу проектантов, микрорайоны будут утопать в зелени аллей и цветников. В центральной части расположится зона отдыха с фонтанами, беседками, детскими и спортивными площадками.

Продумана социальная инфраструктура. Здесь построят две школы, четыре детских сада, поликлинику на 600 посещений в смену, спортивный комплекс, магазины, кафе, пункты бытового обслуживания.

Как сообщила главный архитектор города Вера Иванова, с особой ответственностью подошли разработчики к планировке дворов. Прослеживается тенденция к четкому разделению жилой и общественной зон. Каждый двор представляет собой замкнутое пространство, исключающее заезд автомобилей внутрь. В то же время выделены места для парковок с внешней стороны. Они предназначены, в первую очередь, для гостей. Местные жители смогут оставить личный транспорт в подземных автостоянках, расположенных под домами. Благодаря такой организации территории в 32 и 33 микрорайонах еще на этапе проектирования будет устранена одна из острейших городских проблем – стихийные стоянки.

Получив поддержку градостроительного совета, московские архитекторы приступили ко второму этапу работы – разработке детального проекта планировки. По окончании он будет вынесен на публичные слушания. В обсуждении смогут принять участие все желающие.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ