Наверх
vorle.ru

В Липецке зреет инициатива обязать водителей скутеров получать водительские права

Общество

Вопрос безопасности дорожного движения был вынесен на рассмотрение Kоллегии территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, заседание которой состоялось в УВД по Липецкой области.

В ней приняли участие представители областного руководства, руководство УВД по Липецкой области и других правоохранительных ведомств, Главного управления МЧС, руководители управлений и служб, в круг задач которых входит вынесенный на повестку дня вопрос - начиная с дорожников и транспортников и заканчивая Россвязьнадзором и управлением образования Липецкой области.

По данным отдела информации и общественных связей УВД по Липецкой области, подобные заседания в области проходили не раз, однако впервые местом его проведения было выбрано управление внутренних дел по Липецкой области. Объясняется это тем, что вопросы, внесенные в повестку дня, имеют самое непосредственное отношение к деятельности органов внутренних дел. Председательствовавший на заседании коллегии заместитель полномочного представителя Президента России в ЦФО Николай Макаров на первое место по важности поставил вопрос о состоянии безопасности дорожного движения.

На фоне других регионов ситуация в Липецкой области выглядит достаточно благополучной. Подтверждения тому привел в своем докладе начальник управления ГИБДД УВД по Липецкой области Алексей Аксенов. Опираясь на статистические данные за семь месяцев этого года, он констатировал, что практически по всем основным показателям, характеризующим состояние аварийности, в регионе наблюдается заметное снижение - будь то общее количество аварий, число погибших и пострадавших в ДТП или сводный индекс тяжести последствий ДТП. Сегодня в Липецкой области он составляет 8 погибших на 100 пострадавших. Для сравнения, в 2001 году это показатель равнялся почти пятнадцати.

Немаловажную роль в нормализации обстановки на дорогах региона сыграла целенаправленная политика областных властей. По инициативе УВД по области с 1998 года администрация Липецкой области и областной Совет депутатов разрабатывают и претворяют в жизнь комплексные целевые программы, направленные не повышение безопасности дорожного движения. Их основные положения - это пропаганда вопросов безопасности дорожного движения, обеспечение перестройки системы подготовки водителей, и не в последнюю очередь - помощь в совершенствовании материально - технического обеспечения ГИБДД.

За два года за счет областного бюджета для госавтоинспекции приобретен 61 специальный автомобиль, 28 видеофиксаторов, 11 алкотестеров, 56 компьютеров, 72 бортовых контроллера, приборы для измерения светопропускания стекол и многие другие технические средства. Одними из первых в России липецкие госавтоинспекторы получили комплексы KРИС-1.

Все это, а также ужесточение санкций за нарушение целого ряда положений правил дорожного движения, способствовало нормализации обстановки на дрогах региона. Работа милиции на этом направлении заслужила высокую оценку областных властей.

Были обозначены и проблемы. К ним относится высокий уровень детского дорожно-транспортного травматизма, низкая культура поведения на дорогах, проистекающая из недостаточной подготовки водителей в автошколах и многое другое. Отдельно упомянули владельцев скутеров. На их долю приходится почти 9 процентов всех ДТП, причем последствия аварий с участием скутеристов бывают весьма тяжелыми.

Участники совещания обратились к Николаю Макарову с просьбой оказать содействие в продвижении закона, который бы обязал всех водителей скутеров получать водительские права и регистрировать своих "железных коней" так же, как это делают водители мотоциклов. Выходите с законодательной инициативой, - ответил председатель коллегии, - она найдет полную поддержку Полпреда Президента. В целом работа липецкой милиции и властей региона на этом направлении получила высокую оценку аппарата Полномочного представителя президента в ЦФО.

Тем не менее, считает Николай Макаров, в этой сфере еще очень много нерешенных проблем. Необходим комплексный подход к их решению, это - гарантия успеха, - добавил он.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ