Наверх
vorle.ru

С 1 января 2010 года малоимущие пенсионеры будут получать социальные доплаты к пенсии

Общество

Это установление предусматривается проектом федерального закона, принятого 17.07.2009 г. Госдумой РФ в третьем чтении.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в отделении Пенсионного фонда РФ по Липецкой области, право на указанную выплату будут иметь неработающие пенсионеры (по линии ПФР и по линии "силовых" ведомств), общая сумма материального обеспечения которых ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъектах РФ по месту его жительства.

При подсчете общей суммы материального обеспечения будут учитываться денежные выплаты, установленные в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ:

- пенсия (пенсии);
- дополнительное материальное (социальное) обеспечение;
- ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг);
- все меры социальной поддержки, установленные законодательством субъектов РФ, предоставляемые в денежном выражении (ежемесячная денежная выплата, ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, ежемесячная денежная компенсация за пользование домашним телефоном и т.д.);
- денежный эквивалент следующих мер социальной поддержки, предоставляемых в натуральной форме: по оплате пользования домашним телефоном, по оплате жилья и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугороднего).

Законопроектом предусмотрен заявительный порядок обращения пенсионеров за установлением социальной доплаты к пенсии (за исключением детей-инвалидов и детей, не достигших возраста 18 лет, получающих пенсию по СПК).

Установление социальной доплаты к пенсии будет производиться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения и на срок, на который установлена пенсия.

Социальная доплата к пенсии устанавливается с 1 января 2010 года, но не ранее возникновения права на ее установление, при обращении пенсионера за ее установлением по 31 декабря 2010 года включительно.

При изменении (индексации) денежных выплат, а также изменении величины прожиточного минимума пенсионера, будет осуществляться перерасчет размеров социальной доплаты к пенсии.

Величина прожиточного минимума пенсионера как в целом по РФ, так и в субъектах РФ будет устанавливаться ежегодно на следующий финансовый год.

В случае установления величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ ниже величины прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ социальная доплата к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ будет устанавливаться территориальными органами ПФР.

В случае установления величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ выше величины прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ социальная доплата к пенсии будет устанавливаться органами социальной защиты населения до величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ.

Величина прожиточного минимума пенсионера на 1 января 2010 года в Липецкой области ожидается 4 160 рублей. Согласно предварительным расчетам, ожидаемое количество пенсионеров, которые будут иметь право на социальные доплаты, составит около 25 тысяч человек, отметили в пресс-службе Пенсионного фонда РФ по Липецкой области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ