Наверх
vorle.ru

Кризис отрезвил липчан

Общество

С началом кризиса число обращений в липецкий областной наркодиспансер уменьшилось на четверть.

Об этом рассказал главный специалист-нарколог управления здравоохранения Липецкой области, главный врач ГУЗ "Липецкий областной наркологический диспансер" Михаил Коростин на пресс-конференции, посвященной профилактике алкогольной зависимости.

Связано это с тем, что столкнувшись с глобальными проблемами, липчане начали меньше употреблять алкоголь: одни боятся потерять работу, перед другими насущнее встал вопрос положительной характеристики. Меньше стали пить и в селах области.

Пресс-конференция, посвященная профилактике алкогольной зависимости Однако радоваться такому положению вещей преждевременно. Истинное количество больных алкоголизмом в Липецкой области вызывает серьезные опасения за здоровье населения.

Официально в Липецкой области около 30 тысяч состоящих на учете больных алкоголизмом. При этом, как утверждает Михаил Коростин, на одного больного, состоящего на учете, приходится 7-10 неучтенных (анонимных) алкоголиков. Таким образом, умножив 30 тысяч на 7, получаем 210 тысяч страдающих алкогольной зависимостью.

Население Липецкой области составляет около 1,2 млн. человек. Если мы вычтем 600 тысяч женщин, детей, стариков, то останется 600 тысяч потребителей алкоголя. Таким образом, каждый третий страдает алкоголизмом разной степени тяжести. А каждый шестой житель области имеет стойкую зависимость, то есть серьезно болен этим недугом. Именно болен, поскольку медики в споре "Алкоголизм – болезнь или вредная привычка?" склоняются к первому утверждению.

Главный нарколог области подчеркнул, что болезнь эта, прежде всего психическая. И с медицинской точки зрения, алкоголизм классифицируется как разновидность наркомании. Поскольку алкогольные напитки удовлетворяют трем основным критериям, присущим наркотическому средству – это патологическое влечение, рост потребляемой дозы, синдром отмены (похмелье) – и не характерных для продукта питания либо обычного напитка.

И уже исходя из этого, определяется объем вреда, нанесенного пьянством. Разговор об этом продолжил заместитель главного врача ГУЗ "Липецкий областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" Андрей Филатов. Он подчеркнул, что ВИЧ-инфекция и гепатиты напрямую не связаны с развитием алкоголизма. При этом ВИЧ молодеет. И если раньше в Липецкой области преобладал наркотический путь передачи этой инфекции, то в последние годы ситуация изменилась. Теперь заражаться стали главным образом половым путем в состоянии алкогольного опьянения. Так, что связь между алкоголизмом и вирусами бесспорна.

Что касается гепатитов: с этим диагнозом на учете стоят тысячи человек. Практически все гепатиты так или иначе можно назвать алкогольными, связано это опять же с поведенческими закономерностями, половым путем передачи. И в этом случае, вакцинация и другие меры борьбы с данными заболеваниями, оказываются неэффективными, поскольку не устранена первопричина.

Не так давно перед медиками встала новая проблема: женский алкоголизм. Не обошла она и наш регион. Так, из 28104 стоящих на учете в областном наркодиспансере 3821 женщина, что больше показателей прошлого года.

Отсюда вытекают не только грозные инфекции, но и бессплодие, демографические проблемы, рождение неполноценных детей.

Ни для кого не секрет, что "показатели" алкогольной болезни – это цероз печени, желудочно-кишечные язвы, часто приводящие к смертельному исходу. Однако не редко забывают о том, что инсульты и другие осложнения хронических заболеваний возникают вследствие употребления даже незначительной дозы алкогольных напитков. А ведь смертность от сердечно-сосудистых заболеваний стабильно занимает одно из первых мест по мировым показателям.

С этими печальными рекордам могут поспорить данные служб дорожного патрулирования. Их озвучил начальник ГУЗ "Липецкое бюро судебно-медицинской экспертизы" Игорь Мельник. В августе на дорогах Липецка погиб 51 человек, из них 15 водителей были пьяны, и, как правило, за смертью каждого водителя кроется несколько смертей пассажиров.

Кроме того, со слов Игоря Мельника, только по последним данным, 50 % всех поступивших в морг находились в состоянии алкогольного опьянения. Среди жителей области, умерших насильственной смертью, 70 % были пьяны. По данным морга на август, из 35 утонувших – 30 человек находились в состоянии алкогольного опьянения.

Главный врач Липецкого областного наркологического диспансера Михаил Коростин: Каждый третий житель Липецкой области страдает алкоголизмом Начальник Липецкого бюро судебно-медицинской экспертизы Игорь Мельник: 50 % всех поступивших в морг находились в состоянии алкогольного опьянения

Подвел неутешительный итог главный санитарный врач Липецкой области Станислав Савельев, рассказав, что за последние 10 лет в регионе было забраковано огромное количество некачественной водки. И хотя в последние годы эта проблема стоит не столь остро, опасность отравления остается. Поскольку никогда нельзя предугадать, как поведет себя при расщеплении алкоголь с добавками, ассортимент которого очень широк, даже неплохого качества. Не говоря уже о слабоалкогольных напитках со всевозможными красителями и ароматизаторами.

Такую безрадостную картину нарисовали медики области, пообещав и в дальнейшем регулярно информировать журналистов по данной теме. Главный санитарный врач Липецкой области Станислав Савельев

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ