В регионах ЦФО сим-карты есть даже у грудных младенцев
ОбществоПо итогам III квартала 2009 года количество активных абонентов в РФ составило 97,6 млн. человек, у которых скопилось 114,2 миллионов активных сим-карт. С каждым годом мобильная связь становится все популярнее. Компаниям, устанавливающие стационарные телефоны, приходится бороться за потребителя: снижать цены на свои услуги, предлагать разнообразные тарифы.
Да и не мудрено, мобильный телефон стал необходимым атрибутом в жизни современного человека, позволяющий быть все время на связи. У стационарной связи с каждым годом поклонников становится все меньше и меньше.
Надо заметить, что если пересчитать количество жителей в том или ином регионе и соотнести его с количеством реализованных операторами сим-карт, то выйдет, что по телефону болтают все, включая грудных младенцев и немощных стариков. На руку операторам сотовой связи действуют и недорогие мобильные телефоны. Минимальная цена одной новой трубки, разумеется, самой простой, в регионах РФ не превышает 1000 рублей.
Со стационарной телефонной точкой намного сложнее. Здесь не обойдешься одной покупкой телефонного аппарата. Необходимо будет его подключить. Как показывает статистика, стоимость подключения к телефонной сети общего пользования в городах ЦФО колеблется от 3000 до 4000 тысяч. Правда, некоторые телефонные компании для привлечения клиентов проводят акции-скидки. Так, к примеру в Брянске и Воронеже в настоящее время можно установить стационарный телефон всего за 1500 рублей. Однако, такие расценки действуют только для владельцев городских квартир. Жителям частного сектора придется еще доплатить за сопутствующие работы: прокладку телефонной линии, провода и т.д.
Сегодня городским телефоном обладает только каждый третий-четвертый человек. Меньше всего городских телефонов установлено, по данным Федеральной службы государственной статистики, в Курской области. На каждую тысячу человек здесь приходится 307.1 телефонный аппарат. Больше всего любителей поболтать по городскому телефону – в Воронежской области. Здесь на каждую тысячу местных жителей приходится 556.1 стационарных точек связи.
Другое дело мобильные телефоны. Лидирует по количеству проданных сим-карт Липецкая область. Согласно данным предоставленным MAS research&cinsulting здесь на тысячу местных жителей приходится 1463 симок. Если исключить стариков, младенцев и жителей дальних деревень, куда сотовая связь еще не добралась, то выходит по 2-3 симки на одного абонента. Самые низкие показатели в Белгородской области, где на тысячу человек приходится 984 подключения. Однако и белгородские пользователи мобильной связи имеют на руках более одной сим-карты. Условия, предлагаемые сотовыми операторами позволяют выбирать: с этой симки мы звоним бабушке в деревню, с симки другого оператора – брату в Тюмень, а с третьей – обсуждаем с подружкой последние новости.



