Наверх
vorle.ru

В Тульской области шесть районных судов будут упразднены

Общество

Куркинский, Воловский, Каменский, Арсеньевский, Дубенский, Тепло – Огаревский районные суды войдут в состав более крупных районных судов. Однако статус изменится только административно, а сами суды никуда не переедут.

5 декабря 2009 года вступает в силу федеральный закон № 227-ФЗ "Об упразднении некоторых районных судов Тульской области", который был подписан Президентом РФ Дмитрием Медведевым 2 декабря 2008 года.

В Тульской области в категорию "некоторых" попадают Куркинский, Воловский, Каменский, Арсеньевский, Дубенский, Тепло – Огаревский районные суды. Они будут упразднены.

"Принятие такого закона связано с тем , что 1 января 2005 года введен в действие пункт 3 части второй статьи 30 Уголовно – процессуального Кодекса РФ, согласно которому суд первой инстанции - в нашем случае районный - рассматривает уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях при наличии ходатайства обвиняемого, заявленного до назначения судебного заседания в соответствии со статьей 231 УПК РФ, в составе коллегии из трех судей федерального суда общей юрисдикции. В соответствии со статьей 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом, – объяснила корреспонденту ИА vRossii.ru пресс – секретарь Управления Судебного департамента в Тульской области Ольга Дячук. – А на данный момент в Тульской области действуют семь судов, штатная численность судей в каждом из которых составляет два человека. Т.е. при такой ситуации в этих районах по существу невозможна реализация гражданами вышеназванных требований Конституции и УПК РФ".

Вероятность того, что численность населения в данных районах вырастет, ничтожна. Нагрузка на судей, работающих в этих судах, не велика. Так что увеличение штатной численности судей в каждом из этих судов до минимально необходимых четырех единиц просто не имеет смысла, потому что тогда нагрузка на каждого из этих судей будет значительно ниже среднеобластной. Кроме того, в этом случае потребовалось бы подыскать новые помещения для размещения судов. Все это повлекло бы расходы бюджетных средств, по сути – никому не нужные.

"В связи с этим было решено укрупнить районные суды, передав относящиеся к их ведению вопросы осуществления правосудия в юрисдикцию близлежащих районных судов Тульской области, граничащих территориально с упраздняемыми", - рассказала Ольга Дячук.

Например, Куркинский и Воловский районные суды войдут в состав Богородицкого районного суда, Каменский районный суд войдет в состав Ефремовского, а Тепло – Огаревский вольется в Щекинский. А среди равнозначных Арсеньевского, Дубенского и Одоевского судов районным станет Одоевский, который территориально находится между двумя муниципальными образованиями. Штатная численность судей и работников аппаратов упраздненных судов будет передана в соответствующие районные суды.

Но все эти изменения произойдут только административно, сами суды никуда не переедут. Все судьи и работники аппаратов остануться работать на своих местах. А населению, скажем, Арсеньевского района, не надо будет ехать в Одоевский за правосудием. Просто на здании Арсеньевского районого суда пояиться табличка с надписью "Одоевский районный суд", а на здании Воловского – "Богородицкий районный суд". Обращаться в суд, получать ответы на заявления и запросы можно будет в стандартном режиме. Если же обвиняемый захочет воспользоваться своим правом, закрепленным в статье 30 УПК РФ, то судьи соберутся вместе и рассмотрят его дело.

Все эти изменения позволят более равномерно распределить нагрузку на районных судей области, а значит положительно отразятся на сроках и качестве рассмотрения как уголовных, так и гражданских дел.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ