Наверх
vorle.ru

Педагоги Липецкой области познакомились с ювенальными технологиями

Общество

В Липецкой области на сегодняшний день насчитывается 102 тысячи несовершеннолетних. 7 тысяч обучаются в учреждениях профессионального образования. На учете в милиции стоят более 4 тысяч подростков.

Такие тревожные цифры привел заместитель начальника управления образования и науки Липецкой области Алексей Грушихин на семинаре-практикуме "Проблемы подростковой преступности. Психолого-педагогическое сопровождение несовершеннолетних".

Семинар прошел 28 октября на базе техникума "Сервиса и дизайна" (бывшее профессиональное училище №28 Липецка). В его работе приняли участие завучи школ и техникумов, а также психологи, работающие в сфере образования.

По словам Алексея Грушихина, педагоги и психологи с задачей профилактики детской преступности справляются неплохо. Однако остается еще много неиспользованных возможностей. И прежде всего – новый проект по развитию ювенальных технологий.

В Липецке прошел семинар-практикум -Бояться этого слова не надо! Мы должны привыкать к этому понятию и учиться применять его на благо детям! – призвал педагогов заместитель начальника Управления образования и науки региона.

-Эта встреча имеет большое значение, - начала свой доклад Светлана Черешнева, судья Липецкого областного суда.- Если с психологами судебная система уже вплотную взаимодействует, то с педагогами мы сегодня встречаемся впервые. Прежде всего, мне хотелось бы объяснить, что такое ювенальная юстиция и ювенальные технологии...

Светлана Александровна пояснила, что к специализированным подходам в осуществлении правосудия в отношении несовершеннолетних подтолкнула сама ситуация по детской преступности, сложившаяся в России после 90-х годов ХХ века, когда быстрыми темпами шла криминализация всего общества. В 2006 году был обнародован доклад Генерального прокурора РФ, в котором говорилось, что более половины выпускников образовательных учреждений, согласно данным анонимного анкетирования, ради своего материального благополучия готовы переступить через закон, моральные и нравственные принципы.

-Обернуться лицом к ребенку, попытаться понять, почему он идет на совершение преступлений, уберечь его от этого отчаянного поступка, а также защитить права и интересы несовершеннолетних потерпевших – вот цели и задачи ювенальной юстиции, - подчеркнула судья.

Несколько настораживающих фактов привела в своем докладе Светлана Черешнева. Оказывается, самое большое количество преступлений (краж, грабежей, разбоев), совершенных в отношении несовершеннолетних, происходит не в летний период, а в период школьного обучения (сентябрь-май). Самый распространенный вид преступлений – кража сотовых телефонов. Причем, происходит это и школе, и возле школы, и по дороге домой.

-Сегодня одним из активно развивающихся направлений в применении ювенальных технологий является привлечение общественности, - отметила Светлана Александровна. – В прессе активно обсуждается принятие закона Липецкой области "Об общественных воспитателях". Летом 2009 года на базе районных судов Липецкой области проходили семинары, где собирались все заинтересованные лица. Некоторые люди нас просто впечатлили! Они уже сегодня без всякого закона, исключительно на своем личном энтузиазме совершают нравственные подвиги – буквально "вытаскивают" подростков из неблагополучной среды.

Светлана Александровна рассказала об акции "Добрая рыбалка", которую организовали для трудных подростков, а также детей из Усманской воспитательной колонии в сентябре этого года липецкие предприниматели совместно с Центром развития добровольчества.

В  работе семинара приняли участие завучи школ и техникумов, а также психологи, работающие в сфере образования В заключение Светлана Александровна поблагодарила психологов областного Центра диагностики и консультирования за оказание посильной помощи в реализации проекта по развитию ювенальных технологий в Липецком регионе. Судья Липецкого областного суда также выразила надежду на то, что и преподаватели школ и ПУ окажут свою поддержку в работе с трудными подростками, в развитии ювенальных технологий.

-Из всех органов профилактики в силу своей профессии вы наиболее часто общаетесь с детьми, их семьями. Именно вы первыми видите, что у ребенка или в его семье существуют определенные проблемы. И как никто другой в силу каждодневного общения с ребенком вы можете способствовать его перевоспитанию. При Липецком областном суде создан Координационный совет по развитию ювенальных технологий.

В состав Совета входят представители органов власти и управления, органов профилактики, в том числе и управления образования и науки. Если у вас есть предложения по совершенствованию работы с трудными детьми, направляйте их в Координационный совет, и мы с радостью примем их, - заключила Светлана Черешнева.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ