Наверх
vorle.ru

В 2009 году от набора социальных услуг отказались более 81% липчан

Общество

Пенсионный фонд напоминает: с 1 января 2009 года значительно упрощена процедура отказа от набора социальных услуг (соц.пакета) в пользу получения его денежной стоимости - 641 рубль.

Теперь льготнику достаточно подать заявление об отказе от набора социальных услуг (получение лекарств, бесплатный проезд и т.д.) один раз, после чего нет необходимости ежегодно подтверждать свое решение.

Ранее федеральный льготник, принявший решение отказаться от получения соц. пакета на следующий год, должен был до 1 октября текущего года подать в управление ПФР соответствующее заявление.

Если льготник в 2008 году написал заявление об отказе от соц. пакета и, по-прежнему, хочет вместо них получать денежный эквивалент, то в 2009 году обращаться в Пенсионный фонд по вопросу отказа на 2010 год ему уже не нужно. В случае принятия решения о возобновлении получения льгот с 1 января следующего года необходимо подать заявление в управление ПФР по месту жительства до 1 октября текущего года.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в отделении Пенсионного фонда РФ по Липецкой области, в Липецке и области на сегодняшний день проживают более 171,6 тысяч федеральных льготников, имеющих право на получение соц. пакета, свыше 81% получателей отказались от набора социальных услуг в 2009 году. Из них от полного НСУ отказались 129,4 тысяч льготников (93% всех отказавшихся), 7,1 тысяч человек подали заявление об отказе от проезда на пригородном железнодорожном транспорте (около 5 %), а 2,4 тысячи человек отказались от получения лекарственного обеспечения и санаторно-курортного лечения (около 2%).

Справка

Государственная социальная помощь в виде предоставления гражданам набора социальных услуг, или так называемый соц. пакет, в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ О государственной социальной помощи включает в себя:

1) получение дополнительной бесплатной медицинской помощи, в том числе обеспечение необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, а также предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;
2) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Право на получение такой помощи имеют федеральные льготники: инвалиды войны, участники ВОВ, ветераны боевых действий, блокадники Ленинграда; инвалиды, дети-инвалиды и другие.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ