Наверх
vorle.ru

В Липецке почтили память Эдуарда Белана и Андрея Теперика

Общество

5 сентября исполнилось ровно 10 лет со дня трагических событий произошедших в селе Новолакском Республики Дагестан.

Тогда, во время вторжения в республику банд Басаева и Хаттаба, в этом селе приняла неравный бой группа бойцов липецкого ОМОНа. Трое суток в здании местной школы наши милиционеры сдерживали атаки боевиков.

Kак выяснилось позже, соотношение сил было 20 к 1 в пользу нападавших. В этом бою погибли двое сотрудников Липецкой милиции. Врач отряда Эдуард Белан, будучи тяжело раненым в самом начале боя, попал в плен к бандитам и был убит. Милиционер - водитель ОМОН Андрей Теперик был смертельно ранен, прикрывая отход своих товарищей. Оба они посмертно были удостоены высокого звания Героя России.

В минувшую субботу на кладбище, где похоронены герои - милиционеры, прошел памятный митинг. По данным отдела информации и общественных связей УВД по Липецкой области, почтить память погибших приехали действующие сотрудники и пенсионеры ОМОН, представители УВД по Липецкой области. Митинг открыл заместитель начальника УВД по Липецкой области, начальник Следственного управления Николай Михайлович Руй. Он рассказал о подвиге погибших и попросил присутствующих почтить их память минутой молчания.

Затем слово было предоставлено командиру ОМОН Геннадию Беликову, который не понаслышке знал этих ребят. Он, еще не будучи командиром этого подразделения, провожал их в последнюю командировку. Другие выступающие так же вспомнили теплыми словами своих товарищей.

Представитель Республики Дагестан в Липецкой области Микдад Томонаев, присутствовавший на митинге, не был знаком с нашими героями, но искренне восхитился мужеством наших земляков и выразил благодарность всем кто в трудный час встал на защиту Дагестанской республики от боевиков. По завершении митинга присутствующие возложили цветы к могилам героев.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ