Наверх
vorle.ru

Липецкие власти заключили с Лейпцигом соглашение о сотрудничестве в сфере ЖКХ

Общество

Вчера глава Липецка Михаил Гулевский и директор Объединенной коммунальной компании Лейпцига Хольгер Чензе подписали протокол о намерениях по сотрудничеству в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В июле нынешнего года немецкие эксперты, побывавшие в областном центре по приглашению главы города Михаила Гулевского, провели ряд встреч со своими российскими коллегами и отметили высокий уровень организации и управления городской инфраструктурой. В ходе переговоров обсуждались варианты совместной проработки и решения вопросов по внедрению ресурсосберегающих и инновационных технологий.

Как отметил в ходе подписания соглашения господин Чензе, в рекордный срок были достигнуты договоренности о реализации конкретного пилотного проекта. Он предполагает санацию четырех жилых зданий в одном из микрорайонов Липецка. Речь идет о технической реабилитации многоэтажных домов, не соответствующих требованиям действующих нормативов по энергосбережению и охране окружающей среды.

Ни для кого не секрет, что значительную часть отпускаемого тепла вместе с углекислым газом старые панельные строения «отдают» в атмосферу. В данном случае выражение «отапливаем улицу» для жилищников имеет вполне определенный смысл, а потери исчисляются солидными суммами. Причина в несовершенстве конструкций и материалов, из которых возведены здания. Подобная проблема сейчас успешно решается в Восточной Германии, где также было развито панельное домостроение. У немецких специалистов накоплен богатый опыт, который они предлагают использовать в Липецке.

- Вопросы энергосбережения чрезвычайно актуальны для всех регионов страны, - подчеркнул глава города Михаил Гулевский. – В настоящее время по поручению правительства РФ в Минрегионразвития готовят соответствующую целевую программу. Она должна быть представлена уже нынешней осенью и, возможно, с 2011 года будет подкреплена федеральным финансированием. Как видите, здесь мы идем с опережением. В этом смысле Липецк вновь оказался в лидерах. И это правильно! Ведь, прежде всего, проект направлен на создание комфортных условий для проживания горожан. Без выселения людей в зданиях будут утеплены и отремонтированы фасады, чердаки и подвалы, произведено остекление, установлены общедомовые и квартирные приборы учета. Как показывает практика, все эти меры приводят к снижению в отопительный сезон энергозатрат по дому минимум на 30 %.

В течение месяца специалисты из Лейпцига проведут энергоаудит выбранных зданий (предположительно в 24 микрорайоне) и выдадут свои предложения. К декабрю, очевидно, будет готов проект и смета расходов. Финансирование предполагается вести из нескольких источников, в том числе за счет взятых немецкой стороной кредитов при поддержке правительства Германии, России, а также Евросоюза. Предварительная работа в этом направлении партнерами из Лейпцига уже проведена.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ