Наверх
vorle.ru

Культурное достояние Лебедянского района под угрозой

Общество

Последнее время в Лебедянском районе активизировалась деятельность по восстановлению старых сельских церквей, до сих пор пребывавших в запустении.

Однако редкое сообщение обходится без известий о разрушениях и утратах, производимых при такой "реставрации". Учитывая, что все сельские храмы официально являются памятниками архитектуры регионального значения и состоят на охране государства, любые работы, не согласованные с Госдирекцией по охране культурного наследия, являются явным самоуправством.

При возведении кровли над трапезной Троицкой церкви в селе Куймань, были разрушены треугольные портики южного и северного фасадов. Очевидно, такие архитектурные элементы затрудняли работу нанятых кровельщиков, и они решили сровнять такие излишества. К сожалению, местные жители (а это в основном женщины пенсионного возраста) остановить такое бесчинство не могут, да и не всегда обращают на такие "мелочи" внимание.

На родине св. Силуана Афонского, в селе Шовское, несмотря на многочисленные пожертвования, годами присылавшиеся для реставрации Христорождественского храма, активная деятельность по его восстановлению началась только этим летом. В августе здесь работали двое рабочих (по словам местных жителей, выходцы из Средней Азии), присланных благочинным округа Игнатием Кондратюком. В соответствии с полученными от заказчика указаниями, они быстрыми темпами возвели из силикатных блоков глухую перегородку между храмовой частью и трапезной, в углах трапезной выложили основания под два придельных престола.

В результате церковь получилась разгороженной на два небольших помещения, соединённых узким проходом. Каким образом здесь будут размещаться все приезжающие на праздничные службы верующие – совершенно неизвестно (ведь ещё в прошлом году храм не смог вместить всех желающих, и молящиеся толпились на улице у входа).

В своём "реставрационном порыве" рабочие также приступили к стяжке полов. Для этого были разрушены стены старой крестильни, находившейся у западного входа в церковь. Кирпичом от старой постройки были засыпаны полы (а также все вентиляционные окошки и отдушины, обеспечивавшие циркуляцию воздуха под деревянными полами). Вошедшие в храм прихожане также не досчитались нескольких старых фресок, которые исчезли в результате так называемой реставрации.

Теперь, когда появляются сообщения о том, что при реставрации церкви села Тёплое в ней были обнаружены фрески, которые, вероятно, принадлежат кисти известного портретиста середины 19 века Тимофея Егоровича Мягкова, за их судьбу невольно возникают большие опасения. В процессе реставрации местной церкви святых бессребреников Косьмы и Дамиана внутри, на стенах, была обнаружена роспись, авторство которой вполне может принадлежать известному русскому художнику XIX века Тимофею Мягкову.

Находку сделал Игорь Лебедев – владелец дачного домика в Тёплом и по совместительству энтузиаст, который помогает в восстановлении находящейся в аварийном состоянии постройки. Лебедев – вовсе не уроженец Лебедяни, Тёплого. Он – кандидат исторических наук из Москвы, доцент РГУ имени Губкина. Липецкий край полюбился ему ещё с тех пор, как он выезжал сюда со студентами на яблоки. Дом здесь историк приобрёл тринадцать лет назад и с тех пор каждое лето проводит в Тёплом, помогая по мере сил в восстановлении сельских реликвий, одной из которых является храм. Цепкий глаз и профессиональный интерес привлекли внимание к необычной, потрескавшейся росписи на стенах. Лебедеву было известно, что в 1836 году в Тёплом приобрёл себе имение помещик Егор Мягков – отец известного русского живописца Тимофея.

Предположение историка строится на том, что когда Тимофей Мягков проживал в Тёплом (ему тогда было около двадцати трёх лет и он уже активно занимался живописью), его отец начал строительство храма в селе. Логично допустить, что за оформление взялся именно молодой Мягков. Есть достоверные свидетельства того, что примерно в тот период художник сделал несколько настенных картин для Ново-Казанского собора в Лебедяни.

Однако невзирая на замечания и рекомендации Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области, просьбы прихожан, церковное начальство в Лебедянском районе делает всё на свой "вкус". Беспокоит и состояние Старо-Казанский собор (1771 года постройки), расположенного в центре Лебедяни, где ни на день не прекращает свою работу местная столярная мастерская. В Старо-Казанском соборе, построенном в 1771 году, ни на день не прекращает свою работу столярная мастерская

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ