Наверх
vorle.ru

Безработные Белгорода смогут ухаживать за пожилыми людьми

Общество

По официальным данным, к наступившему сентябрю в городе трудоустроено около четырех тысяч временно безработных. Но социальные службы не собираются останавливаться на достигнутом: вскоре в Белгороде появится новый вид общественных работ – уход за пожилыми людьми.

Речь об этом нововведении зашла на очередном заседании координационного совета при главе администрации города по стабилизации финансово-экономической ситуации в Белгороде.

Обсуждая вопрос состояния рынка труда, участники заседания узнали, что к началу 2009 года в Белгороде 490 юридических лиц и 360 предпринимателей выплачивали сотрудникам зарплату, размер которой был ниже установленного минимума. К 1 сентября число подобных организаций снизилось до 102. Также было отмечено, что большинство нарушений (60%) при выплате зарплаты относятся к сфере торговли: именно здесь работодатели чаще всего "зажимают" жалование своим сотрудникам. В то же время ФНС по Белгороду делает все для выявления фактов теневой оплаты труда и легализации зарплаты. Итогом проделанной работы стала сумма в 37 миллионов рублей, которая поступила в бюджет.

Если говорить об уровне зарегистрированной безработицы, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он не намного, но увеличился. К началу осени этот показатель составил 1,8 %. Как сообщили корреспонденту ИА vRossi.ru в службе информации администрации города, люди, обратившиеся за помощью в Центр занятости населения, чаще всего в качестве причин увольнения указывают "сокращение штатов". Впрочем, по-прежнему велико число покинувших прежнее место работы "по собственному желанию".

В конце заседания мэр Белгорода Василий Потрясаев отметил, что из-за роста инфляции цены давно уже опережают зарплаты. Так что белгородцам стоит приготовиться к повышению размера минимальной оплаты труда.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ