Наверх
vorle.ru

Вымогают деньги? Подумайте дважды!

Общество

Мошенничество - одно из самых распространенных преступлений в России, и самая горячая тема в последнее время. Орловская область - не исключение. Телефонные мошенники стали звонить жителям города, представляясь сотрудниками милиции и сообщать, что их родственник совершил преступление.

Только за последние несколько недель случаев телефонного мошенничества насчитывается более десяти. Аферисты действуют по простой схеме. Они звонят жителям города, представляются сотрудниками органов внутренних дел и сообщают, что их близкий родственник в беде. А чтобы помочь ему, необходимо перевести несколько тысяч рублей почтовым переводом на названный банковский счет. Причем сделать это следует незамедлительно, иначе проблем не избежать.

Доверчивые граждане спешат в почтовые отделения, моментально переводят указанную сумму на счет. А через некоторое время выясняется, что с близким все в порядке, и никаких неприятностей с ним не случалось. Вот тогда они и понимают, что их просто обманули. И разговаривали они не с сотрудником милиции, а с мошенником.

Затем жертвы аферистов обращаются в милицию в надежде вернуть свои деньги. Но зачастую эти банковские счета открыты в отдаленных регионах России и денежные средства с них уже обналичены.

Так, например, жительнице Заводского района позвонили, представились сотрудниками ГИБДД и сказали, что ее сын попал в ДТП и сбил человека. Не возбуждать дело, пообещали в том случае, если она переведет на указанный счет 50 тысяч рублей. Женщина, не задумываясь, отправилась в ближайшее почтовое отделение и перевела деньги. Как любая мать, она очень хотела помочь любимому сыну. Спустя некоторое время она позвонила ему и удивилась, узнав, что с ним все в порядке, и ни в какое ДТП он не попадал.

По словам начальника криминальной милиции УВД по городу Орлу Вадима Ерофеева, чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо позвонить своим родственникам, о которых говорилось по телефону, и спросить, не случилось ли с ними что-нибудь. Также нужно уточнить детали события: где и как произошел указанный случай, в каком именно органе внутренних дел служит звонящий. Если он говорит не правду, то его ответы будут сбивчивыми, неуверенными и неточными. Следование этим советам поможет не стать жертвой преступников.

Практика показывает, что информация о неприятностях с родными абонента подтверждается лишь в единичных случаях. Однако, милиционеры предупреждают: ни в коем случае не пытайтесь решить подобные проблемы с помощью взяток. Иначе правонарушителем станет не только ваш родственник, но и вы.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ