Наверх
vorle.ru

В Липецке прошло ток-шоу с бывшими наркоманами

Общество

"Вырванные на свободу" - так называлась социальная акция, прошедшая вчера в Доме Офицеров. Прийти на нее мог любой желающий, ведь, как заявляют организаторы, проблема наркомании касается каждого.

Бытует расхожее мнение, что бывших наркоманов не существует. Поэтому многие, кого все-таки затащили в свои сети наркотики, заранее ставят на себе крест и не допускают даже мысли о возможном лечении и выздоровлении. Однако активисты общественной организации "Молодежь против наркотиков" доказывают обратное.

Всех пришедших в Дом Офицеров ждало шокирующее зрелище - видеоролики с реальными кадрами из жизни наркоманов Социальная акция стартовала в Вологде, затем посетила Рязань, Калугу, а вчера добралась и до Липецка. Участники программы - обычные люди со всей России, в прошлом страдающие наркотической зависимостью, но нашедшие в себе силы и желание справиться со своей проблемой. Бывшие наркоманы выступают на улицах с пропагандой здорового образа жизни, рассказывают о своей судьбе и о том, как они победили страшную болезнь.

Только за этот год молодежная организация помогла более чем 50-ти наркоманам вновь обрести свободу. Свободу от наркотического рабства.

"Молодежь против наркотиков" проводит свои акции по всей России. Так, например, в Санкт-Петербурге активисты встречаются со школьниками, а 15 сентября они приехали в Липецк и выступали перед публикой у Комсомольского пруда. Следующим пунктом назначения ребята выбрали город Таганрог.

Всех пришедших в Дом Офицеров ждало шокирующее зрелище - видеоролики с реальными кадрами из жизни наркоманов. Так и хочется сделать ремарку - "слабонервным не смотреть". Но, как утверждают организаторы, действеннее всего работает только наглядный пример.

На сей раз пример был самый, что ни на есть, наглядный - помимо видео перед присутствующими выступили еще и "настоящие" (в прошлом) наркоманы, со стажем употребления "тяжелых" наркотиков около 13 (!) лет. Каждый из четырех ребят рассказал свою собственную историю - начиная с момента "первой дозы" и заканчивая выздоровлением и возвратом в социум.

Помимо видео перед присутствующими выступили еще и бывшие наркоманы, со стажем употребления Чего только не приключалось с ними! Наркоманы, к счастью теперь уже "бывшие", разбойничали на улицах, отбирали мобильные телефоны, грабили квартиры, воровали деньги у своих родных и близких. Один из ребят, вспоминая самый страшный случай в своей "наркоманской" практике, рассказал о том, как он украл о своего умирающего от рака отца последнее обезболивающее (наркотическое) средство.

Другой молодой человек вспоминал историю о том, как он и его друзья, собравшись вместе, чтобы "кольнуться", оказались свидетелями тяжелого приступа у одной из девушек - передозировки. И друзья, не реагируя на происходящее, продолжали заниматься своими пагубными делами. К счастью, девушку все-таки удалось спасти.

И это далеко не полный список пережитых ими испытаний. За грабежами следовала тюрьма, различные наркотические клиники, центры, временное облегчение, а затем снова все начиналось по-новой.

Судьбы переживших "второе рождение" оказались еще выразительнее и убедительнее, чем видеоклипы. Хочется верить, что эти неподдельные истории заставят задуматься как можно больше людей.

После мероприятия участникам программы можно было задать вопросы, узнать о работе реабилитационного центра, который помогает наркозависимым людям вернуться к полноценной жизни, расспросить подробнее об их личном опыте.

Вчерашняя встреча не последняя для Липецка, сегодня в 19.00 Дом Офицеров приглашает всех желающих пообщаться с "вырванными на свободу".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ