Наверх
vorle.ru

За мат на улице оштрафовали 7,5 тысяч курян

Общество

В администрации Курска состоялось совещание по вопросу борьбы со сквернословием. В ходе обсуждения подготовки и реализации первоочередных мероприятий акцент был сделан на привлечение внимания общественности к проблеме зараженности нашего "великого и могучего" языка скверной бранных слов, задаче мобилизации усилий по-настоящему культурных людей на формирование атмосферы осуждения тех, кто использует грязные выражения в быту и общественных местах.

Как сообщает пресс-служба администрации города Курска, к сожалению, в столице соловьиного края прослеживается нерадостная тенденция: множество людей, которые хотя бы по формальным признакам - наличию высшего образования, отношению к религии, должностному положению, половозрастному статусу и т.д. – должны являться хранителями чистоты русского языка, в реальной жизни часто пользуют ненормативный лексикон. Эта давно сложившаяся и широко распространенная форма оскорбления человеческого достоинства, уничижительного отношения к окружающим имеет не национальные корни, чем пытаются бравировать горе-"патриоты", а удручающе низкую поведенческую и общую культуру немалой части населения.

По информации начальника милиции общественной безопасности Курска Владимира Бельченкова, в 2008 году за оскорбление словом оштрафованы или кратковременно заключены под стражу 7540 человек. Борьба с этим словесным недугом требует комплексного, масштабного и долгосрочного воздействия всеми доступными способами. Начиная с "воспитания чувств" у детей и школьников, разъяснительной работы с молодыми людьми до мер административного воздействия к лицам, пренебрегающим нормами общественной морали и нравственности.

По прогнозам специалистов, культурный уровень при нынешних обстоятельствах повысится не скоро. Для начала надо подготовить фундамент для победы над сквернословием – осознать проблему и взяться всем вместе за ее решение.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ