Наверх
vorle.ru

Программой пенсионного софинансирования уже воспользовались 12 тысяч липчан

Общество

1 октября Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений граждан исполняется год.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в отделении Пенсионного фонда РФ по Липецкой области, на сегодняшний день позаботиться о своем будущем уже решили свыше 12 000 человек в Липецкой области, сумма уплаченных дополнительных страховых взносов составила более 3,5 миллионов рублей.

Напомним, с 01.10.2008 г. вступил в силу Федеральный закон "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".

Главная особенность названного закона в том, что в формировании собственной пенсии принимает участие непосредственно сам человек, а главным стимулом для вступления в правоотношения по дополнительному пенсионному страхованию является софинансирование взносов со стороны государства.

Участвовать в системе дополнительного пенсионного накопления могут абсолютно все, начиная с 14 лет и далее без ограничения по возрасту. Чтобы получить право на государственное софинансирование пенсии, нужно подать заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации с 1 января 2009 года по 1 октября 2013 года.

Сделать это можно лично, обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства, а также через своего работодателя, либо через трансферагента - организацию, с которой Пенсионный фонд Российской Федерации заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей.

Минимальный размер добровольного взноса гражданина в накопительную часть пенсии для получения софинансирования со стороны государства должен составить 2 000 рублей в год. Государство удвоит эти деньги, доплатив сумму, равную годовой сумме Вашего взноса, но не более 12 000 рублей в год.

Софинансирование будет осуществляться в течение 10 лет с года уплаты гражданином первых взносов в рамках Программы. Застрахованное лицо вправе определять и изменять размер дополнительных взносов, а также прекратить или возобновить выплаты в любое удобное время.

В качестве стимулирования участия в этом проекте лиц старшего поколения применяется экономическое поощрение более позднего выхода на пенсию. Для граждан, достигших пенсионного возраста и не обратившихся за назначением пенсии, закон предусматривает 4-х кратное софинансирование со стороны государства, т.е. на каждую тысячу рублей дополнительных взносов государство добавит четыре тысячи рублей, но не более 48 000 рублей в год.

Все взносы, уплаченные в рамках Программы государственного софинансирования, включаются в состав средств пенсионных накоплений граждан и зачисляются на персональные счета. Их дальнейшее использование осуществляется в соответствии с установленными законодательством условиями формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений.

Дополнительные пенсионные взносы подлежат льготному налогообложению. Так, взносы, уплаченные самим гражданином, могут включаться в сумму социальных вычетов по налогу на доходы физических лиц, но в совокупности со всеми остальными вычетами, например, на лечение или образование, должны составлять не более 120 000 рублей в год.

Чтобы получить вычет, необходимо представить в налоговую инспекцию ряд документов, подтверждающих фактическую уплату взносов, коими могут быть как непосредственно "платежка", так и справка работодателя - налогового агента.

Кроме того, платежи, внесенные государством, равно как и уплачиваемые работодателем в пределах 12 000 рублей в год на одного сотрудника, не подлежат обложению НДФЛ. Не облагаются взносы работодателя и единым социальным налогом в пределах 12 000 рублей в год в расчете на каждого сотрудника, в пользу которого они вносились.

Наконец, при расчете налога на прибыль организации могут учесть суммы дополнительных страховых взносов, уплаченные за работников. В совокупности данные платежи не должны превышать 12 процентов от расходов на оплату труда. В итоге, организация, которая принимает участие в софинансировании пенсионных накоплений своих сотрудников, не только ничего не теряет, но и, напротив, выигрывает.

Участники Программы государственного софинансирования имеют право осуществлять сверку платежей и реестров застрахованных лиц, уплативших добровольные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии через страхователей, в течение квартала, не дожидаясь его окончания, а для работодателей есть возможность формировать и предоставлять документацию в территориальные органы Пенсионного фонда в электронной форме с электронной цифровой подписью.

Разрешенными к использованию в Отделении Пенсионного фонда РФ по Липецкой области являются программные средства VipNet- клиент (версия 3.0), "Верба-OW" (версия 6.1.2), ПК "Спринтер" (разработчик ООО "Такском"), система "Астрал-Отчет" (разработчик ЗАО "Калуга Астрал"), система Контур Экстерн (разработчик СКБ-Контур).

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ