Наверх
vorle.ru

Как уберечься от мошенников?

Общество

Мошенничество – это завладение чужим имуществом или в приобретение прав на имущество путем обмана или злоупотребления доверием. В наши дни мошенничество существует и в простых, и в сложнейших формах. Жертвами мошенников становятся как малоимущие, так и владельцы крупных организаций.

За 7 месяцев 2009 года сотрудниками подразделений по борьбе с экономическими преступлениями территориальных ОВД области выявлено 385 преступлений, предусмотренных статьей УК РФ "Мошенничество". Это намного больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (268 фактов). Из них 43 преступления совершены в крупном размере (в аналогичном периоде прошлого года - 25). Из общего количества зарегистрированных преступлений примерно треть выявлена в сфере торговли, на втором месте - финансово-кредитная система. Из поставленных на учет в текущем году преступлений 21 направлено в суд с обвинительным заключением.

В настоящее время наиболее подвержены криминальному влиянию объекты финансово-кредитной системы. Пользуясь несовершенством банковского законодательства, недостатком опыта юридических служб банков и демократичной процедурой кредитования, мошенники оформляют множество кредитов в разных банках, заранее рассчитывая, что возвращать их не будут.

В нашей стране уже действует несколько десятков кредитных бюро. Специалисты надеются, что решить проблему поможет дальнейшее развитие этой системы. Тогда российские банки смогут узнавать информацию о платежеспособности и залоговой состоятельности своих клиентов. Сфера интересов преступных групп сосредоточена на получении в банках кредитов по поддельным документам, с последующей легализации денежных средств. Как правило, в состав группировки входят представители учреждений банковской системы, через которых по поддельным документами заключаются договора. Так, за 7 месяцев этого года сотрудниками милиции выявлено 39 фактов мошенничества при получении кредита.

Кроме того, сотрудниками подразделений по борьбе с экономическими преступлениями в 2009 году выявлено 3 факта незаконного отчуждения государственного и муниципального имущества. Так, в результате совместных мероприятий, проведенных УБЭП УВД и УФСБ, выявлен факт отчуждения одного из муниципальных унитарных предприятий города Орла в интересах коммерческих структур.

Многим знакомо и смс-мошенничество, когда на телефон приходит сообщение со словами "у меня проблемы" и просьбой пополнить счет. В подобных случаях гражданин обычно откликается на призыв аферистов и теряет, в среднем, от 50 до 10 рублей. Гораздо более серьезные финансовые потери несут жертвы других телефонных мошенников.

- Представляются они, как правило, сотрудниками милиции, и предлагают за крупную сумму денег решить проблемы, возникшие у их родственника, - рассказывает заместитель начальника отдела уголовного розыска отделения милиции №1 (по Железнодорожному району) Алексей Кощеев. – Обычно они используют базы телефонных абонентов, а звонят с мобильных телефонов, зарегистрированных в других регионах нашей страны на людей, которых уже нет в живых. Люди преклонного возраста, в силу доверчивости и растерянности не догадываются перезвонить своим родным и проверить информацию.

Задержать преступников довольно сложно, так как сами они на месте преступления не появляются, и все действия осуществляют по телефону. Схема такова: после того, как пенсионер соглашается оплатить услуги лже-милиционера, преступник вызывает такси на его адрес. Затем узнает у диспетчера номер мобильного телефона водителя. После этого просит таксиста забрать деньги и перечислить их на расчетный счет за вознаграждение. Так, находясь на другом конце страны, преступники обманывают орловцев и жителей других регионов.

Если вам сообщают подобную информацию о ком-то из ваших родственников, перезвоните им, спросите, правда ли это. Как бы вы ни были напуганы и взволнованы, перепроверьте достоверность этих сведений. Чаще всего выясняется, что все в порядке. В случае, если связаться с родными нет возможности, немедленно звоните в милицию.

Выманивание денег с помощью имитации гадания – еще один распространенный способ, которым пользуются мошенники. Летом в Орле произошел подобный случай. В Северном районе города "потомственная гадалка" Фатима прямо в парикмахерской "предсказывала" работницам салона будущее.

- Одна из сотрудниц салона оказалась наиболее внушаемой, - рассказывает начальник следственного отделения следственного отдела при отделении милиции №3 (по Северному району) Светлана Игошина. - Этим и воспользовалась мошенница. После первого сеанса она заявила, что на женщине порча, взяла у нее все наличные деньги и пообещала вернуться с ними завтра. На следующий день мошенница заявила, что порчу навели и на ее ребенка. При этом взятые у нее деньги Фатима показала, чтобы парикмахер не заподозрила обмана. В результате та отдала армянке еще более крупную сумму, а также сняла с себя все золотые украшения. Принести их лже-гадалка обещала на следующий день, но так и не появилась. Только тогда парикмахер догадалась обратиться в милицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Теперь поисками мошенницы занимаются милиционеры. За три дня мошенница выманила у доверчивой клиентки деньги и золотые украшения на сумму тринадцать тысяч рублей. Мошенничество иногда имеет скрытые формы. Например, фирмы, которые обещают устроить своих клиентов на высокооплачиваемую работу, пользуются желанием человека получать за свой труд достойное вознаграждение.

Орловские агентства по трудоустройству берут на себя роль посредника и находят клиенту хорошо оплачиваемую работу строителя, например, в Сочи, на Олимпийском объекте, или в Московской области. Сотрудники отдают ему адрес строительной организации. При этом обещают высокий заработок, полный соцпакет, жилье и питание за счет работодателя.

Когда человек приезжает туда, его уговаривают работать сверхурочно, обещая существенную прибавку к зарплате. При этом нового работника нигде не регистрируют. В итоге вместо обещанных, скажем, 50 тысяч, отдают в лучшем случае 10. А чаще всего и вообще ничего. Некоторым гражданам после этого приходится соглашаться на любую работу, чтобы собрать денег на обратный билет.

Вернувшись в Орел, недовольные клиенты идут в фирму-посредник. Там опытный юрист объясняет: согласно нашему договору мы не несем ответственности за то, как именно строятся ваши трудовые отношения с организацией-работодателем.

- С точки зрения закона, орловское агентство по трудоустройству никаких противоправных действий не осуществляет, - рассказывает заместитель начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Федор Козин. - Это не фирмы-однодневки, пропадающие через несколько недель и "всплывающие" в других областях. Это солидные с виду организации, где работают грамотные сотрудники. Договор с клиентом составляется так, что посредник обязуется только найти нужные вакансии и предоставить клиенту сведения о потенциальном работодателе. Милиционеры отмечают, что чаще всего люди сами соглашаются трудиться без оформления документов, так как работодатель объясняет, что зарплата в конверте будет существенно больше официальной.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, всегда внимательно читайте договоры, которые вы подписываете. Особенно это касается трудового договора, который составляется по прибытию к новому месту работы. Заключать его нужно обязательно. Привлечь фирму-посредника в таком случае тоже не за что. С точки зрения закона она действует в его рамках и соблюдает заключенный с вами договор, то есть предоставляет вам информацию о вакансиях и адрес потенциального работодателя. Вот почему после нескольких проверок в отношении фирм по трудоустройству не было возбуждено ни одного дела по статье "Мошенничество".

Анализируя многочисленные случаи мошенничества, можно определить особые зоны риска, где вероятность оказаться жертвой мошенников особенно велика. Чаще всего это вокзалы, рынки, магазины, фирмы-однодневки, железнодорожный транспорт. Ослаблять бдительность не стоит даже в собственной квартире. Непрошеные гости могут постучаться в вашу дверь под видом социальных работников или торговцев "чудо-товарами" или просто позвонить вам по телефону. Вот почему главный способ защиты – это ваша бдительность.

Милиционеры рекомендуют как можно больше узнавать о существующих мошеннических схемах, внимательно относиться к предупреждениям от операторов сотовой связи, и средств массовой информации. Только вместе милиция и общество могут бороться с таким явлением, как мошенничество.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ