Наверх
vorle.ru

Куряне готовы оказывать содействие в борьбе с коррупцией

Общество

Общественной палатой Курской области проведен мониторинг коррупционного фона, проанализировано современное состояние механизмов государственной и общественной профилактики коррупции, отношения граждан к осуществляемым органами государственной власти и органами местного самоуправления мерам по борьбе с этим опасным общественным явлением.

Как сообщает пресс-служба администрации Курской области, результаты проведенного исследования дают представление о позиции значительной части населения – жители области выступают против коррупции и готовы оказывать содействие органам власти в процессе борьбы с коррупцией. В 27 муниципальных образованиях 8 районов проведены социологические опросы, в которых участвовали 1821 человек. Они позволили изучить общественное мнение, провести анализ деятельности глав и эффективности исполнения ими местных полномочий, сделать выводы об уровне доверия к ним со стороны населения.

Как пояснил председатель комитета администрации Курской области по работе с территориями и общественными организациями Александр Рукин, важную роль в борьбе с коррупцией призвано сыграть население. Комитетом и органами местного самоуправления постоянно проводится работа, направленная на формирование у избирателей ответственного отношения к оценке не только деловых, но и моральных, нравственных качеств кандидатов на выборные муниципальные должности.

В связи с внесением изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" разработаны рекомендации и типовые проекты муниципальных правовых актов по внесению изменений и дополнений в Уставы муниципальных образований. В них предъявляются более высокие требования к деятельности глав муниципальных образований, вплоть до удаления от должности в случаях, если по итогам года представительный орган местного самоуправления признает дважды работу главы неудовлетворительной. Все это направлено на повышение ответственности должностных лиц, на упреждение возможных должностных преступлений, фактов коррупции, взяточничества.

Особое внимание глав обращается на неукоснительное соблюдение рекомендованного порядка привлечения средств населения на софинансирование строительства уличных газопроводов. Этот порядок предусматривает формирование инициативных групп с целью сбора и распоряжения финансовыми средствами населения.

Письменные обращения граждан, поступающие в администрацию Курской области, в которых указывается на факты превышения главами должностных полномочий, ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей, проверяются с особой тщательностью. Результаты, как правило, обсуждаются на собраниях депутатов. Принимаются меры по регулярному информированию населения об исполнении местных бюджетов и законодательно закрепленных полномочий, о расходах на содержание аппарата администраций муниципальных образований. Информация по этим вопросам носит открытый и всесторонний характер.

С 1 января 2009 года в структуре комитета создано структурное подразделение по ведению регистра муниципальных нормативных правовых актов Курской области, основными задачами которого являются обеспечение контроля за соответствием муниципальных нормативных правовых актов законодательству Российской Федерации и Курской области, в том числе и антикоррупционному.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ