Наверх
vorle.ru

Участковые вышли в рейд по выявлению торговцев самогоном

Общество

Продажа алкогольной продукции домашнего производства остается одной из проблем нашего общества. И не только потому, что это противозаконно. Известны десятки случаев, когда люди попадали в больницу в результате употребления суррогатного алкоголя. И все это потому, что предприниматели для удешевления производства разбавляли самогон всевозможными техническими жидкостями.

Адреса самогонщиков, как правило, милиционерам известны. Их сообщают жители близлежащих домов. Увы, зафиксировать факт сбыта некачественной алкогольной продукции сегодня достаточно сложно. Редко кто из соседей соглашается подтвердить такой факт. В основном потому, что не хотят лишних проблем с самогонщиками и их клиентами. Несмотря на это, сотрудники милиции продолжают вести целенаправленную борьбу с правонарушителями в этой сфере. Рейды – один из способов этой борьбы.

Неприметный дом во дворах на улице Розы Люксембург. Любителям дешевой выпивки хорошо известен и он, и его владелица, Вера. Она уже давно поставила свой бизнес "на поток". Без зазрения совести она занимается сбытом крепких спиртных напитков домашней выработки. На так называемую "предпринимательницу" милиционеры уже составляли протоколы, женщину обязывали заплатить штрафы. К слову, сейчас максимальный штраф за продажу самогона равен двум с половиной тысячам рублей. Однако соседи подтверждают тот факт, что она не бросила противозаконное ремесло. Все это потому, что даже максимальный штраф за такие правонарушения быстро окупается в течение нескольких дней.

Мы попытались сделать контрольную закупку, чтобы доказать факт сбыта самогона. Увидев деньги "на бутылку" в руках у девушки, тетя Вера засуетилась, пообещала принести "чекушку". Однако, заметив неподалеку незнакомых людей, вдруг отказалась и заявила, что самогон она давно не гонит и тем более не продает.

Быстрым шагом направляемся к следующему адресу, в нескольких десятках метров от первого. Но ворота частного дома на улице Гагарина, вопреки обыкновению, оказываются заперты. На стук потенциального покупателя, подошедшего к ним перед нами, никто не отвечает.

- Да, рука руку моет. Видимо, Вера уже позвонила и предупредила коллегу, - говорит один их участковых уполномоченных милиции. – Такое в работе не редкость. Правонарушители помогают друг другу в противостоянии с милицией.

Так или иначе, теперь за подозрительным домом участковые уполномоченные милиции будут наблюдать особенно тщательно и в скором времени постараются привлечь нарушителя к ответственности.

Третья попытка купить зелье увенчалась успехом. Скромный деревянный домик на улице Дорожной ничем не выдавал, что именно в нем хозяйка устроила импровизированный магазин. Одна из местных жительниц согласилась помочь милиционерам и купить бутылку зелья. Сначала тетя Рита, как зовут ее соседи, не решалась брать деньги у незнакомой девушки. Тогда та объяснила, что это не для себя, а для свекра, живущего по соседству, согласилась. В тот момент, когда женщина вышла из дома и передала покупательнице бутылку с горячительным, во дворе появились милиционеры. Не смотря на то, что продажа произошла при свидетелях, самогонщица с криками стала отрицать этот факт. Между тем, на веранде дома чувствуется стойкий запах самогона. Здесь же стоит заготовленная тара – десятки стеклянных и пластиковых бутылок сомнительной чистоты. Поняв, что попалась с поличным, тетя Рита пытается объяснить нам, что она "ничего плохого не делала, ведь мужикам надо что-то пить!" А милиционеры в это время составляют по данному факту протокол об административном правонарушении. На самом деле, продавая некачественную спиртосодержащую продукцию, женщина не только нарушает закон, но и приносит своим соседям и жителям близлежащих домов разлад в семье и проблемы со здоровьем.

К сожалению, не все проверки заканчиваются протоколами на нарушителей. По словам милиционеров, зачастую у опытных самогонщиков своя клиентура. Большинство из них почти никогда не продают зелье незнакомым людям. Поэтому доказать, что в этом доме действительно продают самогон, бывает крайне затруднительно. В течение вечера было проверено четыре адреса, где, по утверждению граждан, производят и продают самогон. Но, к сожалению, только один из фактов продажи удалось зафиксировать документально.

Подобные проверки - ежедневная работа участковых уполномоченных милиции. Благодаря их действиям и помощи бдительных орловцев, которые сообщают о фактах продажи самогона в милицию, удается бороться с нарушениями административного законодательства.

- С начала этого года участковыми уполномоченными милиции было выявлено 320 административных правонарушений, предусмотренных ст. 3.5 Закона Орловской области "Об ответственности за административные правонарушения" - рассказывает инспектор управления организации деятельности управления участковых уполномоченных милиции и ПДН Александр Митрофанов. - Из них 290 – за продажу и 30 – за приобретение спиртосодержащей продукции домашней выработки. За семь месяцев сотрудники органов внутренних дел изъяли свыше 250 литров алкоголя домашней выработки.

В лидерах по выявлению такого рода правонарушений – участковые уполномоченные отдела милиции №3, обслуживающего Северный район города. За семь месяцев этого года они составили 28 административных протоколов. А сотрудниками ОВД по Залегощенскому району выявлено 23 факта сбыта самогона.

Законом Орловской области "Об ответственности за административные правонарушения" предусмотрены штрафные санкции за сбыт алкоголя домашней выработки. Они колеблются в размерах от одной до двух с половиной тысяч рублей. Решение о назначении штрафа принимает административная комиссия. Величина штрафа зависит от того, является ли продавец злостным нарушителем законодательства и других факторов. Кстати, само изготовление крепких спиртных напитков правонарушением не является.

Оказать помощь милиции в борьбе с самогоноварением можете и вы. Если в вашем доме продают самопальное зелье, позвоните по телефону доверия УВД 41-38-56 или 02. По указанному вами адресу обязательно проведут проверку.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ